На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Редактора больше не смогут «не заметить» экстремистский комментарий на своих новостных сайтах

Комментирует Илья Пономарев,

депутат Государственной думы

Цензуру заменят модерацией

Госдума пытается обуздать экстремистские страсти в комментариях к статьям в интернет-СМИ.
Цензуру заменят модерацией 13 июля 2011
Модерацию комментариев в Интернете могут привести к единообразию. Ни одно средство массовой информации не сможет не реагировать на поступающие жалобы, ссылаясь на то, что они ничего не получали: «письма недовольства» будут приходить в личный кабинет издания в единой государственной информационной системе, где все СМИ обязаны будут зарегистрироваться.

Автором этих идей является председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Он напомнил, что сейчас у многих сайтов, в том числе либеральных, есть, условно говоря, «красная кнопка». Пользователь сайта может нажать ее и пожаловаться администратору на какой-либо комментарий. «А администратор уже принимает решение о том, снимать его или не снимать. Но далеко не у всех есть такие кнопки и возможности для модерирования», — говорит депутат.

Он рассказал, что сейчас создается единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе и электронные. «Наше предложение в том, чтобы сделать на этом портале личные кабинеты для каждого электронного средства массовой информации и чтобы запрос пользователя о комментарии экстремистского характера направлялся именно в этот кабинет. Почему? Потому что тогда мы точно знаем, что эта информация от пользователя поступила, этот кабинет точно работает, в отличие от любого другого почтового ящика владельца сайта», — пояснил Железняк.

Кроме того, депутат предлагает сократить срок, в который владелец сайта должен удалить комментарий, содержащий, по мнению уполномоченного органа государственной власти, экстремистскую информацию и нарушающий законодательство РФ, с 3 дней до 24 часов, пишет РБК.

Член комитета Госдумы по информационной политике Илья Пономарев в интервью «Особой букве» заявил, что такие инициативы должны исходить от Роскомсвязьнадзора.

«Мне кажется, что это дело не парламента, а исполнительной власти, а именно — Роскомсвязьнадзора: каким образом он ведет надзор за тем, как СМИ выполняют обязанности, предписанные законом», — убежден Пономарев.

Эксперт рассказал о том, что у Роскомсвязьнадзора есть своя внутренняя база данных СМИ, которая устроена просто. Тем более что в России средств массовой информации отнюдь не фантастическое количество: «В данной базе есть пометки о том, были ли какие-то нарушения закона или нет. Технически ничто не мешает выложить эту базу данных в ЭВМ. Это вполне можно сделать, но, повторяюсь, это технически внутренняя процедура Роскомсвязьнадзора. Если они решат, что им так удобно, то они могут это сделать. Думаю, что Госдума тут абсолютно ни при чем».

Сокращение срока удаления экстремистского комментария Илья Пономарев считает разумным, но технически вряд ли реализуемым: «Я думаю, что это могут быть сутки с момента получения СМИ предписания, но не с момента его вынесения. Потому что нет гарантированного способа доставки почты за такое время», — пояснил законодатель, напомнив также, что обычная почта идет дольше, а e-mail не является юридически достаточным основанием извещения, поскольку непонятно, прочел ли его человек или нет.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
vitya.russkii
Здравствуйте, все уважаемые пользователи Интернета!
Очевидно, что власти чувствуют настроения народа, желающего жить в свободной стране. Даже если они в каждый дом, в каждую квартиру поставят прослушки и залезут в почту каждого интернет-пользователя прежде, чем о комментарии узнает вся страна, ничего хорошего власти не добьются. Люди хотят знать правду. А, чтобы выразить свою точку зрения, я предлагаю изобрести Интернет-феню. Ведь называют же слово «деньги» баблом. И всем понятно, что это деньгию И так далее, согласно Интернет-фене. Это будет не матерщина, а способ самовыражения и высказывания своего мнения, новое в мире интернет-общения.

С уважением к Вам Витя Русский.
ischuparnja
Давно пора.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости