На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин предложил создать Общероссийский народный фронт

Максим ШЕЛЕК,

фронтовой корреспондент «Особой буквы»

Райком «Единой России» закрыт, все ушли на фронт

«Национальный лидер» придержал коня, обернулся к войскам, долго всматривался в лица бойцов, многих из которых он знал по именам… А потом и говорит: «Че-то как-то стремно, братцы, давайте собирать ополчение, еще лучше — народный фронт!»
Райком «Единой России» закрыт, все ушли на фронт 10 мая 2011
Национальный лидер придержал коня и обернулся к войскам. Ну в переносном смысле, конечно. Ведь коня у Владимира Владимировича, согласно налоговой декларации, не имеется, и передвигается он то на «Ладе Калине», то на бронированном Mercedes Long-Long — в зависимости от настроения. Но события, развернувшиеся в минувшие выходные в Волгограде на традиционной Межрегиональной конференции «Единой России», выглядели вполне себе эпически. Поэтому-то они и требуют соответствующей формы изложения… Так вот, национальный лидер придержал коня, обернулся к войскам, долго всматривался в лица бойцов, многих из которых он знал по именам… А потом и говорит: «Че-то как-то стремно, братцы, давайте собирать ополчение!»

 

Концепция народного фронта зародилась по инициативе Коминтерна в 30-е годы XX века как реакция на приход нацистов к власти в Германии. Они выступали против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся. Во Франции в 1936—1938 годах, в Испании в 1936—1939-х, в Чили в 1938—1941-х действовали правительства народных фронтов. В годы Второй мировой войны в ряде стран были созданы национальные антифашистские народные фронты. Также народные фронты существовали в некоторых республиках СССР и Ленинграде во время перестройки и отражали идеологию сепаратизма, национализма, антикоммунизма и демократизации.

В новостях это прозвучало куда менее торжественно. На этой самой партконференции премьер-министр предложил создать к предстоящим выборам в Государственную думу Общероссийский народный фронт для обсуждения списка кандидатов от «Единой России». «В него войдут представители молодежных, женских, профсоюзных, ветеранских организаций. Все политические структуры в рамках этого фронта должны быть равными, чтобы не было «младших» и «старших».

Военная терминология в устах «нацлидера» настораживает. Дабы убедиться, что Путин не имел в виду реальных боевых действий, заглянем в словари и энциклопедии. Как выяснилось, «народный фронт» — это политический союз, объединяющий, как правило, левые и левоцентристские силы (социал-демократов, коммунистов, радикалов) для противостояния правым и ультраправым.

Итак, в самом начале дискуссии мы с чувством глубокого удовлетворения пришли к полному непониманию. Если «народный фронт» — это движение сугубо оппозиционное, то как его может организовывать лидер правящей партии, да еще и в ранге премьер-министра страны?! Пчелы против меда?..

Ладно, будем считать, что авторы этого занимательного проекта запутались в терминологии, давайте к сути. По задумке Владимира Путина, планируется привлечь широкие народные массы к выборам ЕдРа в Госдуму. Причем, как я понял, отнюдь не по казацкому принципу, когда толпе показывают кандидата, а все орут «Любо!» или «В топку!». На этот раз «фронтовики» будут сами избираться по спискам «Единой России».

Чтобы, значит, привлечь социально активных граждан, пусть даже и не состоящих в партии по вопиющему недосмотру местных властей, о чем разговор будет отдельный. Ну пусть так. Но дальше звучит весьма интересное заявление пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова. Он заявил, что Общероссийский народный фронт планируется создать не на базе партии «Единая Россия», а под началом ее председателя — премьер-министра РФ Владимира Путина. «Это надпартийное, то есть не на базе партии, а, скорее, вокруг Путина», — пояснил Песков.

Во-первых, если партия к этому отношения не имеет, то на какие шиши, позвольте осведомиться, будет создаваться этот фронт длиной во всю страну? Не думаю, что на взносы его участников. А затраты потребуются аховые — помещения в каждом населенном пункте, агитационные материалы, вознаграждение волонтерам, а если лидер не откажется от военной терминологии — дело может дойти и до обмундирования с фуражом.

Во-вторых, а как же единороссы-персоналии? Это же какой плевок в душу старым партийцам, вступившим в ряды в самые тяжелые для партии годы! (Какие это годы, уточнять не берусь.) Ставлю себя на место такого вот товарища. Вступил по зову сердца, когда взамен пообещали повышение по службе. Столько лет исправно голосовал на собраниях, давил на подчиненных, чтоб тоже вступали, в синей жилетке с белым медведем ходил, не снимая, даже к любовнице, — и все ради чего? Чтобы получить заветное удостоверение депутата. А тут неизвестно кто, без партийного стажа... Обманули!!!

Впрочем, насчет последнего я, наверное, утрирую. Есть показательная история. В одной маленькой северной республике пять лет назад решили провести эксперимент по омоложению партийных кадров. Собрали всех молодых активистов прокремлевского направления и устроили что-то вроде интеллектуальных Олимпийских игр. Приз — депутатское кресло в региональном парламенте.

Борьба развернулась нешуточная. Три дня лучшие представители жаждущей власти молодежи мерились рефератами на тему, как же им обустроить Россию под руководством великого Путина. В итоге победила очень умная девушка 20 с небольшим лет. Радость ее даже представить себе не могу: студентка — а уже парламентарий, с соответствующими привилегиями, полномочиями и зарплатой. И делать-то вообще ничего не надо, знай — голосуй, как старшие скажут! В торжественной обстановке победительница была навечно внесена в предвыборный список ЕР.

Тем временем один очень уважаемый, твердый и принципиальный депутат после непродолжительной беседы в «Высоком Кабинете» спешно покинул ряды родной «Справедливой России» и тут же был принят в «Единую». О чем шла речь в «Кабинете», мы вряд ли когда узнаем, но только два дня спустя умную девушку тоже туда вызвали. Через какое-то время она, заплаканная, покинула здание, а осознавший ошибки бывший справедливоросс занял ее место в списке, затем и кресло в парламенте, где и пребывает до сих пор в ранге заместителя председателя какого-то комитета. Что касается девушки, то больше о ней никто не слышал. Может, подалась к Лимонову или к махновцам прибилась...

Но это все лирика. Суровая же действительность представлена реакцией общества на призыв лидера. У сподвижников лица затуманились, как у вдовушки на вечере в Доме офицеров. Оппозиционеры откровенно подняли идею на смех. Даже карманные оппоненты губы надули.

Лидер «Справедливой России» Николай Левичев, комментируя предложение премьера, заявил о том, что у возглавляемой им партии «свой фронт», а ее партийные списки открыты для представителей общественных организаций («Газета.Ru»). «Во фракции «Справедливой России» в Госдуме сегодня работают шесть беспартийных депутатов, которые прошли в парламент по спискам нашей партии», — отметил Левичев. А Жириновский и вовсе назвал инициативу Путина «публичной распиской в бессилии изменить положение дел в стране» (Newsru.com).

Тогда я снова не понимаю. Предполагается, что во фронт войдут разные политические силы. Но тогда какие конкретно? СР и ЛДПР отказались, коммунисты с «яблочниками» — и говорить нечего, внесистемная оппозиция — под запретом. Как ответил все тот же Дмитрий Песков журналистам, которые спрашивали о возможности участия в объединении таких политиков, как Борис Немцов и Эдуард Лимонов: «Насколько я знаю, упомянутые вами лица не разделяют ни стратегических, ни практических ориентиров «Единой России» (Rus-obr.Ru).

Что же получается? Левые не пойдут, правые не идут, центр делает вид, что он не центр. Кого призывать собираемся, мон женераль? С кем консолидироваться?..

Хотя лично я категорически за создание этого странного образования. Из личных, хоть и не корыстных, побуждений. Представьте: идете вы весенним днем по солнечной улице, перед вами здание, в котором представительства всех партий располагаются, и там в каждом окне картонка с надписью «Райком закрыт, все ушли во Фронт». И тишина.

Хорошо-то как, братцы…

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
guest
Слет ворья с жульем различных взглядов в шоблу с целью прихватизации оставшегося и добития молчаливого быдлоида!!!
irga60
Вкусна кровушка народная и хочется ею вдоволь напиться главному ВУРДАЛАКУ.Для этого и открывается второй фронт,чтобы УПЫРЬ и далее питался человечиной.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости