На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мосгорсуд не видит политики во втором «деле ЮКОСа», а треть россиян, по данным опросов, — да

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Белковский: «Роснефти» важно, чтобы Ходорковский сидел в тюрьме

Мосгорсуд не обнаружил политической подоплеки во втором деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева.
Белковский: «Роснефти» важно, чтобы Ходорковский сидел в тюрьме 21 июня 2011
Владимир Усов, председатель судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции, заявил, что никаких политических мотивов в деле Ходорковского и Лебедева нет. В то время как адвокаты осужденных уверены совершенно в обратном. И не только они. По мнению многих экспертов, политической жертвой стал не только Ходорковский, но и многие другие предприниматели, поскольку подобное решение дел является отработанной российскими судами системой.

На пресс-конференции федеральных судей, рассматривавших кассационную жалобу на приговор экс-руководителям ЮКОСа, судья Усов заявил, что не верит в версию адвокатов и подсудимых, согласно которой вердикт был написан не председательствовавшим на процессе судьей Виктором Данилкиным, а Мосгорсудом.

Усов уверен, что если бы приговор писали судьи Мосгорсуда, то они сразу бы изменили его так, как это сделала кассационная инстанция, а все разговоры, которые ведутся вокруг этого приговора, — провокация.

Таким же образом члены кассационной коллегии Мосгорсуда опровергли претензию защиты, что фигурантов судили дважды за одно и то же деяние. «Говорить, что они были осуждены за одно и то же, юридически неверно. Составы разные, преступления разные», — пояснила член кассационной коллегии Елена Арычкина.

Однако, вопреки официальной позиции различных властных инстанций, в политической подоплеке судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым уверена треть россиян. По данным соцопроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, в то, что дело исключительно политическое, чаще верят люди с высшим образованием (41 процент), люди, работающие на руководящих должностях (53 процента), и военнослужащие (53 процента).

Напомним, что 24 мая Московский городской суд при рассмотрении апелляции защиты фигурантов второго «дела ЮКОСа» снизил назначенный Хамовническим судом срок в 14 лет на один год. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году. Разумеется, если не будут удовлетворены ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Политолог Станислав Белковский, за мнением к которому обратилась «Особая буква», заявил, что «Мосгорсуд не является в деле Ходорковского исполнителем решений Кремля, скорее, на суд оказывает влияние руководство «Роснефти», крупнейшей российской нефтяной компании, и связанные с ней чиновники, для которых важно, чтобы нынешний статус Ходорковского сохранялся».

В «деле «ЮКОСа» также велика роль председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, потому что именно она является идеологом всех решений, которые принимаются судами различных инстанций по делу Ходорковского и Лебедева. Она может находиться под влиянием как политических, так и бизнес-игроков, но в целом является отдельной единицей, которая несет полную ответственность за то, что происходит в ее хозяйстве», — поясняет эксперт.

Политолог уверен, что в «деле ЮКОСа» определенно существует политическая подоплека.

«С точки зрения аппаратной политики (а публичной политики в России не существует) Михаил Ходорковский — жертва политическая. У нас в стране многие подобные бизнес-конфликты решаются аналогичным путем. Просто нет конфликтов такого масштаба, как «дело ЮКОСа», однако в целом это отработанная российская система. Таким же образом, например, был отобран «Банк Москвы». Отличие лишь в том, что Андрей Бородин, глава банка, успел уехать. А ведь таких примеров можно привести сотни», — в заключение сказал Станислав Белковский.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости