На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генпрокурор высказался по поводу конфликта со Следственным комитетом

Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы

Чайка ободрался о шероховатого Бастрыкина

Юрий Чайка считает, что никакой «войны компроматов» между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой нет, а есть «шероховатости», вызванные дисбалансом полномочий.
Чайка ободрался о шероховатого Бастрыкина 27 апреля 2011
Выступая сегодня в Совете Федерации с докладом о проделанной работе за 2010 год, Генпрокурор Юрий Чайка был вынужден ответить на вопросы сенаторов по поводу обострившегося между двумя ведомствами противостояния.

«Никакой «войны компроматов» между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой нет», — заверил сенаторов Юрий Чайка и сразу отметил, что тем не менее между двумя ведомствами существует «дисбаланс полномочий, и это вина законодателей».

Он напомнил, что всегда был сторонником создания единого Следственного комитета, но, по его мнению, «законодатели не предусмотрели вещи, о которых мы предупреждали».

«Что касается компромата, то стало модным поливать друг друга грязью. Пусть это будет на совести этих людей. Но нервирует, когда трогают семью и детей. Это последнее дело. У меня совесть чиста, и у Александра Бастрыкина чиста. Мы делаем одно дело», — ответил Чайка на вопрос сенаторов о конфронтации двух силовых ведомств, передает РБК.

Комментируя ситуацию вокруг уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, генпрокурор подчеркнул, что «никакой защиты чести прокурорского мундира» там не было. По результатам проверки прокурор Московской области был понижен по служебной лестнице на несколько ступеней, еще два руководителя подмосковной прокуратуры были уволены. «Пусть это останется на совести СМИ, как они долбали прокуратуру», — сказал Чайка.

Депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил «Особой букве», что сегодня действительно существует определенный дисбаланс полномочий СКР и Генпрокуратуры. При этом депутат отметил, что полномочий не хватает именно у прокуратуры, хотя, по мнению депутата, ситуация была частично выровнена при работе над законом «О Следственном комитете РФ».

Тогда парламентарии Александр Хинштейн («Единая Россия»), Геннадий Гудков («Справедливая Россия»), Александр Куликов (КПРФ) и Андрей Луговой (ЛДПР) выступили за ограничение полномочий следователей и расширение полномочий прокуроров — в частности, за наделение прокуратуры правом отменять постановления следователей.

«В результате этой законодательной работы СК стал органом, подконтрольным Генпрокуратуре. На сегодняшний день Генпрокуратура может отменять или возбуждать уголовные дела, курировать эти дела на стадии расследования, мы восстановили в значительной степени функции прокурорского надзора. Мы считаем, что Генпрокуратура как главный надзирающий орган должна иметь право на контроль за законностью следственных действий», — говорит Гудков.

Оценивая последние кадровые изменения в рядах подмосковной прокуратуры, Гудков выразил уверенность в том, что «Чайка поступил абсолютно правильно, когда произвел увольнения и рокировки: таким образом, конфликт, который существовал между следствием и прокуратурой, был разрешен. Нельзя сказать, что кто-то одержал победу, в данном случае победу одержал здравый смысл».

Кроме того, Геннадий Гудков отметил, что является «сторонником того, чтобы прокуратура получала дополнительные полномочия, но при этом необходимо, чтобы ее руководящий состав формировался парламентом. Президент должен лишь утверждать или не утверждать предложения законодателей».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Столкнулись две шараги : шарага господина Чайки, где 100% коррупция и нет ни одного честного сотрудника и шарага господина Бастрыкина, где 100% коррупция и нет ни одного честного сотрудника. Я испытал это на себе, отсидев незаконно почти год за решеткой. Сейчас я реабилитирован, но добиться возбуждения уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку, практически невозможно. Система своих не сдаёт... Поэтому, я считаю, что Президент РФ Медведев Д.А. должен отправить в отставку и сказочника в погонах Чайку Ю.Я., и хвастуна в погонах Бастрыкина А.И., которому я уже два года пишу о 100% коррупции в следственном управлении СК РФ по Белгородской области. Результат негативный : до сих пор получаю отписки. Поэтому пришлось создавать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Найти честного журналиста, который бы написал статью о коррупции в судах , прокуратуре , Следственном управлении в Белгородской области, практически невозможно. Остаётся только одно : высказать своё мнение в интернете...Альяных Михаил Васильевич — бывший политзаключённый ( 2006 год )...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости