На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина

Комментируют Станислав Милованов, Сергей Митрохин

Червяк встал боком

Глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и назначил временно исполняющим обязанности Андрея Шевелева, который занимал пост вице-губернатора.
Червяк встал боком 16 июня 2011
Снятый с должности Зеленин уже сменил названия у своих аккаунтов в социальных сетях и прокомментировал свою отставку. «Верь в Тверь! Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter», — написал экс-губернатор в своем блоге.

В октябре прошлого года Зеленин спровоцировал необычный скандал. В Twitter он сообщил, что на приеме в Кремле в честь президента ФРГ обнаружил дождевого червяка на тарелке с салатом. Экс-глава Тверского региона продемонстрировал пользователям Интернета соответствующие фотографии.

Тогда Управление делами президента и ФСО провели проверку, после которой руководство управделами открестилось от удивительной находки, заявив, что фотографии сделаны в какой-то другой тарелке, а губернатор всех обманывает. Именно поэтому, по мнению некоторых специалистов, Дмитрий Зеленин неизбежно должен был подвергнуться наказанию за свою экстравагантную выходку. Губернатору прочили отставку. Однако тогда, казалось бы, все закончилось благополучно. Президент страны, узнав об этом, и вовсе перевел все в шутку.

Отставку Зеленина уже успели прокомментировать представители «Единой России». Сергей Неверов, исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии, напомнил, что Тверская область на сегодняшний день является одним из самых проблемных российских регионов, и поэтому назвал ход Дмитрия Медведева «логичным». «Это касается в первую очередь решения социальных вопросов, развития тех сфер, от которых напрямую зависит качество жизни людей: здравоохранения, образования, жилищного хозяйства. Подобная ситуация негативно сказывается и на общем самочувствии жителей региона», — пояснил политик.

Стоит отметить, что согласно тексту указа о досрочном прекращении полномочий, который ранее подписал Медведев, Зеленин покидает пост по собственному желанию.

Напомним, что бывший губернатор руководил Тверской областью с 2003 года. В 1996 —2002 годах он занимал ряд руководящих должностей в ОАО «ГМК «Норильский никель», включая пост вице-президента компании. Был Зеленин известен и своей деятельностью на посту зампреда Госкомитета РФ по физической культуре и спорту.

Станислав Милованов, бывший депутат Тверского законодательного собрания, рассказал в интервью «Особой букве», что на таком высоком уровне ничего случайного не бывает и все шаги являются следствием определенной закономерности. «Я думаю, что весь предыдущий период времени и является причиной того, что произошло», — предположил Милованов.

Бывший тверской законодатель считает, что не зря в мире существует тенденция двух сроков, которые исторически выработало человечество. Наступает момент, когда руководителю нужно предлагать изменить место работы. «У любого человека, работающего на одном месте, через какой-то период времени замыливается взгляд на то, что он делает. Поэтому не важно, понижают человека или повышают. Вся мировая элита по управлению подвержена такой ротации. Это естественный процесс», — уверен он.

Собеседник «Особой буквы» убежден, что в нашей жизни необходимо привыкать к такому ходу событий. Однако отметил, что россияне до сих пор обременены историей, в которой управляющими были по 30 лет. «А в результате чего мы получили развал Советского Союза», — напомнил Станислав Милованов.

«После отставки Зеленина наверняка уже развели тему «червяков» и многого другого. Но, по моему мнению, под всей этой ситуацией не существует каких-либо подводных камней, а есть другие глобальные двигатели — смены элиты, пересаживание из кресла в кресло. И это правильно. Не надо искать какой-то внутренней подоплеки», — в заключение сказал бывший парламентарий региона.

Однако, по мнению Сергея Митрохина, председателя Российской объединенной демократической партии «Яблоко», за комментарием к которому обратилась «Особая буква», известная «история червяка» все-таки сыграла свою роль в отставке губернатора Тверской области.

«У Зеленина очень серьезные связи с олигархами, а значит, и с очень большими людьми. Поэтому «червяк» отозвался ему даже спустя год», — считает политик.

Кроме того, Митрохин думает, что Зеленин со своим олигархическим прошлым 90-х годов и с какими-то авантюрами в спортивном комитете не очень подходящая фигура для выборов, фигура с отрицательным знаком, тогда как нужен персонаж если не положительный, то хотя бы нейтральный.

Комментируя тот факт, что экс-губернатор Тверской области ушел с поста по своей инициативе, Сергей Митрохин сказал: «Ну как это обычно происходит, тебе говорят: «Давай, пиши заявление и успокойся. И чтобы не было скандала». А то будет, например, как с Юрием Лужковым. Дмитрий Зеленин ситуацию понял и по-тихому «сам» написал заявление», — объяснил свое видение ситуации лидер «Яблока».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости