На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев заявил о необходимости децентрализации власти в стране

Комментируют Михаил Виноградов, Александр Проханов

Президент продемонстрировал федеративный характер

По инициативе Кремля в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется вопросом децентрализации власти в России.
Президент продемонстрировал федеративный характер 17 июня 2011
Глава государства сообщил, что рабочая группа «высокого уровня» будет создана уже в ближайшее время, а децентрализация будет происходить «прежде всего в пользу муниципального уровня». Однако некоторые специалисты считают, что это не только не принесет успеха, но и приведет к распаду страны.

Предложения, которые подготовит рабочая группа, должны будут охватывать вопросы корректировки налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. «Я убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что глава государства в своем выступлении подверг резкой критике централизованную систему управления, которая сложилась в стране. «Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля — значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что ее нужно менять», — заявил президент РФ. По его мнению, федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны и работать как наше конкурентное преимущество.

Централизованная система власти, которая сложилась в России в 2000-е годы при прежнем президенте Владимире Путине, подвергалась многократной критике со стороны экспертов. Особенно много нареканий вызывал порядок утверждения губернаторов, введенный в 2004 году.

Более того, недовольство в наиболее развитых регионах вызывает и существующая система межбюджетных отношений, в рамках которой значительная часть налоговых поступлений концентрируется в федеральном бюджете, а только потом распределяется по субъектам Федерации.

По мнению Михаила Виноградова, президента фонда «Петербургская политика», за комментарием к которому обратилась «Особая буква», задача, поставленная Дмитрием Медведевым, очень важна.

Политолог убежден, что в России сейчас царит избыток унитаризма. Именно поэтому и назрела тема децентрализации.

По словам Виноградова, и модернизация, и децентрализация уже заявлены, но при этом нет раскрытия этих явлений. «Нужно понять, что вкладывает сама власть в эти понятия. Как понимает это экспертное региональное сообщество, в целом понятно. Вопрос в том, каким именно содержанием наполнено слово «модернизация», подобно тому, как дискуссия наполняет содержанием новые слова», — говорит эксперт.

«В действиях Дмитрия Медведева, конечно, есть пиар-составляющая. Она нужна для повышения его популярности в регионах. Однако это не отменяет того, что тема децентрализации требует весьма серьезного внимания и коррекции того унитаризма, который в последние годы мы видим в России», — добавил политолог.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», в интервью «Особой букве» заявил, что Россия — центристская страна, с огромными пространствами и сложнейшими конфликтными ситуациями. По его словам, наше государство развивается рывками — рывок застоя и рывок развития.

«Медведев постоянно генерирует какие-то абсурдные и невыполнимые идеи. А его идея выселить чиновников за пределы МКАД — просто «восхитительна». Хотя я бы посоветовал их переселить на 101-й километр от МКАД. Туда, где когда-то селили преступников. Тогда вокруг Москвы возникнет мощный чиновничий пояс. И в этих пространствах, где сейчас голая пустыня и руины, возникнет роскошный пояс особняков, скверов, дендрариев, зоопарков и золотых туалетов. Этот пояс вокруг Москвы будет называться медведевским», — не смог удержаться от сарказма писатель.

Он напомнил, что либеральные реформы Дмитрия Медведева уже называют «перестройкой-2». «Нынешний президент вместе со своими референтами предлагает ряд либеральных представлений о России, которые в горбачевское время разрушили хрупкий к тому времени советский централизм», — считает Проханов. По его словам, тогда возник хаос, неподчинение центру регионов и республик, именно поэтому и распался СССР.

«Возникают опасения, что реформы Медведева, при которых дадут больше свободы и регионам, и ФСБ, и мерзавцам, и убийцам, и умалишенным, окончательно разрушат «путинскую централизацию». А ведь она была хороша тем, что переломила тенденцию либерального распада 90-х годов», — поделился своими предположениями собеседник «Особой буквы».

Александр Проханов также уверен, что Владимир Путин должен был запустить прорывной процесс развития России, а он просто централизовал страну и оставил ее гнить. «Россия продолжает гнить и по сей день. И теперь Дмитрий Медведев эту сгнившую страну хочет децентрализовать. Гниение — это распад, а Медведев хочет усилить его», — убежден главный редактор газеты «Завтра».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости