На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Юрий Лужков возвращается в большую политику, но без «Единой России»

Комментирует Григорий Каковкин,

политолог, писатель

Пчеловод федерального значения

Экс-мэр столицы в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что не собирается уходить с политической сцены.
Пчеловод федерального значения 7 июня 2011
На вопрос «МК», соответствует ли действительности информация о том, что Юрий Лужков займет в Госдуме депутатское кресло единоросса Владимира Груздева, отправляющегося губернаторствовать в Тулу, экс-мэр ответил, что подобное предположение — нонсенс. Бывший столичный градоначальник напомнил, что уже покинул «Единую Россию», так как, по его словам, данная структура «из партии власти превратилась в партию, обслуживающую власть».

 

«Никакого желания возвращаться в «Единую Россию» через депутатство в Госдуме у меня нет. Это пусть такие политики, как экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов, изо всех сил цепляются за власть и отбирают ради этого мандаты у своих коллег по партии. Мне этого, слава Богу, не нужно. На данном этапе я занят более важным и полезным делом — возглавляю факультет управления крупными городами в Международном университете — и не готов променять его на бессмысленные заседания в российском парламенте», — заверил журналистов «МК» бывший градоначальник.

Сложно себе представить ситуацию, при которой опальный мэр смог бы как-то реализовать себя в политическом поле. Как системный политик он свое уже безвозвратно отыграл — публичная, на весь мир порка, которой он подвергся со стороны Дмитрия Медведева сразу же после отставки, ставит на нем жирный крест. Шутка ли, чиновника отправили в отставку не в связи с «допущенными в работе ошибками», а «в связи с утратой доверия». Хуже, чем такая формулировка, уже ничего не может быть. «Утрата доверия» для властной «вертикали» — вещь непоправимая.

Также довольно нелепо выглядела бы попытка Лужкова встроиться в оппозиционные политические конфигурации. Конечно, известны случаи, когда высокопоставленные чиновники приходили из кремлевского лагеря к оппозиционным кострам. Но и бывший премьер Михаил Касьянов, и советник президента Андрей Илларионов все-таки ничем не запятнали себя в глазах оппозиционеров. Более того, слыли тайными правдорубами и внутренними диссидентами Кремля, за что якобы и поплатились.

Юрий Лужков, напротив, в глазах оппозиции — один из самых одиозных представителей правящих элит. Именно с ним связывают многочисленные проблемы оппозиционеров при проведении уличных акций. Бытует мнение, что именно по указке Лужкова мэрия и префектуры не согласовывали митинги и шествия, подставляя тем самым протестующих под милицейские дубинки.

Разоблачения коррумпированности лужковской Москвы — излюбленный конек левых и либералов на протяжении всех последних лет. Акции в рамках «Дня гнева» проходили под лозунгом «Лужкова — в отставку!». На распространении антикоррупционного доклада «Лужков. Итоги» (автор — Борис Немцов) была построена деятельность движения «Солидарность» в 2009—2010 годах.

Трудно себе представить хоть одну партию из числа парламентской оппозиции, которая могла бы принять Лужкова в свои ряды — и коммунистам, и справедливороссам, и жириновцам есть что припомнить Юрию Михайловичу.

Таким образом, и для власти, и для ее оппонентов бывший мэр — фигура крайне нежелательная в качестве союзника. В условиях отсутствия сколь-либо подходящей политической ниши проект «Лужков — политик» выглядит бесперспективным.

Комментирует Григорий Каковкин, политолог, писатель

Я думаю, что политическая судьба Юрия Лужкова закончилась, а за кулисами в настоящее время просто идет торг.

На сегодняшний день у экс-мэра столицы одна задача — чтобы его не осудили в ходе уголовного процесса, который вполне вероятен. Внутри самой «Единой России» вопрос о том, сдавать Лужкова или нет, еще не решен. Рейтинг партии власти и всех тех, кто в ней состоял, за нижним пределом, особенно среди интеллигенции. В связи с этим бывшие однопартийцы Лужкова будут готовы его сдать, если народ на этом успокоится и подумает, что партия начала обновляться.

Бывшего московского градоначальника давно уже могли бы принести в жертву, однако, вероятно, власть боится того, что он слишком много расскажет. Это и есть его основная козырная карта.

Поскольку у нас нет открытой политики, поскольку российская политика кулуарна, то о том, что хочет сказать своими последними манипуляциями Юрий Лужков, остается только гадать. Однако я думаю, что сейчас возникают вопросы легализации его средств, активов его жены и их вывоза за границу.

А шумиху вокруг себя Юрий Лужков создает для того, чтобы о нем помнили, чтобы он мог заявить о себе, выторговать себе те или иные права. Естественно, по его делам работает и прокуратура, и Следственный комитет. А экс-градоначальник знает, за что его могут «повязать», за что это сделать будет легко, а за что — сложно.

Возьмем вчерашнее судебное решение по делу Виктора Батурина, брата Елены Батуриной. Вместе с появившимися слухами о появлении Юрия Михайловича в Госдуме в качестве депутата это складывается в единую цепочку, которая не позволяет ни обществу, ни власти забыть о существовании Лужкова.

Для власти, конечно, было бы лучше, если бы старик ушел на пенсию, а еще лучше, если б он неожиданно заболел. Однако Юрий Лужков — человек крепкий, пропитанный медом, укушенный пчелами, поэтому о нем придется думать еще долго.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Елена Славолюбова, Роман Попков. 

Комментарии
Старый
Как известно, рыба тухнет с головы, партии — тоже.
Пора руководителям некоторых партий — на пасеку.
SF93
Лужков — жирный трутень. Пусть в своем улье сидит со своей свинорылой Батуриной и не высовывается.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости