На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ является самой богатой страной со слабой демократией

Комментирует Михаил Хазин,

экономист

Демократия в России оплачена в двойном размере

Государство может позволить себе демократию, если ВВП на душу населения перевалил за 6 тыс. долларов, а при 10 тыс. долларов наступает эпоха «бессмертной демократии».
Демократия в России оплачена в двойном размере 23 июня 2011
Такую связь выявили аналитики «Ренессанса», проанализировав данные 150 стран за 60 лет. Впрочем, Россия, пишут «Ведомости», в эти рамки не вписывается. Демократические режимы в странах, где ВВП на душу населения составляет менее 6 тыс. долларов, нестабильны.

Если уровень в 6 тыс. преодолен, но власть продолжает оставаться авторитарной, резко повышается вероятность политических волнений, что и произошло в Тунисе. В то же время авторитарные режимы особенно живучи, когда показатель ВВП достигает 19 тыс. долларов на душу населения. Такое возможно у экспортеров энергоресурсов — например, в богатых нефтью странах Персидского залива. Хотя и в этих странах власти, не желая допускать беспорядков на фоне волнений в государствах Магриба, решили подстраховаться и откупиться. Так, в богатом нефтью Кувейте, с его ВВП на душу населения далеко превышающим 19 тыс., когда в феврале начались народные выступления, служащим госсектора (а это 80 процентов населения) эмир повысил жалование на 70—115 процентов.

Россия тем не менее такой классификации не поддается: ее нельзя отнести ни к первому, ни ко второму типу. При существующем уровнем ВВП на душу населения (14 тыс. долларов) в РФ уже должна быть «бессмертная демократия», но по шкале Polity IV (база институциональных характеристик политических режимов), наша страна является анократией — то есть слабой демократией с автократическими тенденциями.

В настоящий момент Российская Федерация является самой богатой страной со слабой демократией. Отводить России сценарий, предусмотренный для стран — экспортеров энергоресурсов, тоже нельзя, потому что по сравнению с государствами Персидского залива с их «непобедимой автократией» уровень добычи нефти на одного россиянина меньше в несколько раз.

Аналитики «Ренессанса», давая России 30 процентов вероятности на повышение уровня демократии, не удивятся тому, что «президентские выборы — 2018 будут более конкурентными». При этом если у нас установится уровень ВВП в 19 тыс. долларов, но без упрочения демократии, ее достигнуть можно будет лишь силовым способом.

По словам известного экономиста Михаила Хазина, корреляция между наличием демократии в стране и уровнем ее жизни возможна, только необходимо сделать поправку на культурные традиции государства. К примеру, в Белоруссии, по мнению собеседника «Особой буквы», демократия, безусловно, существует, да и уровень жизни высокий, но связь между этими двумя параметрами не столь очевидна (ВВП Белоруссии на душу населения, по данным за 2010 год, составил 13,4 тыс. долларов. — Ред.).

На вопрос, почему он уверен в наличии белорусской демократии, наш собеседник сослался на точку зрения «рядового гражданина» республики. В западном понимании демократия, как это видит Хазин, — это если у тебя есть деньги, ты можешь все купить и у тебя это не отберут. Если же прибегнуть к понятию «процедура», то в Белоруссии процедура как раз имеется.

«Для меня образцом демократии является СССР 1952 года, — настаивает экономист, — когда моего деда, уволенного из КГБ с должности инженера, хотели лишить служебной квартиры, — и суд этого сделать не дал, поскольку «на иждивении Хазина Леонида находятся двое малолетних детей». А с точки зрения западного бизнесмена, демократия — это его желание, придя, например в Россию, переоборудовать под свою дачу какой-нибудь детсад — и дело лишь в «цене вопроса». 100 миллионов? Ну конечно! И всех детей выгоняют. Да, это невозможно в Германии, но в тех же Соединенных Штатах, куда менее демократичных, почему нет? Поэтому выводить формулу связи благосостояния с наличием и необходимостью демократии я бы не стал», — подвел итог экономист.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Коммунисты проболтали СССР,а дерьмократы Россию.При слове демократия рука машинально ищет автомат.И сколько умных очень людей в стране,но не хватает уборщиц,станочников,водителей и т.п.По что господа с удивительными фамилиями не пойти Вам к станку.Или не принято людям Вашей национальности быть кем-то кроме элиты.А Собчачка не Ваша ли родственница?Я прожил много,но рядом не видел Вас,господа. Но слышу ежедневно.Умно.И что? Мне какая польза и соседу от ума Вашего.В гроде дожди неделю подряд,а каждый день поливальная машина поливает мокрый асфальт.Мы устали от ямочного ремонта,который делают люди,не имеющие никакого образования.Мы устали от полиции,где более половины по образованию ветеринары,строители или бухгалтера. Мы устали от сводок с Кавказа,где солдаты,в большинстве своем подавляющем РУССКИЕ,гибнут за их власть.СТРАНА-ДУРДОМ.Мы устали от пропитой молодежи.И на Кавказе идет борьба за то,чтобы жить за наш счет сладко и хулиганить на улицах наших городов.ВСТАВАЙТЕ,ЛЮДИ РУССКИЕ!ДОЛОЙ ЭТУ ВОНЮЧУЮ ДЕРЬМОКРАТИЮ! ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
cacovo
А где же богатства наши,господин бывший товарищ,? Бензин дорогой, продукты паленые китайские и прочие.Если москвичам пожить так хотя бы месяца 2 ЗАВОЮТ благодетели.Россию можно отнести только к РОССИИ.А господ можно отнести куда-нибудь.И верим мы свято,что наступит день и господа(пардон воры) на шхуне Абрамовича отплывут из Новороссийска.А Путина с Медведевым примет их любимый Кавказ.ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости