На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» представила президенту три кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

«Битва» под Полтавченко

То, что правящая партия вместо одной кандидатуры на пост главы Санкт-Петербурга выдвинула сразу три, вызывает по очередности удивление, озабоченность, разочарование и, наконец, смех. Как, пожалуй, и все деяния единороссов за последнее время.
«Битва» под Полтавченко 29 августа 2011
Посудите сами. Уходит Валентина Матвиенко — фигура на шахматной доске власти сильная. Не сказать, чтобы реальной пользы от нее было много, но фигура. Оглушительный успех, с которым она только что выиграла муниципальные выборы, яркое тому подтверждение. И это на фоне сосуличных скандалов!.. Одним словом, кресло освободилось. Президент предлагает внести кандидатуру. Партия садится думать — до этого, видимо, времени не было. Или не знали, что Матвиенко уходит. И додумались: сразу три кандидатуры! На высоком посту предложено попытаться увидеть исполняющего обязанности главы города Георгия Полтавченко, вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского и председателя Заксобрания города Вадима Тюльпанова.

 

РИА «Новости» опросило политологов на предмет того, кто, по их мнению, в конечном итоге станет у руля Санкт-Петербурга. Большинство экспертов сошлись во мнении, что, скорее всего, губернатором станет Полтавченко. При этом они отмечают, что Москва делает ставку на его тандем с Козаком, поскольку лицом Северной столицы пока является именно он. Наличие в списке Осеевского и Тюльпанова, уверены аналитики, — только формальный признак, создающий ощущение конкурентной борьбы.

Поначалу происходящее выглядело довольно неожиданно. Как-то раньше эти фамилии особо не всплывали. Политологи к тому моменту уже «поженили» Питер на Дмитрии Козаке, путинском заме по правительственным делам. Вполне реальная кандидатура. С опытом, с харизмой. Происхождение, анкета — все в норме. Первым эту версию озвучил «Коммерсантъ» и подкрепил доказательствами:

«21 июля Дмитрий Козак провел селекторное совещание в Белом доме, где очень жестко раскритиковал городскую администрацию в связи с неудачной борьбой со снегопадами. Наш собеседник в кремлевской администрации сказал, что не стоит усматривать прямой связи с тем, что господин Козак возглавит список «Единой России» от Петербурга на выборах в Госдуму, и его возможным губернаторством. Косвенно фактически он подтвердил, что и та, и другая версии являются достаточно достоверными…»

И далее: «Другой источник в кремлевской администрации отметил, что логично, что господину Козаку поручено провести так называемый аудит результатов деятельности Валентины Матвиенко и ее правительства в Санкт-Петербурге. Он очень хорошо знает ситуацию в городе, работал в Смольном еще под руководством Анатолия Собчака».

Другие источники прочили на питерский трон заместителя руководителя кремлевской администрации Александра Беглова — об этом сообщил источник Life News в Администрации президента: «В неофициальных беседах имя Беглова, как самого подходящего для Санкт-Петербурга, называют и депутаты-единороссы… В пользу того, что Беглов может стать губернатором, говорит и тот факт, что его имя звучало в числе возможных кандидатов на пост мэра Москвы. Александр Беглов родился в Баку, но большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге: работая в Ленинградском обкоме, возглавлял районы города, а в 2002—2003 годах занимал пост вице-губернатора Северной столицы. Являлся первым заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе».

И вдруг — не «московские питерцы», а свои, доморощенные, да еще и втроем… Сразу хочется нахмурить брови: сами выдвигавшие что, не уверены в собственных кандидатах? «Вот вам, Дмитрий Анатольевич, господин Тюльпанов! Отлично зарекомендовал себя на антимироновских фронтах! — Да ну, братцы, у него с хозяйственным опытом не очень… — А мы знали, знали! Поэтому вот вам господин Полтавченко или Осеевский!..»

А может быть, три кандидатуры-то неспроста? Может, это разные группировки, которые борются за власть?

От этой версии сразу становится как-то неуютно. Матвиенко считалась человеком питерских силовиков, которые, конечно, пост губернатора просто так не отдадут. Им противостоят… Противостоят… Кто-нибудь знает, кто в нашей стране противостоит силовикам? Лично я нет. Но противостоят, это факт. Иначе чем объяснить, что все три кандидатуры, предложенные единороссами, не являются политиками первой величины, которого Питер вполне заслуживал?

Такую возможность еще в конце июня предположил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов: «Я думаю, развернется достаточно серьезная борьба, потому что Матвиенко считалась человеком так называемых питерских силовиков, и они захотят сохранить за собой этот пост. Другое дело, что, как мне кажется, какие-то возможны компромиссные назначения. Причем, мне кажется, что здесь вряд ли будет назначен какой-то раскрученный человек».

«Чтобы эта должность никому не досталась из конкурирующих элитных групп, может быть, будет выдвинут чиновник, бюрократ второго звена. Потому что питерских кандидатур сейчас много, их можно перебирать, но любое назначение на эту должность кого-либо из питерских кланов привело бы к нарушению баланса и на федеральном уровне. Поэтому здесь будет, скорее всего, серенький и нераскрученный кандидат», — объяснил Шатилов.

Самое грустное, что интриги-то на самом деле и нет. У города уже есть и. о. губернатора, и должно произойти что-то из ряда вон, чтобы его не утвердили полноправным хозяином. Как по этому поводу сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, исполняющим обязанности губернатора, как правило, выбирают только тех, кто будет реально претендовать на этот пост. «Другие ситуации (когда и. о. не становился губернатором) возможны лишь при форс-мажорных обстоятельствах. К петербургскому сценарию это не относится. Я не вижу оснований для сомнений, вопрос уже решен», — заявил политолог.

«То есть кандидат один — это Георгий Полтавченко, а двое остальных по традиции — «один от власти, один от партии» — будут спарринг-партнерами в «товарищеском матче».

Хотя какой уж тут матч… Скорее дворовый чемпионат по домино, в котором известно кто и известно когда крикнет «Рыба!».

Кто возглавит Питер? Да какая разница! Крепкий хозяйственник, опытный управленец — кто угодно, только не яркий политик. В нашей стране не осталось ярких политиков. Оппозиция не в счет, поскольку не обладает реальной возможностью противостоять нынешней власти. Отмена губернаторских выборов поставила крест на конкуренции между политиками, оставив только соревнования между чиновниками. А без естественного отбора, как мы знаем, нет селекции.

И все равно смешно. Вернее, несерьезно это все как-то. Да и позиция президента не очень внятная. Блин, Дмитрий Анатольевич, это же ваш город, неужели вы заранее не определились, кто им управлять будет? Чтоб как в песне: вьюн над водой поднимается, у ворот жених дожидается. Вывели ему три кандидатуры, и лишь на третьей он согласился бракосочетаться, потому что это вот его, Богом сужденное.

Правда, если помните, и две отвергнутые конкурентки свет-Настасьюшки в накладе не остались — должности жен им обеспечили. Вот так поступают порядочные женихи.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости