На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кем был высланный из РФ израильский военный атташе — талантливым лоббистом или коварным шпионом?

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Торговый агент израильской разведки

Вроде бы вполне себе мирные и безоблачные отношения России и Израиля едва не омрачила странная история с высылкой израильского военного атташе.
Торговый агент израильской разведки 19 мая 2011
По уточненной версии, шпионаж высланного из Москвы военного атташе израильского посольства был вовсе не шпионажем в классическом понимании, а бизнес-лоббированием военно-промышленного комплекса этой ближневосточной страны. Атташе пытался способствовать импорту Россией БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) израильского производства. Между тем представители отечественного ВПК пообещали «догнать и перегнать» Израиль в производстве беспилотников, а без конкурента на рынке сделать это намного проще.

Напомним, 12 мая в Москве был задержан, а затем выслан из России израильский военный атташе полковник Вадим Лейдерман, выходец из Молдавии, которую он покинул еще в 70-е годы.

РИА «Новости» сообщило со ссылкой на неназванный источник в российских спецслужбах, что Лейдермана задержали и выслали в связи с промышленным шпионажем, а точнее, за то, что полковник «слишком активно» помогал деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке. Название компаний источник не упомянул. При этом Тель-Авив, проведя «тщательную проверку», заявил, что «обвинения в шпионаже безосновательны».

Высылка сотрудника посольства всегда событие, однако вряд ли в каждом случае можно твердо сказать, является ли причиной высылки шпионаж или это знак «похолодания» между странами. «Похолодания» между Москвой и Тель-Авивом сейчас вроде бы не наблюдается, в отличие от случая высылки служащих Британского совета из Москвы, когда множились масштабы эмиграции VIP-россиян в Лондон, где в 2006 году был отравлен полонием Александр Литвиненко, и следы, по мнению британцев, указывали на ФСБ.

Российская армия вооружена лишь одним видом израильской техники — беспилотниками производства компании Israel Aerospace Industries. Еще в 2009 году Минобороны закупило 12 этих аппаратов — переносные комплексы мини-БЛА Bird-Eye 400, а также I-View MK150 и БЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II — на сумму 53 млн. долларов (в рамках программы перевооружения нашей армии). Глава Минобороны Анатолий Сердюков неоднократно заявлял, что закупать вооружения надо там, где оно дешевле и лучше, а российский ВПК по ряду позиций армию якобы не устраивает.

В октябре 2010 года было объявлено о создании совместного производства беспилотников российским «Оборонпромом» (входит в «Ростехнологии») и израильским IAI. По уверениям израильтян, сумма трехлетнего контракта составляет порядка 400 млн долларов. По некоторым данным, условием сделки был отказ России от поставок комплексов С-300 Ирану. Также сообщалось, что ФСБ купит несколько израильских БПЛА для охраны границы. Если контракт и впрямь достался израильтянам с помощью Лейдермана, вероятен действительно весьма эффективный лоббизм, а не шпионаж.

Российские военные не во всем разделяют коммерческий подход Сердюкова. Тем более что, по словам гендиректора концерна радиостроения «Вега» Владимира Вербы, «в ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники вне зависимости от позиции израильских компаний». То есть Россия в принципе может отказаться от израильских беспилотников. А если учесть, что в ноябре Дмитрий Медведев поддержал производство БПЛА Россией, провал Лейдермана может свидетельствовать и о победе российских лоббистов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников скептически отнесся к версии о том, что израильского атташе выслали за «лоббирование интересов своего ВПК». В конце концов, как считает собеседник «Особой буквы», такое продвижение просто входит в обязанности военных дипломатов.

Причина высылки, по мнению Калашникова, глубже: скорее всего, Лейдерман «полез не туда», то есть разведчик действительно занимался разведкой, но российские власти, не желая ссориться с израильтянами, «смикшировали» повод, предоставив атташе возможность сохранить лицо. Весьма кстати оказалось и недовольство руководителей отечественного ВПК — то есть теперь все можно списать на происки конкурентов.

«Ярких случаев объявления персоной нон грата военных атташе из-за промышленного шпионажа я не помню, — признается наш собеседник. — И дело не в моей плохой памяти, а как раз в том, что причина дутая и задействовать ее часто ни к чему».

«Несостоятельна версия, будто российский ВПК отстает от западных коллег (а Израиль по существу тоже западная страна) во всем, потому шпионить за нами бессмысленно. Да, в случае беспилотников это правда. Но есть и другие направления, где мы лидируем, и разведкам небезынтересно знать, насколько лидируем и что у нас вообще творится. Но предъявлять факты подобного интереса стране, с которой у нас нет значимых конфликтов, себе дороже — вот и применяются различные ухищрения, причем с обеих сторон: израильтяне изображают благородное недоумение, мы готовы сделать все по-тихому, сведя случай шпионажа к конфликту бизнес-интересов», — полагает депутат.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости