На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» на протяжении последних лет фактически ворует идеи оппозиции

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Медвежатники

Партия власти не стесняется заимствовать у оппозиции лучшие идеи, наработки и лозунги, нашедшие отклик в обществе. Последний пример — попытка перехватить инициативу у «синих ведерок» для борьбы с хамством на дорогах.
Медвежатники 12 сентября 2011
«Единая Россия» никогда не изобретала в политике велосипедов. Максимум, на что ее хватило, шутят политологи, это некая модернизация самого обычного тандема: вроде как педали крутят оба — и это подтверждает каждый из крутящих, — а создается видимость, что «тягу дает» только один. И действительно, к чему тратить время на креатив, если этого самого креатива в избытке у оппозиции. Ну а если обвинят в плагиате, можно сказать, что нот, мол, всего семь.

 

Партию власти обвиняют в плагиате не только идей, но и законопроектов. Так, «Справедливая Россия» не раз заявляла, что «ЕР» украла у нее законопроект об отмене летнего и зимнего времени. Как известно, этот документ был внесен в Государственную думу от фракции большинства в конце 2009 года. Это случилось сразу же после того, как в ежегодном послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов и подумать об эффективности перевода стрелок два раза в год. Справороссы утверждают, что точно такой же законопроект был внесен ими в нижнюю палату парламента несколько лет назад, но «депутаты тогда не только не поддержали его, но и раскритиковали не без издевки».

Похоже, «Единая Россия» решила перехватить инициативу у «синих ведерок» и начать бороться с хамством на дорогах. Однако «перевоспитывать» единороссы намерены рядовых граждан-нарушителей, а вовсе не обладателей «мигалок», порой ведущих себя на дороге крайне вызывающе. В связи с этим девиз создаваемого движения автомобилистов «Московская водительская инициатива» «Начни с себя!» звучит как издевка. Поэтому весьма сомнительно, что движение станет так же популярно, как и «синие ведерки», которых так не любят власти.

Впрочем, такой задачи, скорее всего, и не ставится, отмечают аналитики. Все, что нужно сделать новой организации в преддверии выборов, — это не дать «набрать очки» несистемной оппозиции, которая давно и успешно использует «дорожную» карту.

Отметим, что в последнее время популярность набирает движение «Синие ведерки», которое активно борется с VIP-произволом на дорогах: его активисты не только регистрируют нарушения, но и придают их огласке и пытаются заставить органы власти все-таки привлечь нарушителя ПДД к ответственности.

И такие мероприятия, кстати говоря, находят среди обывателей гораздо больший отклик, нежели привычные и давно всем надоевшие акции протеста. Скажем, бороться с чиновничьим произволом в масштабах всей страны муторно, неинтересно, а, главное, сложно — что происходит за закрытыми дверями кабинетов «сильных мира сего», мы можем только догадываться. А на дорогах они все как на ладони. Борись не хочу…

И власть, судя по всему, пытается возглавить народный протест и создать свой аналог такого движения. Правда, с кардинально иными принципами и идеологией.

В конце прошлой недели московское отделение партии «Единой России» объявило о том, что совместно с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) создает новое движение автомобилистов «Московская водительская инициатива». Автором этой идеи стал кандидат в депутаты, член ОНФ, президент Федерации автомобильного спорта города Москвы Сергей Воробьев. Девизом движения станут слова «Начни с себя!».

Воробьев отмечает, что цель создания общественного объединения — консолидация водительского сообщества в Москве и организация конструктивного диалога между водительскими сообществами города и властью. В перспективе «Московская водительская инициатива» планирует создать организацию, способную выработать предложения по улучшению качества подготовки водителей в автошколах, бороться с хамством на дорогах, повышать уровень взаимопонимания между участниками дорожного движения.

Схожесть с «синими ведерками», собственно, как и связь с партией власти, Сергей Воробьев отрицает: «Мы не организованны «Единой Россией», и мы не собираемся создавать какую-то альтернативу «синеведерочникам». У нас совершенно другие цели и задачи, тем более состав участников нашей организации — он совершенно понятен любому автолюбителю», — сказал он.

И действительно, отличие двух организаций налицо: «Московская водительская инициатива» проблемы с «мигалками» не видит и бороться с ней не собирается. «Мы не будем бороться с «мигалками». Мы считаем, что это надуманная проблема, такая ситуация, которая консолидирует всех людей, которые чем-то недовольны в жизни. Если вы хотите бороться с «мигалками», боритесь тогда с бизнес-классом в самолетах, боритесь с дорогими гостиницами», — заявил Воробьев.

Новая организация по понятным причинам уже нашла поддержку во власти. Так, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, слова которого приводятся на сайте московского отделения «ЕР», убежден в том, что «когда такая инициатива исходит от людей уважаемых в автомобильной среде, то шансы на успех становятся гораздо выше».

«В городе достаточно много всевозможных общественных организаций, порой самодеятельных, которые, как им кажется, стараются следить за порядком на дорогах. Но по большому счету, кроме как к усилению конфронтации и эскалации конфликтов, а порой и даже к унижению действующих в рамках закона сотрудников полиции, такая деятельность не ведет», — говорит Бирюков.

Как бы то ни было, эксперты не сомневаются, что идея единороссов обречена на провал. Логика их проста: плагиат всегда хуже оригинала.

«Эта инициатива никакого успеха иметь не будет, — считает политолог Станислав Белковский. — Все равно основной гнев водителей обращен на VIP-машины, мигалки, и девиз «Начни с себя!» популярным не будет. Это выглядит как откровенное издевательство, поэтому я считаю, что «Единая Россия» разучилась даже паразитировать на оппозиционных идеях, раньше это у нее получалось лучше».

Он напоминает, что партия власти уже копировала оппозиционные идеи: «На протяжении многих лет партия власти, если видела какой-то успешный проект, то немедленно создавала в своих структурах некий обманный аналог, который должен был переключить внимание общества на себя за счет доступа к телевидению и другим СМИ. Он должен был вытеснить из сферы общественного внимания оппозиционные проекты и идеи».

Фактически «Единая Россия» долгие годы паразитирует на комплексе оппозиционных разработок, не собираясь что-либо менять, но делая вид, что ей такого рода изменения интересны, подчеркивает Белковский. Это касается всего: начиная от темы национализма и заканчивая борьбой с коррупцией. Борьба за соблюдение правил дорожного движения не исключение.

Схожей позиции придерживается и политолог Михаил Стрижин. По его словам, можно вспомнить массу примеров, когда партия власти без тени стеснения копировала то, что оппозиция прорабатывали годами. «Ярчайшим примером для меня является даже не копия «синих ведерок», а «Общероссийский народный фронт», который очень здорово «потоптался» на лозунгах КПРФ, «Справедливой России» и левых вообще. В какой-то момент даже казалось, что в ОНФ вступили «зюгановы» и «мироновы», — рассуждает эксперт.

Что касается нового «дорожного» проекта «Единой России», то Стрижин призывает обратить внимание на девиз «Московской водительской инициативы»: «Бороться с VIP-нарушителями единороссы не могут — среди них самих таковых слишком много. Не секрет, что у деятелей партии власти есть даже своя серия номерных знаков. Поэтому-то созданная ею организация поднимает народ на борьбу не с мигалками, а призывает «начать с себя». Однако с таким девизом, что называется, далеко не уедешь. Так что этот проект в любом случает проживет лишь до конца выборного цикла. Как, возможно, и «ЕР» в своем нынешнем виде. Модернизировать ее за счет ОНФ не удалось — значит, будут искать некий иной способ. А модернизация нужна партии как воздух».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости