На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ОНФ больше не участвует в предвыборной кампании — всецело руководить ею вновь будет «Единая Россия»

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

«Единая и вновь единственная Россия»

Штаб «Общероссийского народного фронта» ликвидирован. Руководить кампанией по выборам в Государственную думу будет «Единая Россия».
«Единая и вновь единственная Россия» 8 сентября 2011
Жизнь «Общероссийского народного фронта» оказалась скоротечной. Несмотря на то что официально о ликвидации объединения никто не объявлял, превращение предвыборного штаба «Единой России» в единственный руководящий орган прокремлевских сил дает понять, что «Фронт» отправляют на задворки политической жизни. Мнения экспертов разделились: часть политологов считает, что детище Владимира Путина не выполнило своей задачи по привлечению электората. Другие уверены, что краткая, но бурная жизнь ОНФ позволила единороссам обновить кадровый состав.

 

Лидер «Единой России» Владимир Путин убежден, что создание «Общероссийского народного фронта» было необходимой мерой. Выступая 5 сентября на Межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце, премьер-министр, в частности, отметил: «Выборы в Госдуму назначены. На предстоящем съезде «Единой России» мы об этом поговорим еще раз. Что бы хотел отметить сейчас. «Единая Россия» идет в Госдуму вместе с широкой общественной коалицией, опираясь на единую платформу и общую программу действий, поддерживая и выдвигая во власть новых инициативных и неравнодушных людей. Общероссийский народный фронт открыт для всех, у кого есть новые предложения и желание работать для будущего страны. Я убежден: идея народной консолидации была правильной, необходимой всему обществу и самой «Единой России».

Также политологи объясняют решение о единоначалии в штабах внутрикремлевскими «разборками» между кураторами ЕР и ОНФ Владиславом Сурковым и Вячеславом Володиным. Вообще, в околополитических кругах принято все решения трактовать через призму борьбы личностей. Так происходит, когда речь идет о тандеме, так мыслят и сейчас.

Но, скорее всего, вопрос взаимодействия «Народного фронта» и «Единой России» — чисто технический. По закону субъектом избирательной кампании является только политическая партия. У «Общероссийского народного фронта» нет даже статуса общественного объединения. Поэтому его штаб после проведения праймериз стал просто не нужен.

Конечно, правящая партия не является субъектом пристального внимания Центризбиркома. Никто бы не стал снимать ее с выборов за нарушение закона. Однако у единороссов и «фронтовиков» нет никакой необходимости давать в руки своим оппонентам по кампании мощный козырь в виде явных несоблюдений избирательного законодательства, особенно на публичных дебатах.

Кроме того, механизм организации выборов «Единой России» отработан достаточно хорошо, поэтому партия вполне способна справиться со всеми сложностями кампании самостоятельно. А у ОНФ вообще нет ни структуры, ни опыта — это разрозненные личности и организации, и не более того.

Получается, что «Народный фронт» себя не оправдал? Проект, в который было вложено столько сил, средств и медийных ресурсов провалился? И нет, и да.

Создание ОНФ помогло, прежде всего, руководству «Единой России» под благовидным предлогом проигрыша праймериз избавиться от неугодных или строптивых депутатов. Такие, несмотря на внешнюю монолитность единороссов, в Думе были. Как правило, это представители регионов, известные и популярные в своих областях. Так просто их было не убрать.

Результаты внутрипартийных праймериз, о фальсификации которых говорили сами члены «Единой России», подделать было все же легче, чем итоги декабрьского голосования. Ведь обслуживали и контролировали эту процедуры партийные функционеры.

Так что теперь у «медведей» и волки сыты, и овцы целы — список кандидатов разбавился новыми именами, а лишним объяснили, что они у народа непопулярны. Эта незатейливая комбинация вряд ли отразится на политической жизни страны, но внутрипартийные дела единороссов скорректирует в сторону большего послушания.

С другой стороны, многое у ОНФ не получилось. По мнению аналитиков, «Фронт» был создан с целью дезавуировать принадлежность его членов к «Единой России» и привлечь ту часть электората, которая больше не желает поддерживать «партию жуликов и воров», но и не до конца определилась со своими новыми предпочтениями. Как правило, такие избиратели голосуют за знакомые фамилии: от Сергея Миронова до Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

Вероятно, «отцы-основатели» «Народного фронта» планировали занять нишу «Справедливой России» или даже КПРФ. Тем более что само название объединения стойко ассоциируется с левыми движениями.

Но эту задачу «Общероссийский народный фронт» не выполнил, поэтому и прекратил свое существование если и не на бумаге, то в жизни.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Идея создания «Общероссийского народного фронта», озвученная Путиным в мае, родилась на фоне падения даже не авторитета, о котором и говорить не приходится, а элементарного уважения к «Единой России». Словосочетание «партия жуликов и воров» прочно закрепилось за организацией. Одной из целей создания ОНФ было изменение этого отношения к «ЕР». «Путин и товарищи» хотели показать, что партию власти поддерживают широкие слои населения, вошедшие во «Фронт». Объявлялось о намерении разбавить партийные кадры, влить свежую кровь.

Эта цель создателей «Народного фронта» достигнута не была. Попытка повысить доверие к «Единой России» провалилась. Участие объединения в праймериз и вообще само его существование стало формальностью. Внутрипартийные выборы проходили с явными фальсификациями. И мы не можем назвать ни одного яркого кандидата от ОНФ, который бы в итоге победил и занял место в предвыборных списках «Единой России».

Более того, от «Фронта» в выборах будет принимать участие вообще чуть ли не один человек. А ведь изначально заявлялось, что аж половина списков «ЕР» будет состоять из членов ОНФ. В реальности же «фронтовики» натолкнулись на ярое противодействие партийной бюрократии «Единой России», которой удалось свести на нет их участие в думских выборах.

Другая цель «Фронта» действительно заключалась в намерении отобрать часть голосов у левых партий — КПРФ и отчасти «Справедливой России». В этом отпала необходимость после того, как «ЕР» выступила с рядом предвыборных инициатив явно левого толка и запланировала повышение зарплат и пенсий всем, кому только можно.

В ситуации, когда ни одна из целей создателей «Фронта» достигнута не была, объявить их достигнутыми — единственное, что могли сделать власти, пытаясь сохранить лицо. Путину придется вытаскивать рейтинг «партии жуликов и воров» самому. Больше работы останется Владимиру Чурову, которому предстоит идти на грубые, прямые фальсификации.

60 процентов бюллетеней в пользу «Единой России» — тот порог, ниже которого власти не позволят опуститься рейтингу партии.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
mediclaw
Оогласно пункту 8.1 Устава ЕР:

Результаты участников предварительного внутрипартийного голосования подлежат обязательному учету соответствующими органами Партии.

Порядок проведения предварительного внутрипартийного голосования и состав его участников определяется Положением, утверждаемым Президиумом Генерального совета Партии.

Такое Положение Президиум разработал.


Итак, дословно:
«1.2. Общенародный праймериз организуется и проводится во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом, возглавляемым Председателем Партии Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ, в целях предоставления возможностей гражданам Российской Федерации, организациям, подписавшим Декларацию об образовании Общероссийского народного фронта, через представительство Партии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации участвовать в формировании политики нашего государства.»


Поехали дальше:
Пункт 1.3. Положения; Общенародный праймериз не является процедурой выдвижения Партией федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (далее – федеральный список кандидатов).

Сравниваем с Уставом: тоже пункт -8.1:

Проведение предварительного внутрипартийного голосования является обязательным при проведении процедур, связанных с определением кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.


ТО есть, праймериз должен быть по Уставу, разработано положение о нем, но к Уставу Партии это положение не относится.


Это положение, Устав партии ЕР четко говорят о том, что голосовать могут только члены партии.
С учетом того, что в Питере 28 тысяч единороссов, то число проголосовавших должно быть 14000 плюс один голос.
Не члены партии голосовать не имеют права. А проголосовали в Питере половина -общественники, половина — члены ЕР, правда менее 10% от числа всех единороссов Питера.
bebc
Неужели этот гну....с в одном «лице» и дальше будет вершить судьбы нищего народа?Неужели нет никаких сил в России навести порядок и на примере итальянцев разобраться с ним как с Беннито!!!
Polina2011
Откуда такие странные данные об ОНФ? В выборах будет принимать участие один человек от Фронта, ни одна из целей Народного фронта достигнута не была, бла-бла-бла, что за чушь? Да, статья какая то левая, можно даже сказать эксклюзивная, а если еще точнее сказать то несоответствующая действительности.
сельцо, Вадим крепостной
Владимира Владимировича Путина, отца нового и последнего застоя, можно сравнить с серым волком. Волк сожрал «бабушку», а именно свободные выборы суды и все черты цивилизованного государства.
Теперь волк повязал платочек «бабушки» и со сладенькой улыбочкой ждет красную шапочку.
Волк а почему у нас нет выборов настоящих?
Это чтобы русский народ жил богато и счастливо.
Волк а почему у нас нет мест для решения споров, то есть судов?
Это чтобы русский народ победил всех на свете.
Ну и так далее....
А НАДО ЧТОБЫ ОХОТНИКИ ВСПОРОЛИ БРЮХО ЭТОЙ пипипипипи ВЫПУСТИЛИ НА СВОБОДУ — права граждан, независимый суд .....
Хочет ли это русский народ, древний и мудрый, да еще с загадочной душой? Я сумлеваюся.
Всего Вам Доброго!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости