На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев высказал идею снижения проходного барьера в парламент с 7 до 3 процентов

Комментирует Марк Урнов,

политолог

Президентская тройка с предвыборными бубенцами берет барьер

Глава государства предложил вернуться к изначальной цифре проходного барьера в Госдуму. По словам президента, настанет момент, когда ее придется снизить до пяти или даже трех процентов с нынешних семи.
Президентская тройка с предвыборными бубенцами берет барьер 20 июня 2011
Такая идея прозвучала в интервью Дмитрия Медведева британской Financial Times. Российский лидер объяснил свое предложение необходимостью оживить политическую конкуренцию в стране.

«Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Госдуме, был представлен весь политический спектр», — сказал Медведев, добавив, что «не хотел бы настаивать на решениях, которые входят в противоречия с общим трендом развития». Правила думских выборов президент предпочел бы менять «аккуратно, а не на 180 градусов».

Глава государства считает, что в свое время поднятие проходной планки до 7 процентов структурировало расклад политических сил в стране, поскольку существование тогда сотен партий было свидетельством «недоразвитой политической системы». Но сейчас, уверен он, политическая целесообразность требует вновь опустить планку до пяти процентов или даже трех — такие перемены уже назрели, и это никак не связано с гипотетическими планами самого Медведева остаться в Кремле или же произвести ротацию с премьером.

Президент намекнул, что не питает иллюзий насчет отношения к «хорошо забытому старому» сегодняшнего думского большинства: «Когда ты имеешь какие-то преимущества, от этого трудно отказаться», — согласился Дмитрий Анатольевич, не забыв подчеркнуть, что для развития экономики необходима более мобильная политическая среда.

Известный политолог Марк Урнов, с которым связалась «Особая буква», приветствует идею президента. Как считает эксперт, предложение, безусловно, сделано для усиления политической конкуренции, и само собой разумеется, что в пику «Единой России», поскольку иначе сдвинуть с места этот разжиревший организм невозможно. «Идея, что семипроцентный барьер «калечит» представительство в Государственной думе, витала с момента его появления, — напомнил Урнов. — Об этом давным-давно твердят многие, не исключая меня самого. Слава богу, что хоть сейчас мысль о приведении политического поля хоть в какое-то соответствие с реальностью устами Медведева была озвучена. Конечно же, это подрывает перспективы «Единой России» обеспечить себе конституционное большинство».

«Мне кажется, — констатировал наш собеседник, — что начиная с экономического форума в Петербурге Медведев наконец-то занялся внедрением своей платформы в общественное сознание, и столь простая, логичная идея лежит в русле последних выступлений главы государства. В этом нет никаких сомнений».

Марк Урнов, будучи противником всяческой конспирологии, не считает инициативу снижения порога проходимости в Думу «кивком в сторону Запада»: смотрите, дескать, какие мы вменяемые и демократичные. Напротив, это исключительно внутренний жест.

Единороссы, имея конституционное большинство, такую поправку, конечно, не пропустят. Но по крайней мере президент бросил клич для «вербовки» потенциальных союзников. Если все же договора с Владимиром Путиным не будет и Дмитрий Медведев отважится пойти на свой второй срок, он хотел бы получить поддержку от «обиженных» партией власти, заключил политолог.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости