На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Откуда взялись 17,3 млрд рублей, которые якобы не компенсировали государству экс-руководители ЮКОСа

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

ЮКОС навечно в неоплаченном долгу перед государством

Нас постоянно убеждают в том, что Лебедев и Ходорковский и есть те люди, которые разворовали всю страну. Причем каких бы сумм украденного ни начислили — все оказывается мало. Начинается новый процесс, и возникают новые фантастические цифры.
ЮКОС навечно в неоплаченном долгу перед государством 1 августа 2011
Нет, эти господа, Ходорковский и Лебедев, решительно несносны! Хорошо, что есть такие бдительные организации, как, например, Мещанский суд. Он-то и обратил внимание на то, что эти двое не выплачивают государству положенные долги. И это не три копейки. А 17,3 млрд рублей. Обязывали же компенсировать стране ущерб от их подрывной деятельности, а они миллиарды зажимают.

Но не гнушаются и мелочевкой. У Михаила Ходорковского подоходного налога недоимка в 53 тыс. рублей и пеня в 71 тысячу, а Платон Лебедев налога на 7 тысяч недодал и пеню в 5,8 тыс. рэ накопил.

Судейские сетуют, что уж сколько раз напоминали заключенным и их представителям о необходимости заплатить и вон даже на 132 миллиона всякого имущества добыли-таки у преступников. Но что такое 132 миллиона по сравнению с 17 миллиардами? Все, как говорится, познается в сравнении.

Ну, в сравнении так в сравнении. Потому что у суда и его приставов — равно как и у прокуратуры, и у Владимира Владимировича — свои представления о бизнесе, деньгах, налогах и даже простейшей арифметике. Не единожды говорил я, что, по моему глубокому убеждению, Лебедев и Ходорковский и есть те люди, которые разворовали всю страну. Вдвоем. Взяли и разворовали. Сколько бы им ни дали, каких сумм украденного ни начислили — все оказывается мало. Начинается новый процесс — и новые фантастические цифры.

И вот теперь появилась очередная порция недоплаченных Родине денег. Порою кажется, что Родина просто запуталась в подсчетах. Во всяком случае, когда Ходорковскому и Лебедеву скостили маленько срок по второму делу, то попутно и целый вагон денег им простили. Бывает, обсчитались. А теперь вот из закромов отчетности напротив возникло что-то. Или же они и в тюрьме продолжают воровскую стезю?

Впрочем, как ни считай, все-таки стоит помнить, что одних лишь ценных бумаг у МБХ и ПЛЛ по решению суда в 2007 году конфисковали на 404 миллиарда! Этого 25 раз хватило бы на погашение непонятных 17 миллиардов, не говоря уже о 7 тысячах подоходного налога Лебедева.

Акции конфисковали — так где же покрытие ущерба? И каким образом двое заключенных, уже несколько лет дефилирующих между колониями и залами судов, могут физически компенсировать 17 миллиардов? Им напоминают и настаивают? Чудесно, но каким образом люди, лишенные свободы и не имеющие возможности управлять какими бы то ни было финансами, кроме заработанных на шитье легендарных варежек, способны выплачивать кому-то что-то?

Государство конфисковало ценные бумаги, оно продает автомобили и земельные участки, арестовывает счета — и что же оно никак не компенсирует самому себе ущерб-то? Они хотят, чтобы Лебедев и Ходорковский сделали что?

Или цель состоит в том, чтобы отнять у заключенных вообще все до последней монеты и квадратного сантиметра? Но разве какой-то суд выносил подобное постановление?

И почему про взыскание недоимок заговорили аккурат после отклонения УДО? Правда, и в самом Вельском суде о недоимках заходила речь, но там это прозвучало совсем странно. Меньше чем за два месяца в этой колонии и про многочисленные нарушения дисциплины Лебедевым успели узнать, и об отсутствии раскаяния, и даже про недоплаченные миллиарды. Какие проницательные, наблюдательные и осведомленные люди трудятся в Вельске над исправлением заключенных!

Правда, судя по их же собственным словам, исправление никак не получается. А значит, нам предстоит услышать еще немало впечатляющих рассказов и узреть немало внезапно появившихся недоплаченных миллиардов.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
TashaKhv
Антон Ваш сарказм и чувство юмора всегда вызывает улыбку. Однако вся ситуация вокруг Юкоса -горечь и стыд.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости