На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

19 апреля 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Все меньше наших сограждан считают, что порядок назначения губернаторов спасает их от терроризма

Комментирует Илья Яшин,

политик

Народ хочет забрать назад у президента часть полномочий

По данным соцопросов, все больше россиян хотят возвращения прямых губернаторских выборов. Но также растет и количество людей, которых вопрос избрания региональных властей совершенно не интересует.
Народ хочет забрать назад у президента часть полномочий 1 июля 2011
Обоснование в 2004 году необходимости отказа от выборов глав регионов борьбой с терроризмом было одним из самых абсурдных политтехнологических решений путинской эпохи. Это то же самое, что объяснить введение федеральных округов интересами освоения дальнего космоса.

 

Губернаторские выборы были отменены в 2004 году под предлогом «борьбы с терроризмом». Этот период был для России действительно крайне тяжелым в плане террористических угроз: взрывали метро в Москве, пассажирские самолеты в воздухе, боевики атаковали крупные города на Северном Кавказе, произошла бесланская трагедия. Общество было настолько ошеломлено непрекращающимся кровавым кошмаром, что частично не заметило, частично молчаливо согласилось, проглотило утверждение Кремля, что без назначения глав регионов терроризм никак не победить. С тех пор один за другим были выдавлены со своих постов почти все губернаторы-коммунисты, а также «тяжеловесы» ельцинской эпохи. В последнее время тему выборов глав субъектов Федерации несколько раз затрагивал президент Дмитрий Медведев. По его словам, существующий порядок назначения губернаторов в целом адекватен текущему моменту, но в некоем отдаленном будущем глава государства не исключает и возможность возврата к региональным выборам.

«Газета.Ru» приводит данные социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», согласно которому поддерживают нынешнюю систему назначения губернаторов лишь 21 процент опрошенных, в то время как 40 процентов респондентов хотели бы вернуться к прямым выборам глав регионов. Шесть лет назад число сторонников и противников губернаторских выборов было одинаковым — по 35 процентов.

Противники назначения губернаторов мотивируют свою позицию тем, что это является нарушением «демократического права людей» (16 процентов опрошенных), а также тем, что выборы губернатора — «дело населения региона» и «жителям региона виднее».

Те же, кто не против того, чтобы глава субъекта Федерации назначался из Москвы, убеждены, что «президент и местные депутаты подберут достойную кандидатуру», либо считают, что региональный лидер должен напрямую отвечать перед руководством государства, либо склонны считать, что отсутствие региональных выборов позволит сэкономить деньги.

Но одновременно социологи зафиксировали рост политической апатии у россиян. Около трети наших сограждан не определили для себя, кто должен выбирать губернаторов — народ или президент. Количество неопределившихся выросло за шесть последних лет с 26 до 30 процентов.

Любопытно, что 26 процентов россиян про своего губернатора вообще ничего не знают — семь лет назад таких было в два раза меньше.

Комментирует Илья Яшин, политик

Количество граждан, не интересующихся политикой, выросшее за несколько лет в два раза, говорит о том, что люди понимают: публичная политика в стране практически прекратила свое существование и все показываемое по телевизору является лишь шоу с заранее написанным сценарием. В такой ситуации и без того аполитичные избиратели, которых в стране большинство, вообще от политических тем отходят и новости уже не смотрят.

Те же люди, которые и раньше критически относились к власти, теперь настроены гораздо радикальнее. Такое встречное движение: основная масса закрывает на политику глаза, активное меньшинство становится злее. И касается это не только приверженцев либеральных идей, но и националистов, коммунистов, социалистов — всех.

Революционная ситуация не вызревает за один день. Она проходит несколько этапов своего развития. И сегодня мы наблюдаем один из них. Есть очевидное разочарование во власти, и данные опроса, согласно которому лишь 20 процентов россиян считают нынешний порядок назначения губернаторов правильным, подтверждают это.

В случае с губернаторами проблема заключается в том, что честный человек, вступая на эту должность, очень скоро превращается в зажравшегося чиновника, так как у него всего одни избиратель, сидящий в Кремле. Это развращает любого руководителя, каким бы хорошим он изначально ни был. Виноват даже не человек — виновата система.

Из губернаторов, сохранивших порядочность, можно назвать Никиту Белых. Он по крайней мере не фальсифицировал местные выборы. В результате «Единая Россия» получила в Кировской области лишь 30 процентов, а в самом Кирове даже проиграла коммунистам. Многие опасались, что в погоне за результатами он решится на фальсификации, но итоги говорят о том, что их не было. Результат объективный.

Кто-то ждет к выборам снятия с должностей министров, взывающих наиболее сильное раздражение среди избирателей. Это механизм кратковременного «выброса пара». Сегодняшним одиозным министрам на смену придут другие одиозные министры, которые очень быстро достигнут тех же антирейтингов, что и их предшественники.

Людей раздражают не конкретные люди, а общих курс, проводимый государством в различных сферах жизни общества. А менять этот курс государство не собирается.

Кредит доверия у власти исчерпан. На смену пришло недовольство. Идет рост глухого, «кухонного» раздражения. Следующий этап — более радикальные, массовые протесты, которые мы видели и в других странах, к примеру, Северной Африки. Власти должны понимать, что их действия могут привести к драматическим событиям.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости