На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина и Туркмения пытаются оказать давление на Россию в газовом вопросе

Комментирует Владимир Милов,

политик

Киев протрубил окно в Туркмению

Президент Украины Виктор Янукович посетил с официальным визитом Туркмению. Наблюдателями этот шаг расценивается как очередной «ход конем» в газовом противостоянии с Россией.
Киев протрубил окно в Туркмению 14 сентября 2011
На сегодняшний день Ашхабад дошел до крайней степени недовольства Москвой, заключившей контракт на выкуп всего туркменского газа, однако в итоге вместо обещанных 70—80 млрд взявшей лишь 11 млрд кубов голубого топлива. Поэтому время для визита Януковича было выбрано удачно.

В перепалке между Москвой и Киевом по вопросу снижения цен на российский газ в настоящее время наступило затишье, хотя до этого Украина угрожала подать на РФ иск в международный арбитраж. Кремль остался хладнокровным, поэтому пока дальше обидных слов дело не зашло. Кроме того, у России появилось значительное преимущество в виде газопровода «Северный поток», фактически лишившего Украину статуса приоритетного транзитера российского газа в Европу.

В связи со всем вышеперечисленным, во время своего приезда в Туркмению Виктор Янукович попытался договориться с местными властями, также недовольными Москвой, о поставках газа. Уже к началу визита украинского лидера Ашхабад был готов предоставить Киеву 40—50 млрд кубометров голубого топлива, которое, правда, еще нужно как-то доставить на Украину. По официальным данным, такая доставка будет возможна не ранее 2015 года, когда будет построен терминал по приемке сжиженного газа в Одессе и проложен транскаспийский газопровод до Батуми.

Осуществление газового контракта между Туркменией и Украиной будет означать углубление конфронтации между Ашхабадом и Киевом, с одной стороны, и Москвой — с другой. Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухаммедов понимают, что такой сценарий будет не лучшим выходом из ситуации, поэтому оба, как считают эксперты, держат в голове запасной вариант: использовать украино-туркменское сближение как козырь для давления на Кремль.

Такой козырь нужен Ашхабаду для того, чтобы вынудить «Газпром» закупать больше туркменского газа в ущерб закупкам у Казахстана и Узбекистана, а Киеву — чтобы добиться переподписания газового контракта с РФ.

При этом нельзя исключать, что, в случае если одна из сторон получит устраивающее ее предложение из Москвы, она тут же свернет украинско-туркменский проект. Напомним, что, когда Россия ввела пошлины на поставку нефти в Белоруссию, Александр Лукашенко повел себя так же, как сейчас Виктор Янукович. Белорусский лидер договорился с Венесуэлой и Азербайджаном о поставках нефти, а с украинским президентом — о ее транзите, но, добившись отмены пошлины, отказался от всех договоренностей.

Политик Владимир Милов заявил в интервью «Особой букве», что Кремль всегда отрицательно относился к прямым контактам с Туркменией не только Украины, но и любых других стран-покупателей. Потому что одной из задач российской политики в отношении Ашхабада последние 20 лет является сохранение монопольного контроля над экспортными потоками туркменского газа.

«Сейчас эта монополия начинает разрушаться. И не столько в украинском, сколько в китайском направлении, ведь к КНР уже подведен газопровод. И я уверен, что в будущем Туркмения все больше будет перебрасывать объемы голубого топлива именно в Китай, поэтому зависимость от России как от транзитной стороны сильно снизится», — говорит он.

Россия, по его словам, будет возражать против любых схем, где она не выступает в роли перепродавца. Поэтому попытка сотрудничества Киева и Ашхабада воспринимается в Москве как недружественный шаг.

Вместе с тем доставить газ из Туркмении на Украину на сегодняшний день невозможно чисто технически, уверяет Милов. Это вопрос очень долгих лет. Так что никаких реалистичных перспектив украинско-туркменского сотрудничества не просматривается.

Что касается России, то, как считает наш собеседник, ей пора отказаться от газового давления на Киев и начать уже выстраивать с ним партнерские отношения. «У нынешнего же руководства страны другое видение — монополия любой ценой. Но это обычная управленческая стилистика Кремля», — подчеркивает Владимир Милов.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости