На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев хочет развивать правосознание россиян

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

На право! Шагом марш…

Президент утвердил «Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».
На право! Шагом марш… 4 мая 2011
«Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» — это доктрина, которая, по задумке ее авторов, должна положительно повлиять на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традицию безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения. Также документ направлен на преодоление правового нигилизма в обществе.

 

По мнению экспертов, «идея здравая, и в целом проект эффективен, но необходимо дополнить его отдельными мерами и обеспечить комплексный характер его реализации». С комплексным характером реализации, скорее всего, и возникнут основные сложности. Подписано и опубликовано немало хороших, вдумчивых документов, точно описывающих стоящие перед страной проблемы и верно определяющих пути их решения. Но главная проблема России — модернизационные сигналы и инструкции властным элитам зачастую не проходят дальше стен президентского кабинета.

Согласно опубликованному на президентском сайте документе, «условиями, способствующими распространению правового нигилизма, являются несовершенство законодательства РФ и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона».

Правовой нигилизм препятствует развитию в России современного цивилизованного государства, а также «девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд)».

Основными направлениями государственной политики в этой связи станут: правовое просвещение и правовое информирование граждан, развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях различного уровня; совершенствование системы юридического образования и подготовки квалифицированных юристов и педагогических кадров в области права, совершенствование деятельности государственных и муниципальных органов, правоохранительных органов; совершенствование деятельности в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

Планируется организовать системный мониторинг законодательства в целях выявления в нем недостатков, пробелов и противоречий. Ко всему прочему будет обеспечена доступность правовой информации, доступность всем слоям населения юридических услуг, в том числе оказываемых адвокатами и нотариусами. Кроме того, поэтапно должна вводиться практика оказания адвокатами и нотариусами юридической помощи и содействия гражданам при получении ими государственных и муниципальных услуг.

Предусмотрены программы дополнительного и второго высшего юридического образования для чиновников.

Кроме того, обозначено намерение распространять в СМИ и Интернете информационную продукцию, содержащую правовую информацию, а также способствующую развитию правовой грамотности и правосознания граждан. Для этого могут быть созданы постоянные рубрики и тематические передачи. Кроме того, в очередной раз подчеркивается необходимость расширения взаимодействия правоохранительных органов с общественностью и СМИ.

Комментирует Дмитрия Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Глава государства действительно в качестве одной из основных целей ставит ликвидацию правового нигилизма и, готовя реформы судебной и правоохранительной систем, настаивает на том, что без эффективного развития правовой культуры все эти меры будут не очень успешными, именно ввиду отсутствия понимания у граждан, какие произошли изменения.

Умение отстаивать свои права, в том числе в судебном порядке, должно привести как к развитию экономического потенциала и повышению конкурентоспособности, так и к улучшениям в политическом и социальном плане, поскольку повысится качество предоставляемых социальных услуг.

Идея создания единого контура, единого документа, который объединил бы все основные направления, обсуждалась давно. И упор необходимо делать на образование. Основные базовые принципы должны закладываться именно в средних и высших учебных заведениях. В мире достаточно эффективным считается также использование системы различной правовой поддержки, формирование центров, специализирующихся на такой поддержке, — там помощь могут получить граждане, у которых нет финансовой возможности обратиться к юристу или адвокату.

Нужно развивать все направления, чтобы в результате не происходила поляризация общества — в частности, на старшее поколение, которое может оказаться исключенным из правовой системы, потому что слабо интегрировано в нее, и молодое поколение, которое достаточно активно ориентируется в данных вопросах.

Идея здравая, и в целом проект должен стать эффективным, но необходимо дополнить его отдельными мерами и обеспечить комплексный характер его реализации.

Следует также помнить о том, что в различных регионах страны состав, плотность, уровень образования населения разные. Поэтому необходимо индивидуализировать эту программу.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
guest
Издевается ...! При басманном то правосудии???
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости