На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Праймериз «Единой России» и ОНФ: как это будет

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Терешкова и другие «звезды» вышли на околодумскую орбиту

В России началось предварительное голосование «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональной группы федерального списка в депутаты Госдумы.
Терешкова и другие «звезды» вышли на околодумскую орбиту 21 июля 2011
Процедура праймериз выглядит следующим образом. Сначала те организации, которые присоединились к ОНФ, обратились к региональным координационным советам фронта с предложениями по кандидатам. Туда же были внесены предложения от граждан, вступивших в ОНФ в личном качестве. Региональные координационные советы, в свою очередь, создали списки кандидатов, допущенных к праймериз, и направили их на согласование в федеральный координационный совет фронта. После утверждения списка как раз и начинается голосование по кандидатурам, проходящее по всей стране на 800 площадках. По итогам голосования будет составлен окончательный список прошедших праймериз кандидатов от региона, который направят в федеральный координационный совет. Совет на основании протоколов тайного голосования утвердит единый федеральный список кандидатов в Госдуму. Из нескольких тысяч участников праймериз кандидатами в депутаты станут 600 человек, победивших на предварительных выборах.

 

Практически все губернаторы написали заявления на участие в праймериз. Среди тех глав, которые не пошли на праймериз, Василий Бочкарев (Пензенская область), Николай Дудов (Магаданская область), Александр Винников (Еврейская АО), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Равиль Гениатулин (Забайкальский край), Олег Богомолов (Курганская область). Глава Приморья Сергей Дарькин участвует в праймериз, но баллотироваться намерен в краевой парламент. Там, где губернаторы на выборы не пойдут, партийные списки будут вытягивать федеральные «паровозы» — Виктор Зубков, Александр Жуков, Вячеслав Володин, Сергей Шойгу, Юрий Трутнев.

Праймериз — хорошая возможность для региональных властей отличиться, продемонстрировать перед федеральным руководством креативность и ответственный подход к парламентским выборам. На местах уже планируется обставить предварительное голосование праздничными декорациями — будут и агитпоезда, курсирующие между районами, и красочные шатры с открытыми эстрадными площадками, где политические дебаты планируется чередовать с выступлениями популярных артистов. Словом, одной лишь скучной политикой дело не ограничится, без концертов и народных гуляний не обойдется. И вряд ли у кого-то появится мысль попытаться обвинить провинциальных чиновников в подкупе избирателя.

Разумеется, «Единая Россия» и «Народный фронт» не смогли оставить в стороне от новаторского политического процесса людей искусства. Попробуют заручиться поддержкой избирателя в ходе предварительного голосования народный артист Владимир Машков — его предстоит поддержать жителям Кемерово, актриса Мария Кожевникова, игравшая в сериале «Универ», — она пойдет на праймериз в Томской области, а также снимавшийся в сериале «Реальные пацаны» Николай Наумов — он решил отстаивать в политической борьбе интересы Пермского края. Не обойдется без космонавтов — в Ярославле на праймериз стартует Валентина Терешкова. Из ныне действующих высокопоставленных функционеров «Единой России» на праймериз в регионы пойдут Олег Морозов, Владимир Пехтин, Артур Чилингаров и другие официальные лица.

Общепринятой стала уверенность в том, что создание ОНФ и проведение праймериз — следствие осознания «Единой Россией» и ее покровителями слабости этого партийного проекта. Вспоминают и недавнее существенное падение рейтингов ЕР, выявленное соцопросами, и лозунг «партия жуликов и воров», якобы весьма популярный у населения, и усталость электората от застоя в политической жизни страны.

Все это отчасти верно, но главный смысл нововведений все-таки в ином. Просто каждая предвыборная кампания должна быть уникальна, нести некую оригинальность подачи пропагандистского материала.

В 2003 году «Единая Россия» только готовилась стать безраздельным повелителем нижней палаты парламента и ее штаб играл на популярных в то время в народе стремлениях к стабильности, дисциплине и безопасности.

Выборы 2007 года происходили в атмосфере накрученной истерии. Россия — осажденная крепость, во весь рост встает «оранжевая угроза», на деньги Запада готовится «русский Майдан». В этот период фирменной «фишкой» Кремля была оборонительная стратегия перед лицом внешних угроз. Толпы молодежи в пестрых куртках на площадях, «Единая Россия» как гарант защиты парламента от опасных дискуссий, ведущих к смуте. И разумеется, Владимир Путин как главный защитник страны, национальный и партийный лидер. По конституции, он вроде как должен уйти, но не уйдет, не бросит страну. А единороссы — его удалая дружина, главная опора в час испытаний.

Сегодня эти тренды устарели, нужно что-то новое. Этим новым — тем, что должно «зацепить» скучающего избирателя, — и стали «Общероссийский народный фронт» и праймериз как имитация широкой народной демократии.

Конечно, есть риск, что в ходе предварительных выборов, начинающихся сегодня, в партийные списки просочится под видом благонравного сочувствующего какой-нибудь тайный правдоискатель. Но система партийный фильтров никогда особых сбоев не давала, идентификация «свой — чужой» отлажена неплохо.

Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

В сокращенном варианта праймериз практиковались в партии власти и раньше. Сегодня, однако, формат меняется. В праймериз принимают участие представители ОНФ, и механизм составления списков будет другим. Мы видим попытку доказать, что вопрос отбора кандидатов в будущие депутаты решается не в кулуарах, а открыто.

В целом же мероприятие — хорошая возможность создать внутрипартийную конкуренцию. Если бы речь шла просто о желании сохранить власть, в праймериз не было бы необходимости.

Судя по имеющейся информации, обновление фракции «Единой России» в Госдуме может быть достаточно серьезным. Вопрос в том, насколько оно будет качественным. Сегодня в нижней палате сидят в основном солидные люди уже в возрасте, которым трудно принимать решения по инновационному развитию. И здесь необходимо найти статус-кво, предоставив каналы для прохождения в Думу молодым политикам.

Очень надеюсь на то, что в ходе праймериз появятся хотя бы намеки на формирование какой-то предвыборной программы у кандидатов. Ведь на протяжении всех последних лет идет голосование за отдельных известных людей, не говорящих о том, что они будут делать после избрания. На смену им должны прийти кандидаты с программой, чтобы граждане могли спросить с депутатов за данные обещания. То есть хотелось бы, чтобы праймериз были содержательными.

Если бы по итогам мероприятия выиграли только представители «Единой России», сама идея ОНФ как партнера выглядела бы достаточно странно. Так же маловероятна ситуация, при которой список кандидатов в том или ином регионе состоял бы только из представителей «Народного фронта». Какое-то процентное соотношение будет сохраняться.

Возглавят же местные списки, как это практикуется и в других странах, например в США, те, кто наберут большее количество голосов. Независимо от того, будут ли эти люди членами партии или фронта.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости