На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Война с алкоголизмом и наркоманией будет главным лозунгом «Единой России» на выборах

Комментирует Евгений Ройзман,

основатель фонда «Город без наркотиков»

Единороссы поднимут тост за борьбу с алкоголизмом и наркоманией

Правящая партия блокировала принятие законов о принудительном лечении наркоманов, но в преддверии выборов решила бороться за голоса избирателей обещаниями победить наркоманию и алкоголизм.
Единороссы поднимут тост за борьбу с алкоголизмом и наркоманией 16 августа 2011
Похоже, что единороссы просто испугались, что столь популярные темы работают в пользу представителей других политических партий. КПРФ давно включила в свою программу необходимость всенародной битвы с пьянством, позиционируя это как национальную угрозу. «Правое дело» теперь будет во многом ассоциироваться с фондом «Город без наркотиков», чей основатель Евгений Ройзман недавно стал членом партии Михаила Прохорова. При этом судорожная попытка «Единой России» привлечь избирателей обещаниями избавить страну от вредных привычек может быть нейтрализована просто — достаточно продемонстрировать людям, как члены ЕР в Госдуме отклоняли все предложения оппозиции, позволяющие эффективно бороться с этим социальным злом.

 

По данным РБК daily, «Единая Россия» заявила, что планирует законодательно заменить уголовное преследование наркоманов на их принудительное лечение. «Если наркоман успешно пройдет за определенный срок лечение, он получит право на свободу», — цитирует издание помощника Бориса Грызлова Владимира Поцяпуна. По его словам, соответствующие поправки в действующее законодательство могут быть внесены в Госдуму уже в ходе осенней сессии. Пока же в партии формируют стандарт, по которому будет проводиться реабилитация наркозависимых.

Удивительное все-таки это дело — политические баталии в современной России. Вот публикует «Единая Россия» свою новую программу, где одним из основных направлений, похоже, будет заявлена борьба с наркоманией и алкоголизмом. По идее их оппоненты должны тут же развенчать лицемерие «медведей» и довести до сведения избирателей одну простую вещь — почти 10 лет, то есть все то время, пока спикером нижней палаты был Борис Грызлов, а большинство принадлежало единороссам, попытки ужесточить законодательство в сфере борьбы с наркоманией неизменно проваливались.

Безусловно, такие утверждения нуждаются в доказательствах. И они есть. Чтобы получить их, любой парламентарий, чья партия намеревается сражаться с ЕР, должен взять свое депутатское удостоверение, пойти в специальный отдел и получить стенограмму обсуждения и распечатку голосования по этим вопросам. А потом опубликовать их хоть в своей партийной печати, хоть в собственном блоге. Эффект, несомненно, был бы сильным.

К примеру, можно порекомендовать проследить судьбу законопроекта №129117-5, который по замыслу авторов — парламента Астраханской области — разрешал оказание медицинской помощи хроническим алкоголикам и наркоманам без их согласия. Допускалось и принудительное их лечение по решению суда. 20 мая 2009 года документ был отклонен голосами единороссов. Фракция КПРФ голосовала за, «Справедливая Россия» уклонилась от решения.

К сожалению, результаты поименного голосования за этот и другие законы не может получить никто, кроме действующего депутата парламента. И это естественно. Ведь обнародование думской «кухни» позволило дискредитировать многие заявления и «Единой России», и частично ЛДПР.

Кстати, до 1999 года стенограммы заседаний нижней палаты регулярно публиковались в прессе. «Советская Россия», например, делала это по всем основополагающим правовым актам. Как правило, их тут же перепечатывали региональные СМИ, пристально следящие за своими представителями. И не раз депутаты-одномандатники теряли доверие населения именно после таких акций. Действительно, попробуй-ка расскажи, как ты заботишься о повышении пенсий, если есть четкое доказательство того, что ты голосовал против или воздержался.

Невольно возникает предположение, что обнародованию подобных документов мешают личные отношения и договоренности между депутатами разных фракций. Ведь одно дело — клеймить позором абстрактную «Единую Россию», и совсем другое — рассказать, что твой сосед по кабинету или столику в столовой рекомендовал, например, отклонить закон об ужесточении наказаний для наркодилеров. Ротация депутатов в Госдуме не слишком велика, за два-три созыва все они успевают установить нормальные приятельские отношения друг с другом.

Именно это, видимо, и не позволяет им сделать то, что давно было бы осуществлено в Западной Европе или США — довести до сведения народа, кто, как и за что голосует.

Комментирует Евгений Ройзман, депутат Государственной думы IV созыва, основатель фонда «Город без наркотиков»

Скорее всего, ЕР провела исследования, показавшие, что порядка 60 процентов граждан России считают алкоголизацию и наркотизацию населения угрозой безопасности страны. После чего было принято решение включить пункт о борьбе с этими явлениями в предвыборную программу партии.

Между тем «Единая Россия» находится у власти уже давно. Депутаты ее фракции могли уже принять все нужные законы, ужесточающие наказания за продажу наркотиков, могли разработать нормы о принудительном лечении, ввести визовый режим для жителей наркопроизводящих стран. За более чем 10 лет можно было сделать действительно все, но не сделали ничего. Причем я знаю в «Единой России» достаточно здравомыслящих, способных работать, порядочных людей, но отсутствие какого бы то ни было результата налицо.

В свое время именно фракция единороссов в Госдуме голосовала обеими руками против внесенного мною законопроекта об ужесточении ответственности за торговлю наркотиками. Так же, как и против предложенного мною законопроекта о введении уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Это произошло еще несколько лет назад.

Борьбой с этими пагубными явлениями нашей жизни я занимаюсь постоянно на протяжении уже нескольких лет и как специалист в вопросе, и как депутат IV созыва, работавший в Государственной думе по данной теме, могу с уверенностью заявить, что объявление «Единой России» о борьбе с наркоманией и алкоголизмом — чисто предвыборный лозунг. И я уверен, что после выборов тема эта утихнет. Ведь подобная борьба — это огромный пласт работы, постоянные конфликты на самых разных уровнях.

Однако же тема наркотиков и алкоголизма стоит над политикой. Ведь от этих пагубных пристрастий не застрахован никто: ни сын учителя, ни сын генерала, ни близкие депутата от ЕР или ЛДПР. Наркотики и алкоголь не разбирают никого. Бороться с ними нужно сообща.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
idol
Кто страну споил-тот ее и «лечит».Вставайте,люди РУССКИЕ,супротив власти воровской!
Narkolog
Пора наконец, от общих слов и туманных концепций переходить к конкретным мерам. Или опять все предвыборными лозунгами в советском стиле все завершиться?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости