На главную

Доллар = 75,85

Евро = 90,46

29 ноября 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Перспективы ПАРНАСа. Как голосовать, чтобы не дать победить единороссам. Русские — европейская нация

Владимир МИЛОВ,

сопредседатель «Партии народной свободы»

Надо возвращать фактор русскости в нашу политику

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Надо возвращать фактор русскости в нашу политику 7 сентября 2011
Национальный вопрос в нашей стране традиционно рассматривается под углом зрения национальных меньшинств и национальных окраин. Те, кто должен заниматься решением межэтнических проблем, игнорируют тот факт, что подавляющее большинство населения России — русские по национальности.

Национальная идея для России — это возврат к потерянной европейской идентичности

ЛГ: Некоторое время назад премьер-министр в рамках «Народного фронта» собрал лидеров всех религиозных конфессий и других заинтересованных лиц. Речь шла о дружбе народов, как говорили раньше. Как возродить дружбу народов в нашей стране. Всяческие рецепты. Ну и, как отмечают эксперты, премьер-министр предложил вновь создать министерство национальностей (прямо не назвав его министерством национальностей), которое в 2001 году, если не ошибаюсь, он же, собственно, и убрал. Возродить каким-то образом эту структуру — министерство национальностей. Хотя сейчас есть Министерство регионального развития, которое возглавляет господин Басаргин. Кстати, недавно он вступил в спор с премьер-министром, доказывая, что они-то на самом деле работают, что работа идет. Что нам с этим делать? Тут можно согласиться с премьер-министром и с многими экспертами: эта наша разобщенность, конечно, тормозит страну. И, наверное, тормозит политические процессы, о которых вы говорите.

ВМ: Нерешенность проблем в межнациональной, в межэтнической сфере, скорее, усиливает политическую напряженность, которая может вылиться в проблемы. И уже выливается на самом деле. Я абсолютно не верю в любые попытки бюрократического решения этих вопросов, но, раз уж мы заговорили о министерстве национальностей, то здесь важно понимать вот какую вещь. Прежде чем что-то делать, надо проанализировать прошлый опыт. О чем он говорит?

ЛГ: Прошлый — имеется в виду советский?

ВМ: В 90-е годы было Министерство по делам национальностей. Помните, Зорин его возглавлял?

ЛГ: Конечно.

ВМ: И всякие-разные попытки правительства найти решение национального вопроса — они тоже были. Здесь принципиальный вопрос в чем? Вопрос национальности всегда понимается как вопрос национальных меньшинств, вопрос национальных окраин. Мне кажется, что ключевая проблема здесь состоит в том, что подобный подход игнорирует тот факт, что подавляющее большинство населения России — русские по национальности. И у нас огромная, зияющая дыра в плане того, что такое есть современная русская национальная идентичность.

Никакой государственной политики, способствующей тому, чтобы это как-то прояснить, у нас не проводится. Из-за этого на протяжении последних 20 лет вопросы русскости, вопросы русской национальной идеи были отданы на откуп крайним националистам. Они, по сути, их приватизировали. Не потому, что они такие популярные. А потому, что общество и государство сторонились этой темы. Единственными, кто говорил о русскости, были эти националистические лидеры, организации и так далее.

На мой взгляд, нам надо вспомнить о том, что мы, русские, — европейская нация. Нам надо вспомнить о нашей европейской идентичности. А иначе это выглядит как в недавней статье одного из идеологов нынешнего режима Максима Шевченко, который прямо написал, что в Россию надо завозить больше азиатского населения, чтобы мы были меньше похожи на европейцев, отдалялись от Запада. Я думаю, что если это и есть идеология национальной политики действующего режима, то у большинства населения страны она не встретит понимания.

Поэтому любые бюрократические телодвижения по созданию всяких министерств национальностей и так далее — они приведут не к тому, что у нас будут создаваться условия для межнационального мира, а к тому, что проблемы в этой сфере будут, наоборот, накапливаться.

ЛГ: Недавно в утреннем эфире известная вам и мне радиостанция «Эхо Москвы» проводила опрос: «Нужен ли России президент не русской национальности?». Из позвонивших в эфир (а позвонило за несколько минут довольно большое количество людей) 56 процентов считают, что нужен, и 44 процента — что не нужен. 56 процентов при такой постановке вопроса — это довольно много. Потому что раньше цифры были совершенно другие.

ВМ: А я вовсе не думаю, что вопрос выбора президента — это вопрос национальной графы. Это вопрос личных качеств человека.

ЛГ: Это конечно. Просто президент — как отражение, как Папа, как глава. Вот президент...

ВМ: Американцы же выбрали темнокожего президента…

ЛГ: Но у них мультикультурная страна.

ВМ: Я бы так не сказал.

ЛГ: Страна мигрантов.

ВМ: Мультикультурность — это, скорее, в Европе была такая модная тенденция. Но тем не менее… Если бы претендент на президентское кресло в Америке был абсолютно недееспособным человеком и делал упор исключительно на свою национальность, думаю, у него не было бы шансов. А он просто оказался талантливым. Поэтому его и выбрали.

Думаю, что в России не будет никаких проблем с демократическим избранием различных руководителей — губернаторов, мэров, президента, — если они при этом будут представлять разные национальности. Я думаю, что у нас в стране живут умные люди и они будут оценивать профессиональные качества человека. Этот опрос «Эха Москвы», скорее, свидетельствует о том, что люди готовы выбирать по профессиональным качествам, а не по национальному признаку.

ЛГ: Да. Я просто говорю, что некоторое время назад были совершенно другие цифры. То есть что-то в этом направлении… Либо народ сам начинает осознавать…

ВМ: Другие цифры, наверное, еще и потому, что в аудитории не «Эха Москвы» другие результаты, возможно, были бы и сейчас. У «Эха Москвы»…

ЛГ: Там разные аудитории на самом деле.

ВМ: …Аудитория более толерантная, более демократическая. Поэтому меня не удивляют такие результаты. Но в любом случае до тех пор, пока государство будет таким образом подходить к русской национальной теме, до тех пор, пока его пропагандисты будут пробрасывать идеи, что нам надо эту русскость размывать путем искусственного завоза азиатского населения, конечно, у многих русских людей будет ощущение, что они кем-то обижены, что они как-то дискриминируются и что поддерживать надо тех самых радикальных националистов, к которым они в декабре вышли на Манежную площадь.

ЛГ: А кто должен заниматься этой темой?

ВМ: Люди, которые находятся у власти, должны предложить внятные идеи на этот счет. Одна из идей, которую я уже озвучил и которая, на мой взгляд, является принципиальной национальной идеей для России, — это возврат к потерянной, к сожалению, европейской идентичности. Потому что сегодня мы единственная крупная европейская страна, которая живет не по европейским принципам.

ЛГ: Тогда давайте говорить, что мы не россияне, а русские. Слово «россияне» заменим словом «русские». Потому что русским может быть кто угодно — от татар, евреев, башкир до русских русских. Мы все русские.

ВМ: Это дискуссионный вопрос, по каким критерия к кому себя относить. Я не против использования обоих терминов. Я считаю себя русским человеком. Но меня не коробит и термин «россиянин». Хотя в вопросе о потерянной русской идентичности надо, конечно, говорить именно о факторе русскости.

ЛГ: Конечно.

ВМ: Надо возвращать его в нашу политику.

ЛГ: Спасибо вам большое. Напомню, что у нас в гостях был Владимир Милов, сопредседатель «Партии народной свободы». Спасибо и до встречи.

ВМ: Спасибо.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Мария Пономарева, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
barsik-49@mail.ru
полностью согласен со статьей,кроме того могу добавить судя по своей жизни под руководством нынешней власти,что ее надо менять, а как?, она создала фронт в состав которого входят армия« едрос-югент» «наши», дикая женская дивизия «порву пасть за путина»,моторизованная дивизия байкеров и т.д. Командующий их маркировал отличительным знаком и униформой, видимо для того чтобы отделить мух от котлет, чтобы видно было в период выборов кого мочить в сортире, а в случае победы тому кто не с ними- мертвого осла уши.Пойду на выборы и буду голосовать против нынешней власти во всех ее проявлениях. А если этот фронт пойдет против меня то на всякое действие есть противодействие.
sos
И по поводу соцопросов.Придет время и мы выскажем вам свое мнение.Вывернем Ваши душонки и узнаем великую тайну буржуев о способе обворовывания каждого из нас.Мы призовем детей Ваших на Кавказ.И не истребуем их из чеченского плена.Мы отберем Ваши заводы и будете пахать за одну зарплату как за две.Боится власть воровская русских.Насоздавали разного рода движений типа националистических.Ан нет.Те,которые ездили в Чечню к президенту ихнему,они отщепенцы народа русского.Герои те, кто под Грозным и нем самом мочил дебилов инородцев.Русские,вперед!ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
Старый
Юра, ты дебил? У русских не было советской родины. Советская родина — СССР + КПСС, во всех республиках были партии — на которых стояла советская родина, у украинцев — КПУ, у эстонцев — КПЭ и т.д.
Назова подобную организацию в России. — её не было! Как не было в СССР инородцев ни на Кавказе, ни в Прибалтике, ни в Белоруссии.
Потому что Россия — это татары, мордва, чуваши, якуты, ненцы и т.д. Так что лозунг «русские, вперёд, который вынашивает »сын юриста" Жириновский — путь в никуда, в Белое море, как леминги, которые раз в 14 лет стадом прут в море пока все не утопятся.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости