На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Противовесом путинскому Народному фронту станет медведевский Совбез?

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

«Потешные» структуры

Дмитрий Медведев наделил секретаря Совбеза сверхполномочиями. Среди экспертов нет единого мнения относительно того, зачем он это сделал.
«Потешные» структуры 12 мая 2011
В своей статье для «Ежедневного журнала» военный обозреватель Александр Гольц приходит к выводу, что, подписав указ «Вопросы Совета безопасности», по которому секретарь СБ получает невиданные полномочия, президент подготовил «тихий переворот» в ответ на путинское «собирание всех людей доброй воли» под сенью Общероссийского народного фронта.

Гольц подчеркивает: занимавшие должность секретаря Совбеза порой играли значительную роль в жизни государства, но признает, что ее уровень определялся степенью близости к первому лицу, а чисто бюрократически глава органа отвечал за подготовку заседаний, разработку проектов решений и ничего не значащих доктрин. Теперь же он получает функции контроля за деятельностью «Вооруженных сил… других войск, воинских формирований и органов», он «представляет Совбезу предложения по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в связи с чрезвычайными ситуациями». Тем самым Совет безопасности де-факто становится чуть ли не правительством. Ничего подобного не было даже в СССР.

По мнению Александра Гольца, маловероятно удержание этого поста Николаем Патрушевым, для которого секретарство стало по сути почетной ссылкой (Путин отправил его туда после конфликта с тогдашним главой Госнаркоконтроля Сергеем Чемезовым). В должности главы Совбеза Патрушев среди других ляпов отметился заявлением о том, что Россия готова будет нанести превентивный ядерный удар.

Давать власть не слишком компетентному человеку, долго пребывавшему в опале, вряд ли разумно, уверен военный обозреватель. Значит, должность явно предназначена кому-то другому, причем не из путинского «рукава».

Автор статьи считает более вероятной целью указа — ответ «медведевцев» на маневры Путина с Общероссийским народным фронтом.

Известный политолог Станислав Белковский, с которым связалась «Особая буква», не видит никаких признаков переворота в новом указе президента. По его мнению, Совбез был и остается чисто техническим органом, какими бы полномочиями на бумаге его не наделяли. У самого Медведева более чем достаточно конституционных полномочий, чтобы нивелировать любые поползновения секретаря Совета безопасности воспользоваться своей якобы властью, вплоть до отправления в отставку Совбеза целиком, а заодно и правительства с премьером.

Сомневается наш собеседник и в эффективности создания Путиным Народного фронта вокруг себя, компенсацией чего вроде бы должен стать утяжеленный аппаратный вес Совбеза. Конечно, целью путинского призыва, констатирует эксперт, является победа переформатированной «Единой России», но по большому счету это всего лишь римейк движения 2007 года «За Путина!», о чем благополучно забыли все, причемзабыли справедливо: такая же судьба ждет и новый «потешный» Фронт.

По словам Белковского, некоторые приписывают ходам все более отдаляющихся друг от друга (в политическом смысле) членов тандема имитацию в ответ на имитацию, холостые выстрелы разной степени громкости. При желании все это найдется, но суть неизменна: аппараты функционируют, производя игры. В наших условиях роль этих игр не значительнее, чем у декоративных псевдоантичных колонн у современных зданий, хотя декоративными они были уже в эпоху Возрождения, а несущими только у древних греков.

«Вполне возможно, что наделение секретаря Совета безопасности сверхполномочиями лишь подсластит пилюлю тому же Патрушеву, чьи амбиции пришли в гармонию с возможностями. Либо менее одиозной фигуре из «новых», которая, если и захочет «обналичить» заявленное на бумаге, будет хозяйской рукой поставлена на место, как случилось с ныне покойным Александром Лебедем», — заключает политолог.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости