На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Тбилиси хочет возобновить диалог с Москвой

Комментируют Валерий Соловей, Леонид Калашников

Джорджия сыграла по нотам мелодию примирения

МИД Грузии передаст посольству Швейцарии в Тбилиси предназначенную для России ноту, которая выражает готовность к восстановлению диалога с Москвой.
Джорджия сыграла по нотам мелодию примирения 27 июня 2011
После отклонения Гаагским судом иска Грузии против РФ об этнической дискриминации и возвращении беженцев ООН призвал обе стороны к диалогу. Теперь Тбилиси принял решение о восстановлении отношений с Москвой. Об этом в понедельник рассказала Нино Каландадзе, заместитель министра иностранных дел республики.

 

Помимо объявления о начале диалога с Россией замглавы МИД республики Нино Каландадзе сделала еще одно неожиданное заявление. Она призвала иностранные государства заменить название «Грузия» на англоязычное «Джорджия». «Мы выступили с этой инициативой давно и обратились с официальной письменной просьбой во многие страны, чтобы изменить название государства «Грузия» и официально именовать страну английским названием «Джорджия», — сказала Каландадзе, отметив, что Южная Корея уже пошла в этом вопросе навстречу Тбилиси. «Для нас имеет особое значение решение Кореи, так как многие наши друзья и сторонники, несмотря на многочисленные обещания, пока не могут осуществить это. Хотя мы понимаем, что смена наименования страны связана с техническими и финансовыми вопросами», — пояснила Каландадзе.

«Если суд ООН считает, что Грузия, несмотря ни на что, должна вести диалог с Россией, мы сегодня официально передадим посольству Швейцарии ноту с предложением Российской Федерации. В ней зафиксировано, что Грузия готова вести диалог с РФ по поводу нарушения соответствующей конвенции», — пояснила замминистра. Она надеется, что в формате диалога эту тяжбу можно будет урегулировать.

Стоит отметить, что 29 июня нынешнего года Генеральная Ассамблея ООН примет резолюцию по Грузии, в которой будет зафиксировано, что грузинские беженцы имеют право на возвращение домой и неприкосновенность своего имущества в Абхазии и Южной Осетии. По словам Каландадзе, данная резолюция носит гуманитарный характер и подразумевает безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц домой.

Напомним также, что Международный суд ООН в Гааге отказался рассматривать иск Грузии к России по поводу событий в Абхазии и Южной Осетии. Решение было объяснено тем, что обе стороны до подачи иска не попытались урегулировать проблемы во внесудебном порядке. Тбилиси обвинял РФ в гибели тысяч граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии на протяжении почти 20 лет и в том, что более 300 тыс. человек были вынуждены стать беженцами.

Профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью «Особой букве» назвал грузинский жест и в прямом, и в переносном смыслах дипломатическим, поскольку Россия ставит главным условием примирения с Грузией уход Михаила Саакашвили.

«Не секрет, что наша страна в той или иной степени пытается поддерживать оппозиционные Саакашвили силы. Но нынешний президент Грузии прочно сидит на своем посту, особенно после того, как провел достаточно успешные реформы, о которых в России почти ничего не знают. А ведь именно они сделали грузинское государство более эффективным. Поэтому Саакашвили скинуть не удастся», — уверен Соловей.

По его мнению, Москва обоснованно считает лидера Грузии главным виновником агрессии против Южной Осетии и не раз публично заявляла, что не будет иметь с ним никаких дел. Тем не менее эксперт пояснил, что нельзя исключать каких-то переговоров — например, на предмет того, чтобы Грузия не препятствовала вступлению России в ВТО.

«По крайней мере именно это может стать условием допуска грузинской сельхозпродукции — вина и минеральной воды — на российский рынок. Торгово-экономический вопрос здесь может сдвинуться с мертвой точки. Но не политический. Поэтому говорить о масштабном потеплении российско-грузинских отношений не приходится», — уверен профессор МГИМО.

В свою очередь, по мнению Леонида Калашникова, первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, и Россия, и Грузия заинтересованы в примирении, однако действовать стороны могут лишь в рамках возможного.

«Мы понимаем, что сразу любовь не придет, а спорные вопросы легко не разрешатся. Но начинать с чего-то надо. Например, с визового вопроса, с самолетов или с обмена в торговой области. А потом уже постепенно двигаться к тем непримиримым противоречиям, которые есть. Хорошо, если бы знак со стороны Грузии был наполнен конкретным содержанием», — говорит депутат.

Калашников назвал примирение возможным. Исторически Грузия и Россия были в хороших отношениях, и тут другого пути нет.

«И вообще я считаю, что совершенно неправильно ставить условием примирения отставку Саакашвили. Грузия — независимое государство, и его жители избирали своего президента. Тем более он прекрасно разобрался с коррупцией в своей стране. Я не думаю, что личность Саакашвили будет препятствием для примирения, ведь когда начинаются реальные действия, политическая риторика отступает на второй план. Кроме того, в примирении немаловажную роль сыграет и ООН», — прогнозирует Леонид Калашников.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости