На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст нашел нарушения у ПАРНАСа — регистрация откладывается

Комментирует Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Коновалов раскопал «мертвые души» у подножия ПАРНАСа

Министерство юстиции обнаружило нарушения в документах самарского отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС). Чиновники забраковали более половины заявлений партийцев.
Коновалов раскопал «мертвые души» у подножия ПАРНАСа 21 июня 2011
Официальная регистрация новой российской оппозиционной партии, которую возглавляют Борис Немцов и Михаил Касьянов, откладывается. По сообщениям СМИ, помимо юридических неточностей в составлении анкет и уставных документов в самарском отделении партии обнаружились и так называемые «мертвые души». На сегодняшний момент чиновники Минюста сомневаются в подлинности двух сотен заявлений.

«Коммерсант» цитирует заявление чиновника Министерства юстиции: «После проведенной проверки выяснилось, что для нескольких десятков человек тот факт, что они являются членами партии, стал полной неожиданностью. То есть они вообще отказываются признавать, что писали заявление о приеме в партию».

Напомним, что в интервью журналу «Профиль» глава Минюста Александр Коновалов сказал, что не намерен специально мешать регистрации новой партии: «Поймите правильно: я не политик и не могу оценивать предвыборные перспективы той или иной партии. Мы ведем проверку сугубо с точки зрения закона и только в рамках полномочий Минюста. Предвосхищать результаты этой проверки я не возьмусь, но точно могу гарантировать, что придумывать нарушения никто не собирается», — объяснял свою позицию министр.

«Партия народной свободы» — ПАРНАС — была создана в декабре 2010 года. Ее лидеры — Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков. В конце мая 2011 года были поданы документы на регистрацию.

Самарское же региональное отделение «Партии народной свободы», где и разгорается скандал с поддельными подписями, было образовано в марте этого года на базе местного движения «Солидарность» и насчитывает более пяти сотен человек.

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, заявил в интервью «Особой букве», что в региональном отделении политической партии по закону должно быть не менее 500 человек. «Если нужного количества не набирается, региональное отделение не регистрируется. А такие отделения должны быть минимум в половине регионов страны. И проверка Минюста — умышленные действия, направленные на то, чтобы снизить количество членов в ПАРНАСе и найти возможности не регистрировать партию. Другие вероятные варианты действий в этом направлении — придирки к различным положениям устава партии», — объяснил эксперт.

По его словам, подобное уже было с партией «Яблоко» во время последней перерегистрации. У людей выясняли, действительно ли они состоят в организации, подавали ли они заявления. То, что этим занимаются государственные структуры, говорит о том, что принцип разделения властей в нашей стране не действует.

«Никаких угроз со стороны таких проверяющих в адрес граждан не поступает. Но у многих наших граждан до сих пор сохранился советский тип мышления, когда человеку достаточно позвонить, представиться сотрудником государственной структуры — того же МВД или Минюста, спросить, подавал ли он заявление о вступлении в какую-то партию. Он, испугавшись, отвечает отрицательно. Хотя, возможно, действительно подавал. Перестрахуется на всякий случай», — уверен руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС».

Собеседник «Особой буквы» полагает, что проверки были бы оправданы, если бы применялись ко всем без исключения политическим партиям. Так, к «Правому делу» никаких вопросов не возникает, хотя если копнуть поглубже и проверить списки, они появятся. Но этот проект поддерживается властями, и у Минюста претензий к «Правому делу» нет.

«Слова же министра юстиции России Александра Коновалова о том, что ни к кому из политических партий у него нет предвзятого отношения, а деятельность его ведомства — сугубо техническая, мягко говоря, являются лукавством», — считает эксперт.

Андрей Бузин заметил, что это не первое лукавое заявление руководства наших государственных органов. Как и слова, что во время выборов ко всем партиям власти относятся одинаково. «И это притом что одни списки подписей, необходимые для регистрации кандидатом на выборах президента страны, проверяются буквально пофамильно, другие же не показывают даже членам избирательных комиссий. Ни о каком равноправии в отношении к политическим силам со стороны того же Минюста говорить нельзя», — убежден председатель Межрегионального объединения избирателей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Что и стоило ожидать. Оппозиция власти не нужна, нужна диктатура в лице Вовочки — кагэбешника...
guest
Штаны мокрые у сортирного мочилы!!!!!
Это не подельники жирик с зюганом, это серьезные ребята!!! (не пацаны)
Старый
Кто бы сомневался в исходе. Вся наша система государственного устройства и свод законов государства российского — это полное отсутствие здравого смысла. Юстиция, суды, прокуратура. Не моргнув глазом, Маркин сообщил телезрителям: никакой «бумаги» данилкину никто не передавал, ошибочка, дескать, вышла. Нет состава преступления, всё по «закону».
Опросите участников «коллективных членов народного фронта» — сплошные мёртвые души! Но действуют! Регистрируютс! Круглые столы проводят!
Не случайно Чайку утвердили.
Но, мне кажется, всё напрасно, чем дальше в лес беззакония будет двигаться бюрократия, тем тяжелее для неё будет расплата при расставании с властью.
А нерегистрация партии ПАРНАС — это беззаконие. Оно не прекратится, пока «законы» будут «сочинять» чиновники и партия власти.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости