На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лидерами праймериз становятся элитарные бюрократы-единороссы — губернаторы, мэры и депутаты

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Рядовые единороссияне

С американскими праймериз у этого действа, которое по всей стране сейчас проводят единороссы совместно с активистами «Народного фронта», общее только название.
Рядовые единороссияне 25 июля 2011
«Единая Россия» проводит праймериз. Что само по себе забавно, ведь у нас на коне патриотизм, «самость», а праймериз — забава американская. Вот так у нас все: самобытно, патриотично, суверенно… Но ездить предпочитаем на «мерседесах» и праймериз проводить.

 

Как и ожидалось, выдвиженцы «Общероссийского народного фронта» уступают в популярности видным единороссам из числа губернаторов, мэров крупных городов и депутатов. И хотя региональные лидеры партии власти призывают не делать поспешных выводов, поскольку до конца праймериз ситуация еще может измениться, тенденция налицо. Похоже, детским врачам, учителям и другим представителям «простого народа» почти не светит обещанная Владимиром Путиным перспектива воспользоваться ресурсами «Единой России» для попадания в Государственную думу. Зато туда вполне могут пробиться звезды кино, эстрады и спорта, пишет NEWSru.com.

Про эту затею уже есть две противоположные точки зрения. Одни говорят про очередную развлекалочку бюрократов, которые, имитируя демократию и выборы, придумывают все новые и новые суррогаты демократии и выборов. Другие между тем отмечают, что народ в праймериз участвует охотно, ходит на них как на эстрадные концерты и тем самым доказывает, что политическая жизнь в стране существует, а выборы худо-бедно проводятся.

Я же придерживаюсь промежуточного симбиоза. Во-первых, я совершенно не уверен, что наш народ так сильно стремится избирать и быть избранным. Традиции выборности у нас недолгие, корни пустить эта процедура не успела и после вольных игрищ с урнами и бюллетенями начала 90-х уступила место привычной имитации, когда главным на выборах остается ассортимент буфета на выходе с участка.

«Единая Россия» и «Народный фронт» не имеют никакого отношения к партиям, политике, общественному движению и гражданскому обществу. Это организации, которые либо отражают принадлежность к правящей группе, либо выражают стремление некоторых граждан благоустроить свою жизнь. Если для благоустройства этим людям завтра потребуется сжечь свои партбилеты и вступить, допустим, в «Правое дело», они сделают это не задумываясь, и список «Правого дела» окажется идентичен списку «ЕдРа». Так что все эти праймериз — фиговина с морковиной.

А если у вас есть какие-то на сей счет надежды или иллюзии, то поглядите на лидеров гонки. В каждом регионе впереди элитарные бюрократы. Зачем им нужно это лидерство, если в Думу они не пойдут, а в губернаторы их и так назначат, — непонятно.

Но так положено. Победа в праймериз — это хорошее дополнение к прочим статусным атрибутам. А чтобы разбавить эту вереницу щекастых физиономий, по советской традиции туда добавляют лица кумиров страны, вроде спортсменов и артистов.

Так что с американскими праймериз у этого действа общее только название.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости