На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обоснованность запрета ДПНИ подтверждена Верховным судом

Валерий СОЛОВЕЙ,

историк, профессор МГИМО(У) МИД РФ

ДПНИ легального национализма сочтены

Верховный суд РФ подтвердил решение Мосгорсуда о запрете «Движения против нелегальной иммиграции». Теперь членство в ДПНИ будет наказываться сроком до двух лет лишения свободы.
ДПНИ легального национализма сочтены 10 августа 2011
Эксперты убеждены, что с точки зрения политического механизма данные действия властей — абсолютная глупость. Запрет ДПНИ не решает проблемы бурного роста националистических настроений в России.

«Движение против нелегальной иммиграции» являлось организатором ежегодных «Русских маршей». Кроме того, организация активно поддерживала выступления ультраправых и футбольных фанатов на Манежной площади в декабре прошлого года.

Теперь членство в ДПНИ будет наказываться сроком до двух лет лишения свободы. Такое наказание предусмотрено частью 2 статьи 282.1 Уголовного кодекса РФ (участие в экстремистском сообществе).

Напомним, в апреле нынешнего года Московский городской суд принял решение о запрете этой организации как ведущей экстремистскую деятельность. Тогда иск с требованием ликвидации движения подал Юрий Семин, возглавлявший на тот момент прокуратуру Москвы. В иске говорилось, что «цели и действия общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав человека и гражданина, причинение вреда здоровью граждан, обществу и государству».

В свою очередь, представители ДПНИ заявляли, что организация никогда не являлась экстремистской и что решения судов были несправедливыми. Однако уже весной «Движение против нелегальной иммиграции» практически прекратило существование. Его лидеры либо перешли в уже существующие националистические объединения, либо вместе с активистами также запрещенного «Славянского союза» приняли участие в создании коалиции «Русские».

В интервью «Особой букве» историк, профессор МГИМО(У) МИД РФ Валерий Соловей заявил, что решение Верховного суда РФ было ожидаемым, хотя с политической точки зрения оно и недальновидно.

«С моей точки зрения, это неразумное решение, поскольку существует серьезная озабоченность в российском обществе проблемой иммиграции, особенно нелегальной. Россия по масштабам нелегальной иммиграции занимает второе место в мире после США. Для нас это превратилось в одну из центральных проблем, беспокоящих население крупных городов страны. Поэтому естественно, что должны существовать, как и во всех европейских странах, организации, выражающие общественную обеспокоенность данной проблемой и предлагающие свои пути ее решения. В общем-то ДПНИ предлагало цивилизованные пути и средства выхода из ситуации», — говорит наш собеседник.

Эксперт отмечает, что «если не существует обратной связи между обществом и государством, это значит, что общество будет еще сильнее радикализироваться в этом отношении».

Соловей не соглашается с предположениями ряда аналитиков, что часть сторонников ДПНИ могут уйти в подполье. По его словам, уже есть другая организация, которая их примет к себе.

«Но проблема останется. Запрет организации не решает ее. С точки зрения политического механизма это абсолютная глупость», — еще раз подчеркивает Валерий Соловей.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости