На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чего ждать от визита Владимира Путина в Крым

Комментирует Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

Путин и Азаров поборются за место под крымским солнцем

О том, что Украина будто бы «сдается», и что «ее элиту загнали в угол московские ультиматумы», написала в своем блоге директор Института мировой политики Алена Гетманчук.
Путин и Азаров поборются за место под крымским солнцем 24 июня 2011
Такая реакция киевского политолога вызвана предстоящим 25 июня визитом премьер-министра России в Крым. Как известно, Владимира Путина пригласила украинская сторона.

Обычно такому визиту предшествует длительная подготовка, но на сей раз вояж главы кабинета министров РФ выглядит спонтанным. Это и дало повод Гетманчук предположить, что «украинцы созрели» для одного из двух вариантов «сдачи» — присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии либо дать указание «Нафтогазу» создать совместное предприятие с «Газпромом».

Украинский политолог, считая, что Киев уже сделал выбор в пользу «меньшей крови», не оглашает его. Видимо, желая сохранить интригу.

Напомним, 7 июня 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров на переговорах с его российским коллегой вновь не смог договориться о снижении газового тарифа. Глава Кабмина даже грозил повышением цены на транзит российского газа, но Владимир Путин парировал это тем, что Россия может пропорционально поднять цену на свой газ, и заявил, что газ подешевеет лишь при условии присоединении Киева к Таможенному союзу.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, ситуация для Украины действительно сложная. С одной стороны, ее традиционное желание — двигаться в Европу. С другой — экспорт страны, особенно промышленный, направлен в первую очередь на Восток.

«Вопрос Россией поставлен жестко, но справедливо: коль скоро у нас Таможенный союз — либо вступайте в него, либо мы будем вынуждены провести таможенную границу, совпадающую с межгосударственной, что серьезно скажется на вашем экспорте», — объясняет эксперт.

Жарихин не видит для РФ другого варианта. При договоренности Киева о свободной экономической зоне с ЕС в нашем таможенном объединении возникнет огромная «дырка» через территорию сопредельной страны.

«Да, Россия сама вступает в ВТО, — констатирует собеседник «Особой буквы», — но это ничего не меняет. Каждая страна вступает в эту организацию на своих условиях. Украина вступила на своих, к нам требования другие. Но в любом случае вступающая страна должна договариваться об этих условиях с уже принятыми. Так что на российско-украинские внутренние отношения это не повлияет».

Специалист полагает, что на сей раз Киев предпочтет от выбора уклониться. «Так бывало уже многократно, да и темперамент нашего юго-западного соседа к этому располагает. Переговоры — вообще вещь трудная, что показал и последний приезд премьера Украины Азарова в Москву. Так что ни о какой «капитуляции» речи идти не может. Предстоит, видимо, еще не один визит Путина в Киев, а украинского — в российскую столицу, чтобы договоренность обрела отчетливые формы», — сказал Владимир Жарихин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости