На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прохоров и Любимов обвиняют в расколе «Правого дела» Администрацию президента и лично Суркова

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Сурков уделал правых и Прохорова

В четверг произошло событие, которое назревало несколько предшествующих дней: Михаил Прохоров лишился своей партии. Или, скорее, олигарха ее попытались лишить. С чем он не пожелал мириться, пойдя на открытый конфликт с Администрацией президента.
Сурков уделал правых и Прохорова 15 сентября 2011
В Москве прошли два альтернативных съезда «Правого дела». На одном из них, проходившем в здании Российской академии наук, председательствовал сам Михаил Прохоров. Другой возглавили смещенные накануне со своих постов в партии Андрей Дунаев, Андрей Богданов и братья Рявкины, а также Георгий Бовт и Борис Надеждин.

 

О причастности президентской администрации к расколу в «Правом деле» говорится и в адресованном Дмитрию Медведеву видеообращении, которое записал соратник Прохорова, известный тележурналист Александр Любимов. «Группа сотрудников президентской администрации узурпировала не только информационное, но и публичное политическое пространство в стране. Я как гражданин России прошу Вас принять меры, чтобы сделать выборы в Государственную думу этого созыва легитимными в глазах большинства граждан России. Мы хотим, чтобы администрация президента ушла из СМИ и они подчинялись, например, министру информации. Почему министр информации подчиняется законам, а администрация президента нет?» — задал главе государства вопрос Любимов.

О том, что «Правое дело» переживает внутренний кризис, стало известно достаточно давно. Пожалуй, самым громким тревожным звонком стал «казус Ройзмана».

Напомним, недавно Михаил Прохоров распространил информацию, что на региональных лидеров партии оказывают давление представители Администрации президента, требуя ни в коем случае не голосовать за включение екатеринбургского борца с наркотиками в федеральный список. Тогда олигарх заявил, что в случае если делегаты съезда «забаллотируют» Евгения Ройзмана, он их покинет.

Сейчас известно, что «раскольники» избрали временно исполняющим обязанности председателя партии Андрея Дунаева, в то время как сам Прохоров создает новую политическую структуру.

Низвергнутый лидер праводелов назвал произошедшие «рейдерским захватом партии» и даже озвучил имя непосредственного руководителя этой «спецоперации». Им являлся, по словам Прохорова, сотрудник управления Администрации президента Радий Хабиров. А вдохновитель и организатор торпедирования «Правого дела» — замглавы АП Владислав Сурков.

Прохоров охарактеризовал Суркова как «кукловода, приватизировавшего всю политическую систему» России, и заявил о намерении добиваться его отставки. Только тогда, по его мнению, в стране «начнется настоящая политика».

Что теперь будет со ставшим вдруг опальным политиком Михаилом Прохоровым, неизвестно. Тут эксперты рассматривают несколько сценариев возможного развития событий. А вот будущее «Правого дела» для них уже не является секретом.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили политолога Павла Салина.

По его мнению, как у Михаила Прохорова вне «Правого дела», так и у партии без Прохорова серьезных политических перспектив нет. Партия, которую с большой долей вероятности возглавит «Богданов со товарищи», вернется к той стагнации, в которой пребывало до того, как ее руководителем стал олигарх. На выборах она, возможно, наберет несколько процентов голосов, но вряд ли дотянет даже до пяти.

«Дело в том, что среди противников Прохорова нет таких же ярких, харизматичных фигур, как он. Нет у них и средств, которыми располагал низложенный лидер и которые он мог вложить в предвыборную рекламу, оплатить работу политтехнологов», — отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Однако и политическое будущее Михаила Прохорова теперь под вопросом. Очевидно, что предстоящие выборы он рассматривал в качестве раскрутки себя как лидера федерального масштаба. Его целью было кресло премьер-министра при будущем президенте — «премьера-камикадзе, который проведет непопулярные реформы», как определил Салин.

Возможно, Прохорову удастся создать, сделать популярной и даже зарегистрировать новую партию, однако практического смысла это иметь не будет. В ближайших выборах она не сможет принять участия, а до следующих еще пять лет, в течение которых партию надо содержать.

«А за пять лет может произойти многое, — заметил собеседник «Особой буквы». — Поэтому Михаил Прохоров либо уйдет из политики, либо в ближайшее время начнутся переговоры между ним и «лидерами повстанцев». Обе стороны понимают, что от раскола они проигрывают».

На вопрос, не грозит ли отставному лидеру «Правого дела» — особенно в связи с резкими выпадами в адрес Владислава Суркова — нечто более серьезное, чем утрата политического будущего, Павел Салин ответил отрицательно. По его мнению, случай Прохорова действительно несопоставим со случаем Ходорковского, о чем недавно герой дня заявил и сам.

«Прохоров в отличие от Ходорковского не настолько опасен для власти, чтобы на него обрушилась вся мощь репрессивной машины. Достаточной мерой противодействия ему Кремль посчитал организацию пятой колонны в партии и «мочилово» в СМИ, что и было сделано», — подвел итог Салин.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
andickrist
Можно было смело ставить на то, что политтехнологи Прохорова (которых он, по всей видимости, нанял на полставки у оппозиционеров) рано или поздно захотят обвинить в своих неудачах Владислава Суркова. На месте Прохорова, я бы сто раз подумал, прежде чем заводить себе таких врагов, обвиняя их в чем-либо, к чему они едва ли причастны.
kursam
По этому инциденту (пусть и предсказуемому) ясно, насколько ВСЕ ОНИ ТАМ безнадежны, несдвигаемы — и в этом очевидный смысл прохоровской «неудачи». Насколько они ВРАГИ всему живому — кстати, Медведев не лучше. ОНИ, в принципе, и есть ЧЕРНЬ. А эту чернь можно только ненавидеть. И желать поражения всем их командам, начиная от «Зенита»
AnnieHall
Есть информация, что Прохоров задолбал свою партию выходками, люди просто не могли его больше терпеть. При чем тут Сурков? Какое ему вообще дело до партии, которая не наберет и 1,5 процентов?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости