На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В субботу в Москве прошел съезд партии «Правое дело»

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Управделами всея РФ

Отказав в регистрации ПАРНАСу, власти вместо него ускоренными темпами готовят к выборам другой, также либеральный, но контролируемый Кремлем проект, — «Правое дело».
Управделами всея РФ 27 июня 2011
В субботу в Москве прошел съезд партии «Правое дело». Возглавивший ее олигарх Михаил Прохоров озвучил перед партийцами сверхамбициозные планы — по его словам, «Правое дело» должно в кратчайшие сроки стать второй партией власти, а сам партийный лидер не прочь занять премьерское кресло. На взятие такой высоты в российской политике никто давно не замахивался.

 

На съезде Михаил Прохоров получил фактически диктаторские полномочия. В устав «Правого дела» были внесены изменения, согласно которым Прохоров имеет право единолично принимать важнейшие партийные решения: утверждать списки кандидатов на выборах, принимать в партию новых членов, исключать людей из партии. Полномочия были существенно урезаны, а высший совет и вовсе упразднен.

Долгое время считалось, что «Правое дело» в системе управляемой и суверенной российской демократии должно играть роль проекта, отвечающего за сугубо либеральный дискурс, имитирующего оппозиционную активность. Когда в СМИ просочилась информация о том, что Михаил Прохоров готовится занять пост партийного лидера, данный тезис, казалось бы, получил дополнительное подтверждение: если есть Народный фронт, то должен быть и «антинародный фронт», а либерально-рыночное «Правое дело» — партия крупного капитала во главе с «куршевельским холостяком» — на это звание подходила идеально. Выступая регулярно с непопулярными инициативами типа реформирования трудового законодательства, «Правое дело» выгодно оттеняло бы «Единую Россию».

Однако на судьбоносном съезде Михаил Прохоров решительно отверг старую партийную идеологию и густо сыпал тезисами социальной направленности, что ранее «ПД» не было свойственно. «Капитализм — это только для людей, которые любят риск», — заявил с трибуны новоиспеченный вождь, тогда как «справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку». Так как Кремль, конструируя «вторую партию власти», всегда стремился наполнить ее левой, социальной идеологической начинкой, риторика Прохорова на съезде тут же дала возможность экспертному сообществу поупражняться в прогнозах на тему «партия Прохорова — вторая «партийная нога» власти, вместо ставших чересчур непредсказуемыми справедливороссов».

Анализируя происходящие с «Правым делом» метаморфозы, политологи находятся в плену навязанной им и ставшей уже привычной догмы о двух партиях власти — основной и дублере. Раз дублер начал «чудить», демонстрировать нелояльность и фрондерство сверх установленной Кремлем квоты — значит, его нужно менять.

На самом деле это устаревшая схема, политтехнологические алхимики из администрации президента и Дома правительства по ней уже не работают. Сегодня мы имеем дело с управляемым процессом развинчивания гаек (но строго до определенного предела) и открытия клапанов для выпуска пара, накопившегося в заскучавшем, застоявшемся социуме.

Задача власти — показать и российскому обществу, и западным партнерам, что политическая система меняется. Мол, вы говорите, что для бизнесменов заниматься политикой смерти подобно и любой интерес к общественно-политической проблематике неизбежно заканчивается Краснокаменской колонией или в лучшем случае иммиграцией? Но у нас есть Михаил Прохоров, не только отдавший себя партстроительству, но и публично замахнувшейся на святое — пост премьер-министра. Вы утверждаете, что власть несменяема и на высших государственный постах сидят одни и те же люди? Но у нас есть Сергей Миронов, еще недавно ездивший с мигалкой и охраной, а сегодня останавливающий бульдозер в Химкинском лесу.

В условиях роста уличной протестной активности нужно вновь сделать предвыборные кампании и парламентскую жизнь интересными, продемонстрировать борьбу идей и дискуссии харизматиков в прямом эфире. Люди зачастили на Триумфальную площадь и в Химкинский лес? Значит, надо устроить изголодавшейся публике увлекательное политическое шоу, на фоне которого все митингово-внесистемные крики об отсутствии в стране политической конкуренции выглядели бы странно.

Как-то раз Гарри Каспаров высказался в том смысле, что если дать в эфир Первого канала хоть однажды полноценные политические дебаты, Россия стала бы другой. Вот нам и покажут дебаты между Мироновым и Прохоровым. Тем более что «Правое дело» с идеологией, подправленной кремлевскими политическими косметологами, способно стать важным и убедительным актером в спектакле под названием «политическая модернизация».

Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

До прихода Прохорова партия «Правое дело», по сути, не существовала. Там наблюдался серьезный раздрай. Теперь у партии есть лидер, способный потратить на ее развитие значительные средства.

Маловероятно, что «Правому делу» удастся стать второй партией после «Единой России» по доле мест в Госдуме. Уровень электоральной поддержки «ПД» сегодня — максимум 10 процентов. Это жители мегаполисов и крупных городов страны, то есть люди, которых сложно привести на участки для голосования.

Сейчас наблюдается дрейф «Правого дела» в сторону левоориентированного электората, потому что идею, к примеру, свободного рынка у нас в стране разделяют очень немногие. Поэтому свои заявления по поводу необходимости введения в России 60-часовой рабочей недели Прохоров постарается дезавуировать. Также вниманием обходятся темы сокращения господдержки и собственно госсектора, с последующим увольнением большого количества бюджетников. После же прохождения в Госдуму эти вопросы будут подчеркиваться.

Заявление о готовности к сотрудничеству с «вменяемыми националистами» говорит о желании лидера «Правого дела» сыграть на разных полях. Так, протягивая руку право-национальным силам, «Правое дело» намеревается отнять часть голосов у ЛДПР, которая традиционно занимает эту нишу.

В подобном идеологическом дрейфе партии нет ничего экстраординарного. Такое положение вещей сегодня характерно для многих политических сил: партии стараются привлечь максимальное количество сторонников, залезая в чужую вотчину.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
cacovo
ПРАВОЕ ДЕЛО,КПРФ,ЛДПР и т.д. Какая между ними разница? НИКАКОЙ.Ожиревшие господа,которые раннее клялись в верности Отечеству разворовали и доворовывают. Все хотят народу благ.А что-то не идет. А не идет потому,что все уже украдено,а дать народу свое от наворованного жаль. Как ни назови партии суть одна-кончина России в конвульсиях. ГРАЖДАНЕ РОССИИ! ЛЮДИ РУССКИЕ! ДОЛОЙ ХРИСТОПРОДАВЦЕВ ЕР! В АТАКУ В ПОЛНЫЙ РОСТ НА ФРОНТ ПУТИНСКИЙ! ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости