На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каковы шансы «Правого дела», если лидером партии станет Прохоров

Комментирует Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Право, Прохоров занялся не тем делом

47 процентов россиян однозначно не проголосуют за собирающегося возглавить «Правое дело» Прохорова, так как «бизнесменам не место во власти», а его инициативы отвечают интересам «узкого круга предпринимателей — отнюдь не народа и страны в целом».
Право, Прохоров занялся не тем делом 24 мая 2011
Такие данные приводит Исследовательский центр портала Superjob.Ru. В ходе опроса вариант «скорее нет» предпочли 37 процентов респондентов, заявив, что лидера «Правое дело» нашло «не того». С другой стороны, готовы (хотя и не окончательно) проголосовать за Михаила Прохорова 13 процентов наших сограждан. Правда, учтем, что для многих это стало бы выражением протеста против существующей системы власти.

Однозначно за новую фигуру на правом фланге российской политической системы лишь 3 процента опрошенных. Их довод в пользу олигарха примерно таков: «Пора освежить атмосферу в Думе. Прохоров — умный и рациональный человек, способный сломать надоевшие устои...»

По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, цифры симпатизирующих правым, приведенные Superjob, даже несколько завышены: у них реально 1,5—2 процента идейных сторонников, считающих, что крупный капитал в любом случае действует или может быть использован во благо страны.

Собеседник «Особой буквы» согласен с теми 47 процентами, кто не питает иллюзий насчет истоков «Правого дела»: это «кремлевский проект». «Михаил Прохоров получил свой стартовый капитал из рук государства, он управляем (поскольку не собирается разделять судьбу Ходорковского), и у него бизнес-интересы (в том числе корпоративные) всегда будут превалировать над интересами страны», — уверен эксперт.

По словам Бузина, Прохорова не будут сильно «резать», как это было у «Правого дела» в 2007 году с конфискацией почти всего тиража листовок. Его пустят на федеральные телеканалы, и благодаря мощным вливаниям в пропагандистскую кампанию набрать его партия сможет 5, а при удачном стечении обстоятельств — даже 7 процентов. Так что в Госдуму она, скорее всего, пройдет.

«Другой вопрос, насколько далеко простираются прохоровские амбиции, — рассуждает эксперт. — Захочет ли он, видя, допустим, неожиданный энтузиазм избирателей, которые из протеста против его же кураторов или по другим причинам дадут правым шанс, выйти «за флажки», начав настоящую борьбу, что в корне способно изменить политический ландшафт страны, — я не берусь судить».

«Но в любом случае, — уверен Андрей Бузин, — страна располагает не более чем 15 процентами активных людей разных возрастов и идеологических векторов (причем процент этот стал довольно бурно расти), которые потенциально готовы воспринять нового харизматического лидера. Это не столь уж мало, но кто займет «вакансию» — Навальный, сам ли Прохоров, Ходорковский, останется ли она пустой? Бог весть. Но только Прохорову с учетом его бэкграунда и традиционного неприятия россиянами богатых (особенно нуворишей) занять ее труднее, чем кому бы то ни было», — заключает наш собеседник.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
guest
Совсем НЕправое дело!!!!
Лохотрон на марше!!!
SF93
пошел он в жопу.
SF93
Что деньги надоели, пошел другие развлечения искать.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости