На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Указ Медведева о санкциях против Ливии противоречит геополитическим интересам России

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Медведев подНАТОрел в геополитике

Дмитрий Медведев своим указом присоединил Россию к санкциям против Ливии сразу после того, как авиация НАТО уничтожила десятки мирных жителей, в том числе и детей, в ходе бомбежек окрестностей города Злитан.
Медведев подНАТОрел в геополитике 12 августа 2011
После варварского налета авиации Североатлантического альянса на Майер, город-спутник Злитана, даже западная пресса вынуждена поставить под сомнение оправданность внешнего вмешательства в ливийский конфликт. Наш президент-блогер эту прессу, похоже, не читает. Теперь Россия присоединилась к санкциям, мешающим Ливии защитить своих женщин и детей от летящей с неба смерти.

 

Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года». Российская Федерация вводит против Ливии ряд санкций. Интерфакс сообщает, что отныне запрещается выдача разрешений на использование воздушного пространства РФ российскими и иностранными воздушными судами при выполнении международных полетов, если воздушное судно имеет целью осуществить полет в воздушном пространстве Ливии, если оно зарегистрировано в Ливии или принадлежит либо эксплуатируется ливийскими физическими или юридическими лицами, а также если имеется информация, дающая основания полагать, что воздушное судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников или всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств. При этом указанный запрет не распространяется на воздушные суда, выполняющие полет исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку. Кроме того, военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у Российской Федерации информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы, содержащие продукцию, в отношении продажи, поставки и передачи которой введен запрет указом президента РФ от 9 марта 2011 года. Указом также запрещаются операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муаммара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а кроме того, вводится запрет на въезд на территорию Российской Федерации или проезд через нее некоторых физических лиц.

Есть политические решения, которые являются неприятными, но необходимыми. Есть политические решения, целесообразность которых вызывает сомнения. Но есть решения, которые выходят за рамки здравого смысла. Сегодняшний президентский указ относится к последней категории.

Казалось бы, всей России очевидно, что США и их союзники, продавив через Совбез ООН ту самую злосчастную резолюцию 1973 от 17 марта, попросту «развели» нашу страну. Российское руководство скрипя зубами в последние месяцы признавало, что Запад использовал данную резолюцию для военного вмешательства в ливийский конфликт на стороне мятежников. И сегодня, вместо того чтобы попытаться делегитимизировать этот документ, Медведев вдруг решил принять «меры по выполнению резолюции».

Россия — одна из немногих стран, имевшая надежные выходы на правительство Муаммара Каддафи и одновременно установившая контакты с повстанческими лидерами. Что еще нужно? Необходимо просто балансировать, поддерживать диалог и с Триполи, и с Бенгази, постепенно подготавливая почву для мирных переговоров при российском посредничестве. Почему Медведев вдруг решил так серьезно пошатнуть весьма прочные позиции РФ в Ливии — непонятно. Хочется верить, что не по звонку из «вашингтонского обкома».

Антиливийский указ Дмитрия Медведева — в «лучших» традициях политики ельцинского министра иностранных дел Андрея Козырева, во времена которого Москва, по сути, по указке США душила блокадой ничем перед нами не провинившуюся, преданную русским Югославию. Так же как и в начале 90-х, внешнеполитические «инициативы» Кремля полностью соответствуют канонам американских «национальных интересов».

Запад сумел увязнуть в Ливии, даже не вводя туда сухопутные силы. Сколь-либо заметных военных успехов курируемые им повстанцы так и не добились и уже не добьются. Ни на одном из фронтов гражданской войны в последнее время они не продвинулись ни на шаг. И это при полном господстве в небе натовской авиации, при ситуации, когда каддафисты вынуждены держать в ангарах не только свои самолеты, но и большую часть бронетехники.

Не достигнув успехов в наземных боях, враги Каддафи наращивают авиаудары по ливийским городам. Об этом умалчивают западные СМИ и «Аль-Джазира», но китайское информагентство «Синьхуа» сообщает о превращении бомбежек Триполи в «нечеловечески жестокие». По свидетельствам репортеров КНР, люди мечутся по улицам города в панике, пожарные машины с трудом пробиваются через толпу.

Но за гранью добра и зла находится массовое детоубийство близ города Злитан, произошедшее несколько дней назад. Об этом стало известно благодаря сообщениям итальянской газеты Republicca, неожиданно прорвавшей информационную блокаду остальной европейской прессы.

Издание со ссылкой на официального представителя ливийского правительства Муссу Ибрагима (объявленного, кстати, НАТО «легитимной военной целью») сообщило: «В ходе боев бомбежке подвергся Майер, город-спутник Злитена. Это привело к гибели 85 жителей — 33 детей, 32 женщин и 20 мужчин. Двенадцать семей погибли полностью… Бомбежка была осуществлена по новой методике: в 23.00 самолеты отбомбились по деревне, а когда люди, привыкшие к тому, что после налета наступает спокойствие, вернулись в свои дома и заснули, деревню накрыли ковром». На вопрос, почему НАТО имело столь серьезные претензии к этому городку, спикер ливийского правительства пояснил, что «накануне ополченцы Майера несколько раз нанесли поражение мятежникам, пытавшимся прорваться в город с юга».

Муса Ибрагим предложил всем присутствующим журналистам немедленно выехать на место событий. Те, кто решился на поездку в ад, своими глазами увидели «десятки очень обугленных детских тел в возрасте от двух до 10 лет», а также «множество детей и женщин, находящихся в реанимации после этого рейда».

Репортаж из Майера был продемонстрирован по ливийскому ТВ, а затем по алжирскому, которое смотрит чуть ли не треть Франции. После этого игнорировать произошедшее было уже нельзя.

BBC цитирует официальное сообщение НАТО по событиям в Майере: «Мы тщательно наблюдали за этим военным комплексом, прежде чем нанести удар. По нашим оценкам, исходя их характера разрушений, жертвы должны быть среди военных и наемников. Утверждения сторонников Каддафи о том, что жертвами оказались мирные жители, не подтверждаются доступной фактической информацией по этому району».

Корреспондент ВВС, побывавший в Майере, комментирует натовский пресс-релиз так: «Попробуйте рассказать об этом 15-летней Салве Джаву. Именно ее имя было на нескольких учебниках, лежащих среди руин, а саму ее я нашел в больнице в Злитане. Ее лицо обезображено шрамами, плечо сломано. У 15-летней Салвы погибли мать и две сестры. Девочка рассказала, что сидела перед домом, когда произошел первый ракетный удар. А в результате второго удара она была ранена. «Никакого военного лагеря тут нет. Мы тут просто жили. Почему они на нас напали? — спрашивает девочка. «Моя мама погибла, как и две мои сестры, — добавила она, вздохнув. Когда она говорила, по лицу ее текли слезы. Горе Салвы было неподдельным. Так же как и горе Али Гавеза. Его жене, которая находится в той же больнице, ампутировали ногу после ранения. В соседней комнате был морг, где стоял просто удушающий запах — весь пол там был устлан мешками с телами погибших. Их было около тридцати».

На фоне таких событий Дмитрий Медведев решил присоединиться «к защите мирного населения от режима Каддафи».

Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Странно, что указ Дмитрия Медведева вышел только сейчас. Ведь сама резолюция ООН была принята еще в марте. Впрочем, ни несколько месяцев назад, ни в настоящее время эти меры, предпринимаемые нашей страной, никак на положение Каддафи и его войск не повлияют. Россия правильно поступила, воздержавшись в свое время при голосовании по соответствующей резолюции Организации Объединенных Наций. Правильно поступает и сейчас, дистанцируясь от происходящего в Ливии, оставаясь в стороне от самого конфликта.

Вообще же в этой североафриканской стране сложилась сюрреалистическая ситуация. Даже с учетом самоустранения американцев сил НАТО достаточно для того, чтобы одержать верх над войсками ливийского лидера максимум за один месяц, если бы грозная по документам европейская сила существовала в реальности. Но кризис продолжается уже пять месяцев, и развязки не видно.

НАТО в Ливии продемонстрировало такую абсолютную недееспособность, что возникают сомнения в том, что организация вообще в состоянии добиться военной победы когда бы то и где бы то ни было. Конфликт в Северной Африке отражает реальное нынешнее состояние Североатлантического альянса, реальную боеспособность европейских армий.

Американцы бы с Каддафи разобрались быстро, но, сохраняя военное присутствие в Ираке и Афганистане, они решили не вмешиваться еще и в ливийское противостояние. А, как мы видим, НАТО без американцев — ничто. Отмечу, сегодня НАТО стало для американцев обузой.

В этой ситуации невозможно строить какие-либо прогнозы относительно того, смогут ли повстанцы при поддержке извне установить контроль над всей территорией страны или полковник уничтожит очаги сопротивления. Другое дело, что Каддафи могут «задушить» экономически. У ливийского лидера кончатся деньги, топливо, продовольствие, и тогда он воевать дальше не сможет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости