На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Назначение Груздева в Тульскую область свидетельствует о том, что Медведев испытывает кадровый голод

Комментирует Илья Яшин,

политик

Случайный кадр

Новым губернатором Тульской области взамен, возможно, замешанного в коррупционных связях Вячеслава Дудки президент РФ предлагает назначить депутата Госдумы и бизнесмена Владимира Груздева.
Случайный кадр 11 августа 2011
Нет сомнений, что депутаты-туляки, вызванные для заседания заксобрания из отпусков, утвердят «варяга», о котором известно, что происходит он из внешней разведки, был одним из создателей и совладельцев сети магазинов «Седьмой континент» и вообще практически миллиардер — состояние Груздева Forbes оценивает в 950 млн долларов, отводя ему 104-е место в списке самых богатых россиян.

Владимир Груздев уже заступил на губернаторскую «вахту», временно исполняя обязанности главы региона после ухода Вячеслава Дудки «по собственному желанию». Хотя ни для кого не секрет, что последнего допрашивали по делу против директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, который обвинен в получении взятки.

Уроженец Болшево Московской области 44-летний Груздев два последних созыва заседает в Государственной думе, окончил военный институт Минобороны в 1991 году, работал военным переводчиком в Анголе и Мозамбике, в 1993 году покинул внешнюю разведку, а в 2000-м окончил юрфак МГУ. Он является одним из создателей торговой компании «Седьмой континент», был ее гендиректором, первым замом председателя совета директоров, а затем и председателем. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Груздева в 950 млн долларов, отдав ему 104-е место в списке самых состоятельных бизнесменов РФ.

Один из лидеров российской несистемной оппозиции Илья Яшин не видит ярко выраженной тенденции, о чем пишут многие СМИ, заменять «губернаторов-штрафников» на разведчиков или миллиардеров.

«Скорее, тенденция другая, — уверен собеседник «Особой буквы», — менять одних случайных людей на других случайных, не имеющих к данному конкретному региону отношения вообще. Практически никто из будущих неизбирателей — с 2004 года, как известно, россияне губернаторов не выбирают — о новом назначенце ничего не знают. А это и есть ключевая проблема, когда между властью и гражданами существует разрыв, если не сказать пропасть. Полагаю, что и для Груздева проблемы данного региона являются закрытой книгой».

По словам Яшина, предположение, что губернатор будет вести себя лояльно тому, кто подписал приказ о его назначении, исходя из корпоративной дисциплины разведчика, скорее, миф. В нынешней ситуации у главы региона нет стимула быть лояльным: его в любой момент уберут, заменят (иногда и без внешних поводов) — то есть при любом раскладе он самостоятельной фигурой не является.

«Расхожее мнение, будто бы у достаточно богатого чиновника нет резона воровать, также ошибочно, — считает эксперт. — Есть старое русское присловье «Много денег не бывает». Сдержать чиновничий инстинкт воровства способен лишь механизм гражданского контроля или когда судебная система нормально работает. Ныне же у нас проблемы и с тем, и с другим. Так что искоренить или хотя бы придавить коррупцию, назначая на все должности миллиардеров, не выйдет».

«Владимир Груздев по всем признакам человек Игоря Сечина (португальский язык, СВР и так далее). Но парадокса в этом назначении, зная давние обоюдные «симпатии» между Дмитрием Медведевым и «серым кардиналом» премьера, я не вижу. Президент испытывает значительный кадровый голод, «людей Медведева» или просто воспринимаемых таковыми, легко пересчитать по пальцам, у него за годы номинального президентства так и не сложилось своей полноценной команды. И сегодняшние слухи о Дмитрии Козаке в качестве возможного губернатора Санкт-Петербурга (а если не Козак, то управделами Кожин или опять же Нарышкин — все «верные путинцы») только ярче иллюстрируют это печальное обстоятельство», — констатирует Илья Яшин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости