На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы предлагают создать добровольные отряды спецслужб и армии

Комментирует Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Спецслужба занятости населения

В России могут появиться добровольные сотрудники ФСБ, СВР и ВС. Это следует из внесенного в Госдуму законопроекта, по которому гражданам разрешается деятельно помогать спецслужбам на контрактной основе без соблюдения воинской субординации.
Спецслужба занятости населения 7 июля 2011
Кроме тех, кто заключит подобный контракт с Федеральной службой безопасности, Службой внешней разведки или Вооруженными силами РФ, предусматривается создание так называемого мобилизационного резерва. Преимущество в заключении контрактов будет отдано гражданам, имеющим опыт военной подготовки, подходящим по физическим качествам, возрасту и другим критериям.

При этом добровольцы-контрактники, а также резервисты получат полное право тренироваться вместе с действующим составом спецслужб, они будут привлекаться на сборы и даже участвовать в оперативных мероприятиях. Из нефинансовых поощрений, предусмотренных законопроектом для такого рода служащих, можно выделить предоставляемые им дополнительно пять рабочих дней в качестве неоплачиваемого отпуска.

В некоторых блогах «Живого журнала» и других социальных сетей уже высказано предположение, что подобная инициатива депутатов от «Единой России» неплохо «рифмуется» с недавними разгонами на улицах белорусских городов «бунта молчаливых». Власти РФ опасаются подобных событий и у нас в стране, а полиция и ФСБ собственными силами, если еще учесть предстоящий выборный цикл, с народным протестом могут и не справиться.

Зампреду думского комитета по безопасности Геннадию Гудкову, с которым связался наш корреспондент, трудно комментировать законопроект, текста которого он еще не видел. По его словам, единственно разумным доводом в пользу появления такого документа было бы желание укрепить российскую государственную границу — то есть создать добровольные формирования, способные закрыть многочисленные «дыры», вообще помочь пограничникам, в особенности, на востоке и юго-востоке РФ, откуда идет значительный наркотрафик.

«О других причинах, которые побудили часть единороссов заняться наращиванием контингента (пусть и добровольного) наших спецслужб, остается только гадать, — говорит собеседник «Особой буквы. — Тем более что надо еще посмотреть, как будут улажены финансовые вопросы на фоне уже решенного в 2012 году увеличения — и существенного — бюджета силовиков».

«На самом деле такие формирования чрезвычайно бы пригодились — вопрос лишь, где и кому, — подчеркивает эксперт. — Я сам давно призываю к созданию некоего аналога советских народных дружин (правда, законопроект об этом уже лет пять лежит в Госдуме мертвым грузом), очень нужно подспорье МЧС, надо усиливать охрану школ и детских садов. Подобные формирования существуют и в отдельных странах Запада. Словом, применение инициативе найти не так-то сложно, если, повторюсь, иметь ясную цель, а не ограничиваться размытыми общими формулировками, как у нас, к сожалению, часто бывает», — подытоживает Геннадий Гудков.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Veteran
Каждому единороссу по персональному суку.Долой власть воров и иноверцев!Люди русские в ополчение к фронту путинскому и медведевсакомиу"!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости