На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Насколько временно будет исполнять обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко?

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Питербургер кинг

Временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга стал полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Эксперты отмечают, что, скорее всего, в ближайшем будущем он избавится от приставки «врио».
Питербургер кинг 23 августа 2011
Валентина Матвиенко одержала безоговорочную победу на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, получив 96 процентов голосов избирателей. Она сразу же подала Дмитрию Медведеву заявление об отставке. Долго ждать нового главу Северной столицы не пришлось. Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга своего полномочного представителя в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

Отметим, что никто не называл Полтавченко одним из возможных претендентов на этот пост.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что Георгий Полтавченко имеет все шансы быть утвержденным на этой должности. «Георгий Полтавченко — та «путинская» фигура, которая не разыгрывалась до конца. Мы видим, что те представители команды Владимира Путина, которые пришли с ним в федеральную политику в начале нулевых годов, практически в полном составе уже сделали карьеру формальную или неформальную. Полтавченко же до последнего времени оставался неразыгранной картой. Он, с одной стороны, «путинский» —  входит в питерское политбюро. С другой, не располагает какими-то серьезными ресурсами. В свое время полпреды в федеральных округах были серьезными фигурами, но потом у них фактически все функции были изъяты. Сейчас полпред —  должность скорее номинальная, чем реальная», — говорит собеседник «Особой буквы».

Он напоминает, что назывались разные имена возможных кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. «Насколько я понимаю, стороны, которые были против назначения этих фигур, просто сбросили на них компромат, тем самым дискредитировав кандидатов».

Павел Салин утверждает, что «Владимир Путин и в меньшей степени Дмитрий Медведев вытащили  туза из рукава в лице Полтавченко. И он имеет шансы быть утвержденным на этом посту».

Специалист отрицает появившуюся версию о том, что место губернатора Северной столицы может быть «придержано» для кого-то из членов тандема. Потому что такое развитие событий было бы понижением, на которое ни глава российского правительства, ни президент не пойдут. «Они федеральные политики. Даже если после марта 2012 года будет какая-то перетасовка, то Владимир Путин либо Дмитрий Медведев займут федеральный пост. Учитывая их карьеры, положение, абсолютно исключено, что кто-то из них станет губернатором Санкт-Петербурга», — уверен он.

Салин полагает, что ошеломляющие победные результаты Валентины Матвиенко на муниципальных выборах достаточно правдивы. Все реальные оппоненты Матвиенко, по мнению эксперта, были отлучены от участия в выборах из-за неясности с объявлением о назначении выборов. «Все соперники Матвиенко были номинальными фигурами, которые не могли составить ей конкуренцию», — говорит наш собеседник, обращая внимание на то, что на территории одного из округов голосовали военные, курсанты — люди дисциплинированные.

«Был сделан совершенно правильный политтехнологический ход. Сначала выбран правильный округ с управляемым электоратом. Потом не зарегистрировали реальных оппонентов, которые могли составить конкуренцию Матвиенко. И все остальное работало уже на экс-губернатора. И мухлевать не надо было»,—  считает Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости