На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грызлов точно не возглавит Петербург. В числе кандидатов остаются Нарышкин, Беглов и Козак

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Смена караула на губернаторском посту номер два

С момента решения Валентины Матвиенко избираться в Совет Федерации с последующим назначением на пост его спикера прошло уже больше двух недель. Однако интрига вокруг возможного кандидата на должность главы Санкт-Петербурга сохраняется.
Смена караула на губернаторском посту номер два 21 июля 2011
Эксперты полагают, что новый губернатор будет назван к началу осени. В претендентах числятся спикер Государственной думы Борис Грызлов, руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов, вице-премьер правительства Дмитрий Козак и многие другие. В партии «Единая Россия», которой и предстоит в итоге проголосовать за выдвинутого главой государства кандидата, подчеркивают, что преемник Матвиенко пока не определен.

Напомним, что сама Валентина Матвиенко в свое время на вопрос о преемнике ответила очень уклончиво, заявив, что в составе городского правительства есть как минимум три человека, которые готовы к этой работе и обеспечат преемственность власти. При этом она отметила, что лично готовила этих людей к возможной работе губернатором Северной столицы.

Однако на днях стало известно, что Борис Грызлов не примет участия в праймериз «Общероссийского народного фронта» на места в списке кандидатов в депутаты от «Единой России». Более того, в Госдуму он, вероятно, будет выдвигаться не от Санкт-Петербурга.

До этого сообщалось, что Грызлов включен в питерский список. Утверждали даже, что в случае удачного выступления партии власти на выборах в нижнюю палату парламента в Северной столице ему могут предложить пост губернатора. Но теперь уже очевидно, что место во главе питерского списка оставлено новому главе региона, и это точно будет не Грызлов.

В свою очередь, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, который одновременно возглавляет местное отделение «Единой России», считает, что кандидатура Бориса Грызлова на пост губернатора города «была бы очень хорошей». Впрочем, Тюльпанов уточняет, что Грызлов в принципе востребован на федеральном уровне и «будет востребован там и дальше».

Напомним, что идея выдвинуть Матвиенко на должность спикера Совфеда, которая стала вакантной после отзыва Сергея Миронова, впервые прозвучала 24 июня на совещании главы государства с представителями губернаторского корпуса. Дмитрий Медведев инициативу ряда региональных лидеров поддержал и заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти. О том, кто может сменить Валентину Ивановну у руля города, было не сказано.

При этом сама Матвиенко восприняла идею стать формально третьим человеком в стране без особого энтузиазма и несколько дней обдумывала ее. Но в итоге, после внешне непростого разговора с президентом, конечно же, приняла его предложение.

В интервью «Особой букве» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов заявил, что, скорее всего, имя нового губернатора Северной столицы станет известно уже к осени. Он напомнил, что осенью будет готовиться бюджет города и тогда же пройдут его чтения. «Вероятно, новый питерский глава даже внесет какие-то предложения в этот документ», — считает политолог.

Вместе с тем, продолжает он, назвать конкретного претендента на пост губернатора сейчас сложно: «Санкт-Петербург — регион стратегический, причем со значительным протестным электоратом. В связи с этим Кремлю необходимо выбрать управленца, который бы обеспечил стабильность выборов, в частности, выборов в парламент в декабре 2011 года и президентских в марте 2012 года, а также решил основные проблемы города.

В названных СМИ кандидатурах есть определенные плюсы и минусы, говорит наш собеседник. Так, у Грызлова основная поддержка прежде всего партийная. Риск именно этой кандидатуры связан с политическим аспектом, поскольку назначение Грызлова может несколько обострить партийную борьбу в регионе.

«Нарышкин — вполне компромиссная фигура, которая позволит соблюсти баланс интересов. Но он глава Администрации президента, в чем есть два недостатка: во-первых, придется искать ему замену, а это сделать достаточно сложно. С другой стороны, этот человек достаточно мягкий, что показал конфликт вокруг Юрия Лужкова», — рассуждает Дмитрий Абзалов, отмечая, что сила Нарышкина в компромиссах может стать его слабостью, которая будет выражаться в отсутствии жесткой, четко выверенной федеральной позиции.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
uriq
Предлагаю ГРЫЗЛОВА.Он рукойводил в МВД и изобрел фильтр для воды потому,что состоял в ЕР.А до этого он предал КПСС благодаря которой стал Грызловым.После того как он выйдет из ЕР он изобретет вечный двигатель.А вместе с Путиным и Медведевым они изобрели государство воров и взяточников.До этого никогда в мире криминал не ходил во власть.И если бы мы не ели помои со всего мира и не отдавали бы нефть и газ за бумажки зеленые,то давно бы уже стали очередным штатом США.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости