На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Правое дело» наконец-то может получить вождя

Комментирует Вадим Прохоров,

адвокат

Праворульная Ё-партия

Российский «холостяк №1», герой Куршевеля и отец «Ё-мобиля» хочет стать лидером партии.
Праворульная Ё-партия 16 мая 2011
В газете «Комсомольская правда» был опубликован с пометкой «эксклюзив КП» сенсационный материал: Михаил Прохоров, один из богатейших бизнесменов России, всерьез решил пойти в политику и возглавить «Правое дело». Обращение, в котором Прохоров признается в своих политических амбициях, было разослано ключевым сотрудникам возглавляемой бизнесменом Группы ОНЭКСИМ.

 

Отсутствие сильной праволиберальной партии на российском политическом поле — давняя проблема. Пока что создать дееспособный политический проект, представляющий интересы малого бизнеса, ни у кого не получается. Основные либеральные движения вытеснены Кремлем на маргинальную обочину политического процесса, все попытки «несистемных» либералов зарегистрировать свои объединения в качестве партий, неизменно наталкиваются на противодействие Минюста. С момента учреждения «Правого дела» оппозиционная общественность заявляла, что данная партия — кремлевский проект, управляемый Администрацией президента. Партийцы в ответ говорили, что хорошие отношения с Кремлем еще не означают, что их проект не имеет политической самостоятельности.

В апреле Михаилу Прохорову уже предлагали возглавить «Правое дело», но бизнесмен отказался. В своем письме бизнесмен говорит, что после этого «получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких», которые не поняли причины его отказа и сочли этот шаг ошибкой.

Весьма болезненно Прохоров воспринял бурно-враждебную реакцию общества, в первую очередь профсоюзов, на свою инициативу внести изменения в Трудовой кодекс. Судя по тексту письма, это сыграло не последнюю роль в выборе им дальнейшего политического пути.

Суть предлагаемых Прохоровым поправок в ТК заключалась в том, что необходимо разрешить работникам официально устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на основном месте работы. Также предлагалось узаконить так называемых дистанционных работников.

Бизнесмена обвинили в том, что он хочет сломать все социальные завоевания, закрепленные в Трудовом кодексе, и отменить восьмичасовой рабочий день. «Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов», — пишет в своем обращении олигарх.

Теперь предприниматель хочет использовать для продвижения своих новаций политические ресурсы. По словам Прохорова, он уже связался с неким своим знакомым, являющимся высокопоставленным партийным функционером, и сказал ему, что если «Правое дело» еще нуждается в его услугах, то он готов приступить к работе.

При этом Михаил Прохоров намерен серьезно реформировать партию, возможно, вплоть до изменения названия. «Таким всегда был мой подход в любом проекте, — пишет он, — если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий».

Для того чтобы сделать «Правое дело» электорально привлекательным проектом, у Прохорова остается не очень много времени — до парламентских выборов остается всего семь месяцев.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат

Из крупных бизнесменов, находящихся сегодня на свободе, с наибольшим уважением я отношусь к своему однофамильцу — Михаилу Прохорову.

Непонятно, решил ли предприниматель самостоятельно вкладывать собственные деньги в партию или такую обязанность на него возложило руководство страны в качестве оброка. Но понятно, что, несмотря на его намерение возглавить «Правое дело», шансов у этой партии на прохождение в Государственную думу нет. Семь процентов она не возьмет. Для этого нет ни базы, ни идеологической основы, ни целого ряда харизматических людей в руководстве.

«Правое дело» возникло в результате предательства, и эта родовая травма не лечится никакими финансовыми вливаниями. Поэтому при любых деньгах максимум, который способна набрать партия, — около двух процентов, что укладывается в статистическую погрешность.

Вполне возможно, что реанимация «ПД» — создание внешнеполитического эффекта. Чтобы на Западе увидели — в России есть своя либеральная партия. Ну а то, что за нее никто не голосует, так это уже дело самих избирателей.

Нельзя сказать, что сейчас ломается традиция 2000-х годов, когда бизнес не принимал открытого участия в политике. Так или иначе, крупные предприниматели влияние на политическую жизнь оказывали. Вспомните Анатолия Чубайса и «Союз правых сил». Вексельберг имел свои интересы на местных выборах в регионах России. Многие бизнесмены были обременены оброком в пользу «Единой России». Так что работа Прохорова в «Правом деле» не является чем-то экстраординарным.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости