На главную

Доллар = 76,32

Евро = 91,30

3 декабря 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Перспективы ПАРНАСа. Как голосовать, чтобы не дать победить единороссам. Русские — европейская нация

Владимир МИЛОВ,

сопредседатель «Партии народной свободы»

Надо возвращать фактор русскости в нашу политику

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Надо возвращать фактор русскости в нашу политику 7 сентября 2011
Национальный вопрос в нашей стране традиционно рассматривается под углом зрения национальных меньшинств и национальных окраин. Те, кто должен заниматься решением межэтнических проблем, игнорируют тот факт, что подавляющее большинство населения России — русские по национальности.

Способы протестного голосования

ЛГ: Итак, как пишет «Коммерсант», «несистемная оппозиция приступила к бойкот-агитации протестного электората. В числе многочисленных методов — голосование за любую партию, кроме «Единой России». В Центризбиркоме уверены: такое голосование не станет серьезным явлением в предстоящую кампанию». По этому поводу есть публикация и на сайте «Каспаров.Ru» — «Народный бюллетень. Стратегия неравнодушных на предстоящих «выборах». В Интернете обсуждаются четыре варианта с указанием плюсов и минусов, пишет автор. Первый вариант: ставим крест на выборах или приходим на избирательный участок, перечеркиваем бюллетень и пишем в нем что-нибудь соответствующее моменту. Второй: бюллетень возьму с собой и хрен вам, а не мой голос. Понятно, о чем идет речь. Третий вариант: в фарсе не участвуем. Сидим дома, ходим в гости, гуляем по городу или протестуем на улице, но на участок не идем. Четвертый вариант — вариант Навального: идем на участок и голосуем за кого угодно, кроме партии жуликов и воров, так теперь называют партию «Единая Россия». Вам какой вариант ближе?

ВМ: Давайте определимся с целями.

ЛГ: Давайте.

ВМ: Я считаю, что самое главное в этих результатах и для власти, и для оппозиции — это процент «Единой России». Все остальное не важно. Официальный опрос ВЦИОМ показывает, что риск потерять конституционное большинство у них реальный. Не забывайте, что они почти восемь лет живут с конституционным большинством. И то, что они натворили за это время, — это в значительной степени следствие этого большинства. Если у них не будет конституционного большинства, поверьте, это на многое повлияет в будущей российской политике. Если они вообще наберут меньше 50 процентов, то это будет просто убойно успешный результат. И я думаю, что очень многое изменится в нашей стране в ближайшие годы.

Поэтому, если цель состоит в том, чтобы как можно сильнее и как можно ниже опустить результат «Единой России», для этого подходит только один вариант, который все называют вариантом Навального, — голосовать за другие партии. Я всегда прибавляю к этому один нюанс: лучше, конечно, голосовать за заведомо проходные партии. Если вы проголосуете за «Яблоко», «Правое дело» или «Патриотов России», а они, скорее всего, никуда не пройдут, это значит, что ваш голос будет поделен между прошедшими партиями, то есть достанется в большей степени все той же «Единой России». Поэтому надо голосовать за другие партии, причем проходные.

Это неприятная история. Мне лично неприятно это делать. Но давайте все-таки еще раз вспомним о цели. Дело не в том, кто и как там будет разбираться между собой в будущем парламенте. Это предрешенный вопрос. Парламент будет контролироваться. Задача одна: нанести «Единой России» поражение на главных для нее в ближайшее время выборах. Помешать ей добиться той цели, которую она перед собой себя ставит, помешать ей вновь заполучить конституционное большинство.

Бойкот, неприход на выборы, унос бюллетеней — это одно и то же. Потому что голоса считаются от поданных бюллетеней, то есть опущенных в урну. Что люди пришли и унесли их — это все одно. Это работает на «Единую Россию». Чем ниже явка, тем выше ее результат. Математически много раз проверено. Фактически, кто агитирует за такой вариант, тот агитирует за «Единую Россию». Это надо понимать.

Что кается порчи бюллетеней, это более спорный вариант. Но вспомните «Другую Россию» четыре года назад. Один процент недействительных бюллетеней в целом по стране. Люди плохо откликаются на такие экзотические негативные варианты голосования — крест там, верблюда нарисовать или что-то еще. Люди лучше откликаются на какие-то позитивные вещи. Прийти на выборы и проголосовать за партию — это понятно, а что-то там на бюллетене написать — не очень понятно. Не работает.

ЛГ: Но мы же, как мне кажется, всегда объединяемся против кого-то, а не за что-то. Нет?

ВМ: К сожалению, среди оппозиции сложилась такая традиция. Мы пытаемся ее изменить. И то, что к нам потянулось много людей и люди вступили в новую партию, которую мы создали, — это, безусловно, результат того, что у нас появилась некая позитивная повестка дня. За что-то, а не только против. То, что мы так быстро откатились, по крайней мере некоторые коллеги, в сторону старых форм пассивного бойкота и неучастия, отказа от реальности… Заколотиться в избушке и себя там сжечь? Я категорически против.

ЛГ: Кому от этого будет лучше?

ВМ: Нужно понимать, что мы живем в той политической реальности, которая есть. Запрос на протестное голосование в декабре огромный по всей стране. Есть анализ, который показывает, что очень многие люди готовы идти и голосовать таким образом. И даже не потому, что Навальный агитирует. Его в стране знают немногие. А просто потому, что это универсальный и понятный людям вариант. Оппозиция — и КПРФ, и «Справедливая Россия» — таким образом била единороссов на региональных и местных выборах много раз. Поверьте, это сработает и на выборах в Госдуму.

ЛГ: И последний вопрос в этой части. А нужна в бюллетене эта старая-новая графа «против всех»?

ВМ: Нужна, по идее.

ЛГ: По идее, нужна. То есть это тоже добавит…

ВМ: У нас сейчас идет дискуссия на эту тему (там, где еще возможна дискуссия). Говорят, что во многих странах этой графы нет. Это правда. Но у нас переходное общество. Наша политическая система еще далеко не сложилась. А графа «против всех» — она меряет градус недоверия к политическим системе и ее игрокам в целом. Если он высокий, значит, надо что-то менять. Поэтому такая графа в принципе должна быть.

ЛГ: Хорошо. На этом мы заканчиваем вторую часть. А в третьей части нашей беседы мы поговорим о нашем неоднородном обществе, об обществе, где живут люди разных национальностей.

Комментарии
barsik-49@mail.ru
полностью согласен со статьей,кроме того могу добавить судя по своей жизни под руководством нынешней власти,что ее надо менять, а как?, она создала фронт в состав которого входят армия« едрос-югент» «наши», дикая женская дивизия «порву пасть за путина»,моторизованная дивизия байкеров и т.д. Командующий их маркировал отличительным знаком и униформой, видимо для того чтобы отделить мух от котлет, чтобы видно было в период выборов кого мочить в сортире, а в случае победы тому кто не с ними- мертвого осла уши.Пойду на выборы и буду голосовать против нынешней власти во всех ее проявлениях. А если этот фронт пойдет против меня то на всякое действие есть противодействие.
sos
И по поводу соцопросов.Придет время и мы выскажем вам свое мнение.Вывернем Ваши душонки и узнаем великую тайну буржуев о способе обворовывания каждого из нас.Мы призовем детей Ваших на Кавказ.И не истребуем их из чеченского плена.Мы отберем Ваши заводы и будете пахать за одну зарплату как за две.Боится власть воровская русских.Насоздавали разного рода движений типа националистических.Ан нет.Те,которые ездили в Чечню к президенту ихнему,они отщепенцы народа русского.Герои те, кто под Грозным и нем самом мочил дебилов инородцев.Русские,вперед!ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
Старый
Юра, ты дебил? У русских не было советской родины. Советская родина — СССР + КПСС, во всех республиках были партии — на которых стояла советская родина, у украинцев — КПУ, у эстонцев — КПЭ и т.д.
Назова подобную организацию в России. — её не было! Как не было в СССР инородцев ни на Кавказе, ни в Прибалтике, ни в Белоруссии.
Потому что Россия — это татары, мордва, чуваши, якуты, ненцы и т.д. Так что лозунг «русские, вперёд, который вынашивает »сын юриста" Жириновский — путь в никуда, в Белое море, как леминги, которые раз в 14 лет стадом прут в море пока все не утопятся.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости