На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Страна вновь начинает жить пятилетками

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

В ритме пятилетки-енки

Неуемная тяга Владимира Путина к атрибутам советского прошлого наводит на мысль о нашем невеселом будущем.
В ритме пятилетки-енки 6 июня 2011
Страна вновь начинает жить пятилетками. Кстати — а почему именно пятилетками? Не трех-, не шестилетками? Что за сакральность в этом числе? Видимо, просто трезвый расчет. Допустим, пятилетний план будет принят на 2012—2016 годы. Как раз в 2016-м состоятся очередные выборы в Государственную думу — состав, который назначат в этом году, исчерпает свой пятилетний срок. И вот, допустим, не выполним мы задачи пятилетки. И тут выйдет президент, которого будут переизбирать только спустя год, и скажет: «Эх, вы! Мы и «Народный фронт» вам в помощь создали, и план подробный расписали — а вы… Придется мне, президенту, все исправлять. Только одному-то как? Давайте «Стахановское движение», что ли, возродим!»

 

Напомним, что пятилетние планы развития народного хозяйства СССР были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Первая пятилетка, начавшаяся в 1929 году, должна была решить проблему индустриализации страны — что, кстати говоря, и сделала, причем на год раньше. В дальнейшем пятилетние планы определяли нормы производства во всех сферах экономики страны.

Ностальгия, испытываемая действующим премьером по старым добрым советским временам, давно бросается в глаза. Говорят, Иосиф Виссарионович так же неровно дышал к атрибутам царской армии. Поэтому, мол, и погоны в конце концов ввели, и булгаковские «Дни Турбиных» в театрах ставили. Ну, причуду Сталина можно понять: образованное офицерство, эполеты, бон вояж, мон амур… Есть на что равняться и по чему скучать. А наш-то, нынешний, что вспомнил?

Сначала гимн волшебным образом зазвучал снова. Новый текст от старого по смыслу не отличается. Затем возродилось понятие «Партия» — вот именно такое, с большой буквы. Матерые советские партаппаратчики аж головой крутят в изумлении: с какой быстротой и точностью «ЕдРо» переняло у них десятилетиями отлаженную систему! В данном случае — просто скоммуниздило! Ну а теперь и до пятилеток дошло…

Надо сказать, что сам Владимир Владимирович словосочетание «пятилетний план» вроде как и не произносил. Это сделал экс-президент Чувашии Николай Федоров, ныне возглавляющий Институт социально-экономических и политических исследований. Именно ему председатель правительства, а в свободное от работы время — лидер «Общероссийского народного фронта» Владимир Путин поручил разработать стратегию развития страны на ближайшую перспективу.

«Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах РФ и даже муниципалитетах», — рассказал Федоров на пресс-конференции в Москве. «Пятилетний план — это рабочее название программы», — добавил он.

То есть все-таки Госплан создаваться не будет. То есть принципиальные отличия от пятилеток советских все-таки есть. Похоже, что в фокусе первой пятилетки нового тысячелетия окажется куда более широкий круг вопросов. По словам господина Федорова, в плане будет содержаться перечень мер по решению наиболее острых проблем. В документе будут разделы, посвященные приоритетам развития страны, проблемам политической системы, гражданского общества. Кроме того, пятилетний план будет нацелен на улучшение качества жизни, образования, культуры и здравоохранения. Появятся в нем и разделы о жилье, развитии экономики и международных отношений. Также в плане четко распишут график выполнения, назначат ответственных и меры ответственности. За срыв реализации плана будут строго наказывать, вплоть до отставки, предупредил Федоров.

То, что эта штука будет посильнее «Фауста» Гете, я даже и не сомневаюсь. Мне этот комплексный план развития человечества напоминает две вещи. Первое: мне лет 12, я только что прочел «Два капитана» и понял, что если быть, то быть лучшим. В кратчайшие сроки был составлен план самосовершенствования, куда входили ежедневная утренняя зарядка с холодными обтираниями, повышение успеваемости за счет сокращения времени прогулок по крышам гаражей, тренировка воли путем отказа от сладкого, а также выкидывание из головы одной надменной одноклассницы. План с треском провалился уже через несколько дней: подорвался на обтираниях.

Второе воспоминание связано все с тем же Владимиром Путиным. Должен напомнить читателям, что уже не впервые Владимир Владимирович собирается систематизировать и упорядочить наше будущее в официальном ключе. Не далее как четыре года назад, аккурат перед прошлыми думскими выборами, был создан великий и ужасный «План Путина».

Вот что вспоминает по этому поводу эксперт Института национальной стратегии, политолог Павел Святенков:

«В 2007 году избирательная кампания «Единой России» проходила под знаком «Плана Путина», про который никто ничего не знал. Если партийных чиновников совсем доставали вопросами, они предъявляли небольшую брошюрку, в которой было несколько тезисов. Все они были максимально простыми и ясными. Уже не припомню, что конкретно там утверждалось, но авторы писали, что «План Путина» состоит в том, чтобы мыть руки перед едой, чтобы всем было счастье, чтобы солнце не переставало светить, и тому подобные глупости. Впрочем, официального статуса эта рекламная брошюрка так и не получила.

Неудивительно, что теперь, когда пришла пора спросить отчета о выполнении «Плана Путина», высокие сановники предпочитают о нем забыть. Ведь ничего не выполнено. Ушлый партчиновник скажет на это, что ничего и не обещано. И это будет правдой. Для подавляющего числа людей «План Путина» состоял в бесконечном повторении его названия. Примерно так: «План Путина — это «План Путина». «План Путина» — это «Путина План». Голосуй за «План Путина. План Путина». После окончания пропагандисткой кампании в головах электората остался лишь звон. Который все слышали, но про который никто ничего не знал».

Со своей стороны не могу не напомнить одну из самых резонансных новостей того времени, цитировавшуюся на всех сайтах исключительно вместе с комментарием: «28 ноября (2007 года — Ред.) трое кандидатов в депутаты камчатского парламента от ЛДПР были задержаны за курение марихуаны. Достали-таки где-то план Путина :)».

Но давайте не впадать в уныние. Давайте предположим, что пятилетний план в отличие от прошлого бессрочного действительно обретет свое физическое воплощение на бумаге и в истории. Бумажный вариант я себе еще как-то могу представить, но вот исторический… Ну запланируют они, исходя из объяснений Федорова, развитие гражданского общества. К 2016 году — на 70 процентов. Вопрос: как замерять? В случае невыполнения — кто конкретно будет наказан вплоть до увольнения, как было обещано?

И кстати — а почему именно пятилетка? Не трех-, не шестилетка? Что за сакральность в этом числе? Видимо, просто трезвый расчет. Допустим, пятилетний план будет принят на 2012—2016 годы. Как раз в 2016-м состоятся очередные выборы в Государственную думу — состав, который назначат в этом году, исчерпает свой пятилетний срок. И вот, допустим, не выполним мы задачи пятилетки. И тут выходит президент, которого будут переизбирать только спустя год, и говорит: «Эх, вы! Мы и «Народный фронт» вам в помощь создали, и план подробный расписали — а вы… Придется мне, президенту, все исправлять. Только одному-то как? Давайте «Стахановское движение» возродим!»

И возродит. Народ будет взирать на своего вождя завороженно, как ассенизатор на знамя полка. Целыми областями Россия будет становиться стахановской. Чего конкретно делать, никто знать не будет, но делать будет, причем перевыполняя норму. Иначе накажут вплоть до увольнения. И отправят достраивать БАМ.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Старый
Я рекомендовал бы Николаю Фёдорову проанализировать выполнение «Плана Путина» за последние 10 лет. Обязательно опубликовать. Провести всенародное свободное обсуждение в интернете, отбрасывая политизированных и зацикленных блоггеров. Только зарегистрированных под собственными именами, которые будет знать только один человек, чтобы люди не боялись говорить правду. Из всех регионов. Показательна одна информация на сайте Калужской области: «Теперь аукционы по госзакупкам будут прозрачными». То есть власть призналась: Все 10 лет они были непрозрачными, о чём знали все чиновники, причастные к этой процедуре, но никогда и нигде в этом не признавались.
Иначе — всё это нагромождение с «планированием» — политический фарс, аналогичный «всенародному фронту», в который повели беспартийных чиновников целыми коллективами. И попробуй отказаться, если хочешь доработать до чиновничей пенсии, которая существенно отличается от общегосударственной, -вступай! А куда деваться?. Это кстати, тоже реализация «плана Путина» по укреплению властной вертикали.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости