На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Запрет на продажу спиртного в ночное время действует в магазинах, но не в Интернете

Комментирует Олег Куликов,

член Комитета Государственной думы по охране здоровья

Спиртосодержащие сайты

В России сформировалось новое направление бизнеса — доставка алкоголя в запретные часы.
Спиртосодержащие сайты 6 сентября 2011
20 июля 2011 года президент подписал поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». С этого момента в России запрещена продажа любого алкоголя в период с 24.00 до 8.00. Регионы могут корректировать время по своему усмотрению. Так, в Москве «засуха» длится с 23.00 до 8.00. Запрет на ночную продажу пива начнет действовать в 2013 году. Однако этот закон благополучно обходится. И виной тому не бабки-самогонщицы, а более респектабельные господа.

Сформировалось новое направление бизнеса по доставке алкоголя в запретные часы. По запросам «доставка алкоголя» (или более определенно — «доставка алкоголя ночью») Google и «Яндекс» выдают множество ссылок на сайты соответствующих компаний.

Некоторые компании доставляют водку, коньяк или виски под видом «подарков» в дополнение к сувенирам — подобным образом организован бизнес в компании «Автозажигалка». Однако большинство современных бутлегеров не мудрствуя развозят страждущим крепкие напитки так, как если бы это были суши или пицца.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Олега Куликова, депутата Госдумы от партии КПРФ.

По его мнению, данная проблема нуждается в комплексном решении. «Безусловно, недорабатывают правоохранительные органы, но и закон, который должен был ограничить алкоголизацию народа, далек от совершенства. Должны быть запрещены под страхом административного взыскания (а в особых случаях — и уголовной ответственности) любые формы реализации крепких напитков в запретные часы — в том числе и через интернет-магазины, и службы доставки», — считает он, отмечая, что на нарушителей должны налагаться штрафы до миллионов рублей (в зависимости от рецидива).

Однако, по собственному выражению Куликова, «панацеей» является государственная монополия на производство и реализацию крепких спиртных напитков. В качестве примера он привел Скандинавские страны, где оборот алкоголя находится в руках государства, а также существуют ограничения на его реализацию в выходные дни.

Результатом государственного безразличия и попустительства алкоголизации является ситуация демографической и генетической катастрофы. Причем в наибольшей опасности находится Центральная Россия — в регионах с преобладанием мусульманского населения в силу традиций проблема алкоголизации не стоит так остро.

По мнению нашего собеседника, спасать граждан от алкоголизма надо с самого юного возраста. Тому должны способствовать бесплатные спортивные секции и бесплатные же детские и подростковые лагеря отдыха. «Привить здоровый образ жизни смолоду — значит с большой долей вероятности защитить человека от срыва в алкоголизм или наркоманию: тот, кто не стал пьяницей до 20 лет, вряд ли станет им позже, а сейчас в России детский алкоголизм перетекает в алкоголизм взрослых», — подчеркивает депутат.

Однако основания для оптимистического прогноза есть. По словам Олега Куликова, вопреки мифу об извечном русском пьянстве, наша страна до недавнего времени была одной из самых малопьющих: после Второй мировой войны в СССР приходилось в среднем всего 0,5 литра крепких алкогольных напитков на человека в год. Значит, пора вернуться к «трезвым» традициям.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости