На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сделку по покупке «Интеко» организовывал Сулейман Керимов

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Дружественный рейдерский захват

После ухода Лужкова с поста мэра Москвы «Интеко» перестала приносить прибыль, поэтому очевидно, что Елена Батурина от продажи компании выиграла. Власть не смогла применить к ней методы, ранее использовавшиеся против опальных бизнесменов.
Дружественный рейдерский захват 7 сентября 2011
Владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов в партнерстве с «дочкой» Сбербанка — «Сбербанк Инвестиции» — покупают ЗАО «Интеко». Сумма сделки пока не разглашается. Но уже понятно, что Елена Батурина избежала участи Евгения Чичваркина и других опальных бизнесменов. Вряд ли теперь супруга Юрия Лужкова сохранит свои позиции самой богатой женщины России, но зато ей не придется прятаться в Лондоне от российского правосудия.

 

По информации «Газеты.Ru», Михаил Шишханов — племянник совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, совладелец «Бинбанка» и давний деловой партнер Сулеймана Керимова. Ранее предприниматель купил у Керимова проект «Рублево-Архангельское» в Подмосковье с концепцией «города миллионеров». Но в начале 2011 года строительная площадка за долги перешла под контроль государственного «Сбербанка».

Хотя сумма сделки сторонами не раскрывается, по оценке экспертов, рыночная стоимость компании составляет около 1,2 млрд долларов. Нельзя забывать и про огромный долг «Интеко», превышающий миллиард долларов.

Продажа компании Батуриной могла бы быть чисто экономической новостью, если бы не ее политический контекст. Обычно российская власть не церемонится с неугодными бизнесменами. За примерами далеко ходить не надо — все помнят истории ЮКОСа, «Арбат-Престижа», «Евросети», «Банка Москвы» и многие другие.

Жена Юрия Лужкова не только получила свою долю от продажи «Интеко», но и отстояла в суде права на «Сетунь-хиллс». А ведь это огромная территория в 72,7 тыс. квадратных метров в одном из самых дорогих районов Москвы. Также Елена Батурина успела продать долю в комплексе City Palace.

Судя по всему, за прошедший с момента отставки Юрия Михайловича год власть и правоохранительные органы не смогли или не захотели найти никаких рычагов давления на чету Лужков—Батурина в виде компромата или уголовных дел. Хотя сразу после смещения градоначальника казалось, что претензии к нему со стороны президента Медведева должны обернуться серьезными проблемами с прокуратурой, а для его жены — потерей всего бизнеса.

В связи с этим можно предположить две вещи. Первое: и Лужков, и Батурина действительно не нарушали закон и действовали исключительно правовыми методами. Но в это как-то слабо верится. И второе: за годы нахождения у власти в главном городе страны Юрий Лужков накопил такое количество сведений о высших чиновниках государства, наверняка подкрепленных фактами, что их обнародование могло бы привести к масштабному политическому кризису. Несмотря на то что на компромат наш народ реагирует вяло, Лужкова москвичи забыть еще не успели. И любые его слова вызывают больше доверия, чем, например, все книги о Путине Бориса Немцова.

Так что вполне можно предположить, что продажа «Интеко» — сделка отнюдь не финансовая, а политическая. Скорее всего, она даст возможность Юрию Лужкову продолжить читать лекции в Международном университете, а Елене Батуриной — спокойно приезжать в Москву в свободное от строительства австрийских гостиниц время.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Сделку по покупке «Интеко» организовывал Сулейман Керимов, который в последние годы правления Лужкова был его ближайшим партнером и партнером самой компании. Керимов выступил посредником между федеральными интересами и интересами семьи Лужкова. Думаю, Шишханов и «Сбербанк» здесь во многом представляют опять же керимовские интересы.

Точно так же как эти люди представляли его интересы в знаменитой сделке в Рублево-Архангельском под Москвой. Тогда земля была куплена Керимовым за 215 млн долларов, а затем продана тем же структурам за 5 миллиардов. Одна из самых громких сделок 2008 года.

В покупке «Интеко» у Батуриной политики нет. И некорректно искать ее в том, что у Чичваркина отобрали компанию, а у жены Лужкова, опасаясь его откровений о нынешней власти, — нет. В рейдерских захватах вообще политическая составляющая отсутствует.

В данном случае был найден компромиссный вариант по цене: 1,2 млрд долларов — это больше, чем предлагавшиеся Батуриной в конце прошлого года 400 миллионов, но меньше тех 3 миллиардов, в которые она сама оценила компанию. Итоговая цена покупки — нечто среднее между желаниями продавцов и покупателей, компромиссный вариант.

Сам же Юрий Лужков, как и ожидалось, оппозиционером не стал. Сработала система договоренностей, которая была достигнута еще во время его ухода с поста. Договоренности эти чисто экономические. Заинтересованность в миллиардах супруги оказалась для Лужкова сильнее, чем его обида на федеральные власти.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
bebc
путя и его корешки не дремлют,самолеты этой братии не нужны.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости