На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Валентина Матвиенко станет третьим человеком в государстве

Комментирует Нина Останина,

депутат Государственной думы

Валентинов день

Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда глав регионов о выдвижении на должность спикера Совета Федерации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
Валентинов день 24 июня 2011
Инициатива была озвучена в ходе совещания президента России с представителями губернаторского корпуса. Медведев идею одобрил, назвав Матвиенко человеком с большим государственным опытом и абсолютно успешным губернатором, который реально болеет за дело. Однако, по мнению некоторых специалистов, выдвижение Матвиенко на пост председателя Совета Федерации ни к чему хорошему не приведет.

«Мне нравится эта идея. Я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться», — ответил глава государства на предложение Рутема Хамитова, президента Башкирии. Медведев добавил, что необходимо спросить мнение самой Матвиенко насчет должности спикера верхней палаты, так как губернатора Петербурга в числе участников совещания не было. «Еще следует узнать мнение других представителей губернаторского корпуса, самой верхней палаты», — отметил президент.

«Матвиенко умело выстраивает отношения с различными фракциями и партиями», — напомнил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. С ним согласен и Александр Мишарин, глава Свердловского региона, который не преминул сделать комплимент Матвиенко, с которым, судя по комментариям Рунета, вряд ли согласятся петербуржцы. Он сказал, что за время, которое губернатор руководит Санкт-Петербургом, город преобразился и стал играть важную роль в российской жизни.

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области, заявил, что если назначение Матвиенко состоится, то это будет укрепление позиций Совета Федерации, поскольку она имеет большой политический опыт и четкую ориентацию в отстаивании интересов региона.

С кандидатурой, которую одобрил Дмитрий Медведев, не стали спорить и в Законодательном собрании Петербурга.

В свою очередь, Сергей Миронов, бывший спикер Совета Федерации, высказал сомнения в возможности законного назначения Валентины Ивановны главой верхней палаты парламента. «Это замечательно, однако нужно проверить один нюанс. По-моему, госпожа Матвиенко не возглавляла список единороссов на выборах в Законодательное собрание, а для того чтобы стать сенатором, сначала необходимо быть либо депутатом Законодательного собрания, либо депутатом муниципального образования», — поделился своими сомнениями с журналистами лидер «Справедливой России».

Напомним, что место спикера Совета Федерации освободилось после досрочной отставки Миронова, инициированной петербургскими единороссами. Тогда Матвиенко посчитала его отставку закономерной, заявив, что один человек не может совмещать должности государственного деятеля и лидера оппозиционной партии.

По мнению Нины Останиной, депутата Государственной думы, за комментарием к которой обратилась «Особая буква», никакой логики в назначении Матвиенко не видно, кроме как политической целесообразности. Государству нужен человек, не возражающий против законов, которые будут идти через послушную Госдуму и штамповаться в Совете Федерации.

«Матвиенко даже не является членом Совета Федерации. Это как же надо пренебрегать законом, чтобы ее выдвигать? И ведь совершенно очевидно, что члены верхней палаты парламента за нее проголосуют. Потому что всем известно, как там все формируется», — говорит законодатель. По ее словам, подобные идеи возможны только в России — выдвинуть на пост председателя СФ не его члена.

«Это неуважительное и невежественное отношение к законам страны. И после этого Медведев или Путин призывают уважать закон?» — возмущается депутат.

Нина Останина отметила, что, когда приезжаешь в Санкт-Петербург, складывается ощущение, что это город времен Отечественной войны — разгромленные дома и разрушенные жилые кварталы, а центр Петербурга, где проезжает губернатор, благоухает.

«Сын Матвиенко занимает одно из первых мест в рейтинге самых богатых людей не только Петербурга, но и России. И здесь Валентина Ивановна многого достигла. Однако трудно представить, что в XXI веке дети умирают от падающих зимой «сосулей», а пенсионерам советуют не выходить из дома в холодное время года. И после этого ее направляют на пост председателя Совета Федерации? Матвиенко не справилась с одной территорией, а теперь будет диктовать, как жить всей России», — уверена собеседник «Особой буквы».

Останина убеждена, что Совет Федерации давно уже стал политическим отстойником. А выбор кандидатуры Матвиенко — еще одно подтверждение тому, что власть никогда не станет защищать интересы народа, поскольку людей туда выбирают не российские жители, а вышестоящие чиновники. «Народ выразил недоверие Матвиенко, а после этого она станет третьим лицом в государстве?» — недоумевает депутат.

«Я полагала, что если уж во главе территории женщина, то вопросы социальной защиты детей и стариков будут на первом месте. Но приоритетны тут дела олигархов. Для меня Матвиенко — человек, не уважающий историю. Именно поэтому она будет неуважительно относиться и к своей стране», — утверждает Нина Останина.

 

Материал подготовила: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
guest
Улица красных фонарей!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости