На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Звезды российского шоу-бизнеса начинают выступать на политической сцене

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Всенародная любовь в пересчете на голоса избирателей

Иван Охлобыстин заявил о желании баллотироваться в президенты. Почти одновременно с ним своими политическими планами поделилась и Алла Пугачева. Певица будет поддерживать «Правое дело» и Михаила Прохорова.
Всенародная любовь в пересчете на голоса избирателей 6 сентября 2011
Российские политики превращаются в эстрадных звезд, а актеры и певцы — в полноценных игроков на политической сцене. Безусловно, явление это не новое. И в Европе, и в США представители богемы уже давно активно участвуют в избирательных кампаниях. Но разница между нашими поп-активистами и западными в том, что там звезды зачастую лишь спонсируют политиков. У нас же ровно наоборот: поддержка той или иной партии дает селебрети преференции, причем не только финансовые. К тому же, по данным социологов, электоральные предпочтения звезд Голливуда, например, почти никак не влияют на результаты голосования американцев. Тогда как в России некоторая часть населения, путая экранный образ с личностью, очень внимательно прислушивается к мнению своих кумиров.

 

В праймериз ОНФ приняли участие актер Владимир Машков, певица Надежда Бабкина, певица Мариинского театра Мария Максакова, актер Михаил Боярский, актер Николай Наумов (Колян из сериала «Реальные пацаны») и звезда молодежного сериала «Универ» Мария Кожевникова. Членами КПРФ давно являются актер Николай Губенко и режиссер Владимир Бортко. «Справедливую Россию» в Думе V созыва представляет актриса Елена Драпеко. 

Во всех предвыборных кампаниях современной России принимали участие «группы поддержки» тех или иных партий, собранные из звезд шоу-бизнеса и спорта. Можно вспомнить президентские выборы 1996 года, когда Борис Ельцин лихо отплясывал вместе с Женей Осиным, а музыканты начинали концерты словами «Голосуй или проиграешь».

Безусловно, некоторые представители нашей богемы давно уже стали частью политического истеблишмента. Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин, Николай Губенко и Юрий Шевчук заняли свою нишу в российской общественной жизни, и вряд ли кто-нибудь может упрекнуть их в лицемерии. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Обычно наши селебрети призывают голосовать за тех, кто способен спонсировать их концерты, гастроли, попросту дать денег, эфирное время или закрыть глаза на их манипуляции с налогами и тому подобное. Российский шоу-бизнес с точки зрения Налогового кодекса — вещь любопытная и почти никем не исследованная. Это же относится и к нашим спортивным звездам.

Нигде в мире узнаваемость в сфере развлечений не служит индульгенцией от наказания за разного рода грешки: от получения никем не учтенных гонораров наличкой до нарушений правил дорожного движения. Причем в своих многочисленных интервью звезды без тени смущения рассказывают, как их останавливают гаишники и, узнав, отпускают. В то время как их западные коллеги в этих случаях не только не избегают наказаний, но еще и извиняются потом перед всем миром.

В любом случае личные связи с властью нашему шоу-бизнесу необходимы. Именно это и гарантирует его представителям безнаказанность практически во всем. А предвыборная пора — лучшее время, чтобы такими связями обзавестись.

Но винить только певцов и актеров, охотно агитирующих за тех, кто может обеспечить их старость, было бы не совсем верно. Беда в том, что привыкший к «ящику» российский потребитель не слишком искушен в знании современных политических реалий. По опросам, в РФ узнаваемы только первые лица государства и партий. Основную массу министров, депутатов и сенаторов народ не знает не то что в лицо, но и по фамилии. А вот звезд и звездочек ТВ Россия любит. Нищая провинция, где нет никаких развлечений, кроме телевизора, к ним настолько привыкла, что не может отличить экранный образ от настоящего человека.

На эту странную российскую особенность первыми обращают внимание европейцы, долго живущие в нашей стране. В Старом Свете звезды много занимаются благотворительностью, борются с расизмом и противопехотными минами, участвуют в антивоенных акциях, но ни в коей мере не позволяют себе подражать политикам. В США ситуация немного иная, но и там кроме Рейгана и Шварценеггера удачную политическую карьеру сделали немногие.

Восприятие политической действительности у европейцев и американцев, как мы видим, несколько иное, чем у нас. Общественную и политическую деятельность среднестатистический житель стран с развитой демократией все же разделяет. И заявление, например, Мадонны о том, какого кандидата она поддерживает, никак не влияет на электоральные предпочтения американцев. Это может отразиться на избирательном фонде фаворита поп-дивы — звезды Голливуда, как правило, выделяют немалые средства на избирательные кампании тех, кому симпатизируют.

А у нас слова Аллы Пугачевой, приветствующей приход в политику олигарха Михаила Прохорова, вполне могут помочь «Правому делу» набрать пару процентов голосов. Еще бы: «Наконец-то появился настоящий мужик, который готов делать что-то для страны», — сказала «примадонна». И ведь эти слова способны сделать больше, чем все программы и агитация новоявленного лидера праводелов.

Однако певица почему-то забыла рассказать, что ее и олигарха связывают дружеские отношения уже не один год. СМИ и вовсе сообщали, что Пугачева лечилась в израильской клинике, принадлежащей Прохорову. Так что вполне можно подозревать, что за ее политическими заявлениями прячется корыстный интерес.

Когда наш избиратель научится различать активную гражданскую позицию и стремление «заработать бабла», никто не возьмется сказать. Остается надеяться на политиков — может быть, настала пора перестать пользоваться «паровозами» в виде поп-деятелей и потихоньку привить так называемому электорату элементарные понятия политической грамотности.

Комментирует Дмитрий Абзалов, политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Артисты и спортсмены политикой интересовались всегда. Причем это не чисто российское, а общемировое явление. В некоторых случаях речь идет о жесткой политической позиции, как у Шона Пенна. В других — об умеренных взглядах. Но основная масса деятелей искусства и спорта ее не скрывает. Обостряется ситуация в период выборов, что выливается в открытую поддержку тех или иных кандидатов, политических структур.

Удивительного в этом ничего нет. Ведь те же артисты зависят от государственного финансирования. Основная масса, к примеру, певцов зарабатывает деньги за счет корпоративов. А на корпоративы зовут государственные структуры или частные предприниматели, которые поддерживают те или иные политические партии и объединения.

Многие деятели искусства ищут политическую поддержку для развития своих проектов. Та же Алла Пугачева поддерживала Валентину Матвиенко, рассчитывая на ее помощь в развитии проектов в Санкт-Петербурге. И актеры театров поддерживают политические партии с той же целью.

Спортсмены же, заканчивающие свою профессиональную карьеру — а она не так уж и длинна, — интересуются политикой с точки зрения дальнейшего трудоустройства, для своего личного карьерного роста.

Так что поддержка различных кандидатов и партий спортсменами, артистами, певцами связана именно с их личными интересами. Конечно, они интересуются и общественной жизнью. Но общественные интересы в этом случае намного менее важны, чем личные.

Пока наши звезды, идя в политику, поддерживая кандидатов и партии, делают ставку на узнаваемость, на собственное лицо, профессиональные заслуги. Никаких внятных программ, касающихся их планов на период после выборов, они не объявляют. И поддержка выливается в слова: «Он хороший парень».

К примеру, я сомневаюсь, что Алла Борисовна знакома с политической программой «Правого дела». Охлобыстин же свою программу — если ее можно так назвать — представит только через пару недель. Вполне возможно, что в условиях полной нереальности избрания его президентом речь идет о попытке увеличить свою популярность, кассовые сборы от выступления в Лужниках с программой «Стратегия-77».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
sinitsky
Произошло знаковое событие: в предвыборной гонке к уже примелькавшимся клоунам (ГД и правительство) добавилась звезды «Интернов» артист и шоумен Ванёк Охлобыстин и Колян из «Реальных пацанов». У нас даже кухарка может управлять государством!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости