На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

США подтвердили введение визовых санкций против причастных к делу Магнитского российских чиновников

Елена РЫЖОВА,

«Особая буква»

Строго по «списку Магнитского»

Вчера фонд Hermitage Capital распространил со ссылкой на газету The Washington Post сообщение о том, что Госдеп США ввел визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, входящих в список сенатора Хардина.
Строго по «списку Магнитского» 27 июля 2011
Решение о визовых санкциях приняла государственный секретарь Хиллари Клинтон. Таким образом, Соединенные Штаты стали первой страной, которая в действии, а не на словах продемонстрировала свое отношение к расследованию дела о смерти Сергея Магнитского в московском СИЗО.

 

На письменный запрос РИА «Новости» о введении санкций представитель администрации Белого дома сообщил, что в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Как отметил источник информагентства, Госдеп действительно предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. Он подчеркнул, что в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве имена людей, которым отказано в визах, не раскрываются, сообщает NEWSru.com.

The Washington Post указывается, что список лиц, против которых США вводят визовые санкции, включает порядка 60 человек. Среди них фигурируют сотрудники ФСБ, прокуроры, тюремные охранники и врачи, налоговые аудиторы и инспекторы. Однако имена и фамилии издание не называет.

В СМИ указывается, что действия Соединенных Штатов вызваны инициативой сенатора-демократа Бенджамина Хардина и сенатора-республиканца Джона Маккейна, предложивших законопроект Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act.

«В комментариях администрации США на законопроект указывается на высказанные российскими официальными лицами угрозы в адрес американских властей заблокировать дальнейшее предоставление Россией США транзита в Афганистан и отказаться от поддержки международных санкций по Северной Корее, Ирану и Ливии, в случае если закон будет принят», — говорится в сообщении фонда Hermitage Capital.

Напомним, в конце мая сопредседатель Хельсинкской комиссии конгресса США сенатор Бенджамин Хардин внес законопроект «Акт 2011 года об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского». В нем возможные санкции распространяются уже не только на фигурантов списка, составленного коллегами Магнитского и включающего 60 фамилий высокопоставленных и рядовых сотрудников МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСИН и судов, но и на всех нарушителей международно признанных прав и свобод человека в России. Включая тех, кто нарушает «право на справедливое правосудие и демократические выборы». Американские политики, поддержавшие инициативу, полагают, что этот закон может быть принят до конца года.

Кроме того, в начале июля Нидерландский парламент единогласно высказался за введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, так или иначе связанных с делом о смерти юриста Сергея Магнитского. Теперь вопрос о санкциях должно рассмотреть правительство страны.

Как отметил в интервью «Особой букве» старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков, «США являются страной, которая чрезвычайно мало зависит от сотрудничества с Россией в экономической сфере. И возможностей у американской администрации вводить санкции против российского режима гораздо больше, чем у большинства европейских государств».

Но есть, подчеркивает политолог, и субъективный фактор: администрация Барака Обамы была известна очень дружеским отношением к режиму Владимира Путина. Фактически Вашингтон участвует в информационных спецоперациях российской власти, объявляя о некоей перезагрузке отношений, которая при этом не накладывает никаких обязательств на РФ.

По его словам, политику Обамы можно сравнить с политикой разрядки, которую проводил в свое время президент Никсон. В 1972 году Ричард Никсон посетил Москву и объявил о том, что нужно разрядить международную напряженность.

При этом Жаворонков уверен, что России, по сути, нечем ответить на санкции США. «Ни американские, ни европейские политики не имеют обыкновения отдыхать в Москве. В данном случае возможные зеркальные меры абсолютно бессмысленны», — говорит он.

Отвечая на вопрос о том, почему Запад, занявший столь жесткую позицию в отношении дела Магнитского, не спешит вводить санкции против чиновников, которые занимались делом Ходорковского, старший эксперт Института экономической политики отметил, что история дела Hermitage Capital очень прозрачна, намного проще, чем выяснение обстоятельств «дела ЮКОСа».

«В целом же я думаю, что подобного рода казусы будут возникать и дальше. Например, мы знаем, что господин Якеменко и большая группа «нашистов» до сих пор являются невъездными в страны ЕС благодаря жесткой позиции эстонских властей, которые отказываются исключать их из своих «черных списков», — напоминает Сергей Жаворонков.

 

Материал подготовили: Елена Рыжова, Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости