На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Андрею Фурсенко отставка не грозит

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Свой своему поневоле министр

Несмотря на скандальность и несостоятельность реформы системы образования, проводимой Фурсенко, вряд ли ему что-то серьезно угрожает. Корпоративный дух правящей элиты не позволяет сдавать под каким-либо внешним давлением людей команды.
Свой своему поневоле министр 24 мая 2011
Президент Дмитрий Медведев продемонстрировал, что его еще рано записывать в «хромые утки». Собственно, это единственное, что он хотел продемонстрировать. «Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание — может, министра уволить образования или еще кого-нибудь», — заявил он, общаясь с учеными.

 

Андрей Фурсенко считается человеком из ближайшего окружения Владимира Путина. По данным газеты «Деловой Петербург», он закончил Физико-технический институт им. Иоффе вместе с Юрием Ковальчуком, которому принадлежит банк «Россия». Они оба учредили пресловутый дачный кооператив «Озеро». Реформы Фурсенко, как считают специалисты, в основе своей полностью соответствуют взглядам правящих элит на будущее страны и нации. «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других», — заявил как-то раз министр, выступая перед молодежью на Селигере. Действительно, Советский Союз стремился воспитать совершенную, гармоничную личность, сформировать исследователя и первооткрывателя, образцом которого были персонажи книг Ивана Ефремова. Получалось не всегда гладко, но стремление было. Нынешняя же Российская Федерация, кайфующая на нефтяной игле, скатывающаяся в доиндустриальную эпоху, разумеется, в творцах не нуждается, а нуждается лишь в поколениях рантье. Творцов ведь еще и в покорности держать тяжело. Конечно, при Медведеве у России впервые за последние 20 лет появился амбициозный технологический проект — инновационный центр «Сколково», который, как раз должен стать раем для людей-творцов. Этот проект действительно не укладывается в логику формирования психотипа «квалифицированных потребителей» нефтегазовой «халявы». Но едва ли президент окажется способен даже ради успешности «Сколково» низвергнуть с политического олимпа Андрея Фурсенко, входящего в «ближний круг» премьера.

Министр образования Андрей Фурсенко, бесспорно, является одним из самых непопулярных федеральных министров путинской эпохи. Конкуренцию ему в этом могут составить лишь отправленный несколько лет назад в отставку министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов да действующий глава МВД Рашид Нургалиев.

Зурабов долгое время казался непотопляемым, несмотря на ожесточенную критику проводившейся им монетизации льгот. 2004—2005 годы прошли под знаком яростных уличных акций, главным требованием которых была отставка министра. В Питере в начале 2005 года даже произошла так называемая «ситцевая революция» — тысячи пенсионеров вышли на площади города под лозунгами сворачивания зурабовской реформы. То же самое происходило во многих других регионах. В результате власти попятились назад, отказавшись во многом от замены «льгот» (а де-факто — социальных гарантий) денежными выплатами либо значительно эти выплаты повысив. Однако Михаил Зурабов удержался в своем кресле, хотя, казалось бы, элементарная политическая логика должна была подсказать федеральному центру, что от одиозного министра лучше избавиться.

Просто мировоззрение нынешней власти таково, что первые лица государства никогда не пойдут на отставку члена правительства под давлением общественности. Можно отказаться от тех или иных нововведений, вызывающих народное возмущение, но никогда нельзя сдавать «своих» из-за криков улицы. Сдали «своего» — продемонстрировали «слабость».

В итоге любые отставки федерального уровня всегда обусловлены аппаратными интригами, внутренними потребностями элиты, но никогда — общественным мнением.

Так было и с Михаилом Зурабовым — его потихоньку «слили», уже когда народные выступления были в прошлом, «слили» в 2007-м, воспользовавшись ритуальными предвыборными перестановками в правительстве.

Именно идеология правящего коллектива, идеология «бригады», накрепко смыкающей ряды во время социальных обострений, не отдающей «своих» на растерзание «плебсу», и лишает нас надежд на отставку Нургалиева или Фурсенко.

Сейчас многие эксперты занимаются мониторингом шевеления бровей премьера и президента, ищут в каждом их высказывании двойные и тройные смыслы. И тут, конечно, фраза Дмитрия Медведева «А не отправить ли мне министра образования в отставку?» — настоящий подарок экспертному сообществу. «Вот оно, президент начал действовать по-президентски», — воодушевились сторонники медведевской модернизации.

Но, скорее всего, мы имеем дело не с началом кремлевской атаки на Белый дом, а лишь с поддержанием Медведевым предвыборной интриги. На эту интригу, являющуюся частью фирменного стиля российской власти, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич работают не покладая рук своих все последние месяцы. Работают слаженно и вдохновенно. И намек Медведева на потенциально возможную отставку Андрея Фурсенко — это очередной сигнал политологической тусовке: «Грядет великая война башен. Я могу, я сильный, еще не все решено, самое интересное впереди».

Только это не война, это сценарий.

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Даже непосвященному в хитросплетения российской политической кухни российскому обывателю понятно, что министров у нас не увольняют. Андрей Фурсенко занимает свою должность уже семь лет и за эти годы успел сделать множество крайне непопулярных шагов. Кто только не критиковал его. Жалоб на него было много, в том числе и президенту. Однако Фурсенко до сих пор остается на своем посту. И маловероятно, что вчерашнее рядовое событие — встреча Дмитрия Медведева с учеными-получателями правительственных грантов — способно как-то серьезно пошатнуть позиции министра образования.

К тому же если вникнуть в контекст беседы, то становится понятно, что президент задал свой риторический вопрос в шутку. Так что всерьез обсуждать случившееся с точки зрения возможной отставки Фурсенко не стоит.

Уверенность в том, что ему ничего не угрожает, есть и у самого министра. Его полушутливый ответ на шутливый вопрос президента — яркое тому подтверждение.

Важно понимать, что все те критикуемые общественностью шаги, которые предпринимает Минобрнауки, не являются инициативой собственно ведомства, Фурсенко или кого-то из его подчиненных. Это государственная политика, поддерживаемая на самом верху. А значит, за осуществление такой политики министр наказан не будет.

Конечно, в кризисный момент руководство страны может им пожертвовать, чтобы снизить степень недовольства в обществе и набрать себе политические очки перед выборами. Такой вариант возможен. И Фурсенко как один из самых непопулярных министров на роль козла отпущения подошел бы как нельзя кстати.

Но для того чтобы это произошло, ситуация в сфере образования действительно должна стать критической. Массовое недовольство должно быть привязано именно к образованию и науке. Иначе увольнение Андрея Фурсенко ничего не даст, и политических очков заработать не удастся.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости