На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В МВД идут широкомасштабные перестановки, которые общество трактует как кадровую войну

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Удар велопробегом по слухам о расколе

Интрига вокруг правящего тандема в России накануне выборов-2012 нарастает. В СМИ появляется все больше рассуждений на тему раскола дуумвирата «Путин — Медведев».
Удар велопробегом по слухам о расколе 14 июня 2011
В минувшие выходные появился очередной повод заявить о том, что раскол в тандеме неминуем. Дмитрий Медведев за праздничные дни успел «перетряхнуть» верхние эшелоны МВД. При этом высоких должностей лишились офицеры, которые были близки к Владимиру Путину, а на их место пришли люди из окружения действующего главы государства.

Президент сменил генералов сразу на трех ключевых должностях: высокие посты покинули первый замминистра Михаил Суходольский, заместитель по блоку криминальной милиции Евгений Школов и начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, пишет NEWSru.com.

Евгений Школов и Алексей Аничин считались людьми Путина — первый служил одновременно с ним в Германии, второй был его однокурсником по юрфаку МГУ.

На место Аничина пришел глава ГУВД по Центральному округу Валерий Кожокарь, а на место Школова — министр внутренних дел Башкирии Игорь Алешин. Газета «Ведомости» уточняет, что Кожокарь и Алешин считаются близкими к Медведеву людьми.

Об Алешине в Башкирии вообще поговаривают, что он является дальним родственником президента, хотя подтверждений этому нет. В свою очередь, Кожокарь учился с Медведевым на одном курсе юридического факультета ЛГУ. Но они никогда не дружили и были в разных группах.

На место Суходольского назначен генерал-лейтенант Александр Горовой. Его считают человеком Александра Хлопонина, полпреда президента в Северокавказском федеральном округе, пишет «Московский комсомолец».

Вскоре после того как стало известно о произведенных перестановках в системе МВД, глава министерства Рашид Нургалиев поспешил заверить, что к этим генералам нет никаких профессиональных претензий. По его словам, они прошли переаттестацию, зарекомендовали себя с положительной стороны и являются очень ответственными руководителями с большим опытом работы, но попали под ротацию, принцип которой «характерен для всех».

Пока пресса и политологи искали политический подтекст за кадровыми перестановками, президент и премьер в очередной раз демонстративно показали целостность тандема — вместе покатались на велосипедах, пообщались на лавочке. А в воскресенье, 12 июня, вновь встретились на вручении Госпремий в честь Дня России.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что «не стоит вестись на тот ажиотаж, который поднялся в СМИ». Он поделился с «Особой буквой» своим ощущением, что Владимир Путин убирает руками Дмитрия Медведева людей, которые, в принципе, уже выдохлись.

«Путин достигает 60-летнего возраста. Для политика это возраст, который обещает большие перспективы еще лет на десять. А вот для его окружения 60 лет — пенсионный предел, и их нужно убирать. У меня такое ощущение, что премьер через президента избавляется от людей, которые ему неудобны, но перед которыми у него есть некоторые обязательства», — говорит Салин, отмечая, что идет очень хитрый размен кадров. И он совсем не такой прямой, как это трактуют СМИ, когда пишут, что «Медведев заменил «путинских» на «медведевских».

По мнению Салина, совместная прогулка Медведева и Путина на велосипедах, «посиделки» на лавочке нужны для демонстрации обществу отсутствия раскола в тандеме.

Политолог напоминает, что существует мониторинг ведущих СМИ. Когда так называемая шкала нетерпимости превышает определенный уровень и СМИ начинают активно говорить о том, что Дмитрий Медведев начинает «мочить» Владимира Путина или наоборот, тогда тандем выбирает такой формат, как совместное времяпрепровождение на лавочке или в баре, как уже было в 2009 году, чтобы продемонстрировать, что у них все хорошо. По сути, это реакция на то, что пишут средства массовой информации.

При этом собеседник «Особой буквы» обращает внимание на то, что есть круг посвященных, которые понимают, что между первыми лицами государства разлада нет. Но есть и региональная элита, которая может повестись на «утки» о том, что между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым не все гладко и нужно подстраиваться под кого-то одного.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Старый
Раскола быть не может. Так как «окружение» общее и в одиночку — не выбраться. Если в «окружении» появится раскол — тогда есть о чём порассуждать. А пока — не о чем.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости