На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Счетная палата заинтересовалась деньгами, потраченными на праймериз «Единой России»

Комментирует Никита Кричевский,

председатель экспертного совета «Опоры России»

Почем праймериз для народа?

Коллегия Счетной палаты рассмотрит вопрос о законности поступления средств на счет фонда поддержки партии «Единая Россия», из которого финансировалось проведение праймериз.
Почем праймериз для народа? 23 августа 2011
Поводом для проверки стал запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. По информации «Коммерсанта», парламентарий просил проверить законность использования «Единой Россией» средств из фонда на проведение партийного мероприятия, законность создания и деятельности фонда, отмечая, что финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону «О политических партиях».

Вадим Соловьев уже писал запросы в Центризбирком, Минюст и Генпрокуратуру, но эти ведомства рассматривать их отказались. Цепочка «путешествия запроса» выглядела так: Генпрокуратура переслала запрос в Министерство юстиции, которое заявило, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК и «проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям», проводится также на основании представления ЦИКа.

Центризбирком же ответил, что не «наделен полномочиями» проверки фонда поддержки «Единой России», а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ведомство до 30 октября.

Тогда депутат попросил Счетную палату РФ проверить законность поступления средств на счет фонда и установить, не финансировали ли его деятельность государственные и муниципальные организации. «В компетенцию Счетной палаты входит проверка законности использования государственных средств. А у меня есть информация из моего округа в Тверской области, что в фонд поддержки «Единой России» перечисляли средства муниципальные предприятия. Если это подтвердится, будет большой скандал», — говорит Соловьев, отмечая, что схема с фондом поддержки позволяет обходить запрет на финансирование партий государственными и муниципальными предприятиями.

В свою очередь, глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что, финансируя праймериз за счет фонда поддержки, партия действует «строго в рамках законодательства», и порекомендовал КПРФ «формировать свои партийные списки также открыто, а не решать судьбы в тиши кабинетов». При этом он не смог назвать точную стоимость проведения праймериз, только отметил, что траты не вышли за пределы объявленной ранее суммы в 20 млн рублей.

Председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский считает, что вероятность выявления нарушений в финансировании «Единой России» Счетной палатой чрезвычайно мала. По его мнению, это связано с тем, что в России существует властная вертикаль, в которую и встроена Счетная палата.

Кроме того, он уверен, что заявленная сумма в 20 млн рублей, потраченная на проведение праймериз, более чем адекватная цена за такое мероприятие.

«Если подобные праймериз соберутся проводить другие партии, то вопросы об их финансировании, скорее всего, возникнут. Они и сейчас возникают, даже без проведения праймериз», — предполагает экономист.

Он объяснил, что другим российским партиям, по сути, праймериз и не нужны — в них состоит меньшее количество человек. «Из того сонмища людей, которые есть у «Единой России», действительно сложно выбрать кандидатов», — считает собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости