На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Крупные чиновники получают за свою работу бонусы «черным налом»

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

«Коробку из-под ксерокса» сменили «чемоданы на колесиках»

В интервью журналу The New Times известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный раскрыл механизмы тайного обогащения российской бюрократии.
«Коробку из-под ксерокса» сменили «чемоданы на колесиках» 26 апреля 2011
По данным Навального, бесчисленные декларации о доходах министров, губернаторов, судей и прочего чиновного люда, вывешиваемые на ведомственных интернет-ресурсах, не имеют ничего общего с реальными размерами средств, ежегодно поступающими в семейные бюджеты.

 

«Существует поток наличности, который регулируется ручным образом, и все в нем заинтересованы. И те, кто распределяет денежки, и те, кто принимает решения, заинтересованы, чтобы были комнаты в госбанках, где лежат деньги и откуда в буквальном смысле их вывозят в чемоданчиках на колесиках», — убежден Навальный. «Про это знает огромное количество людей: знают работники этого банка, знают люди, которые получали, и так далее. Куча людей это знает. Как и тысячи людей в «Газпроме» в курсе того, что происходит та или иная махинация. Но они всегда могут сказать: а где видеопленка, на которой видно, как эти деньги раздают? Видеопленки нет. Пока», — резюмирует блогер.

Алексей Навальный утверждает, что «существует система денежных поощрений больших чиновников, которая была разработана в эпоху борьбы с ЮКОСом якобы для того, чтобы злые «ходорковцы» никого не подкупили». По его словам, чиновники получают десятки тысяч долларов наличными ежемесячно через один из крупных банков с преобладающей долей государственного капитала. Например, чиновнику уровня министра могут вручить до 70 тыс. долларов наличными, которые не проходят нигде.

«Я не следил за процессом выдачи наличных с видеокамерой, но источникам своим я вполне доверяю, потому что они не обманывали меня до этого», — заявляет блогер в своем интервью.

В свете вышеизложенного все официально публикуемые декларации о доходах российского чиновничества — лишь «какой-то отблеск реального состояния, какая-то достаточно смутная проекция», поэтично объясняет Навальный. «По ним можно следить, скорее, о том, кто похитрее и что-то легализует, а кто просто все забирает себе «наликом» и держит дома в тайнике либо в Швейцарии на счетах».

Рассказывая о данных схемах, господин Навальный в некотором роде выступает в качестве «капитана Очевидность». Всем более-менее мыслящим людям ясно, что государственная бюрократия, безыдейная и достаточно циничная, не опасающаяся свободных выборов как регулярных тестов на честность и компетентность, брала, берет и будет брать деньги по серым и черным схемам.

И увесистые пачки «налика» здесь — это и поощрение за верность интересам системы, и благодарность за конкретные «правильные решения», и аванс на будущее — как гарантия предсказуемого поведения. Пачки наличности — это круговая порука, чтобы ни у кого не шевельнулась мысль спрыгнуть с корабля в случае чего.

Но хотя об источниках подпитки благосостояния «элиты» знает огромное количество людей: знают работники этого банка, знают люди, которые получали, и так далее — той самой условной «видеопленки» нет. Система, выстроенная на принципах круговой поруки, работает четко. Утечка улик вряд ли будет допущена.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Такие «бонусы» чиновникам действительно выдаются, но люди эти принадлежат все-таки не к высшему чиновничеству, а к среднему звену — начальникам департаментов, не имеющим собственного бизнеса. Высшее чиновничество — к примеру, вице-премьеры — сидят на финансовых потоках и имеют собственный бизнес.

Очевидно, что 70 тыс. долларов — сумма не их уровня. Такие деньги министры и вице-премьеры, находясь где-нибудь за границей, могут потратить за вечер в ресторане, заказав несколько бутылок старого марочного вина и шампанского.

Самого Алексея Навального подозревать в опубликовании недостоверной информации нельзя. Я лично знаю его уже много лет и никакого двойного дна в этом человеке не вижу.

Поэтому-то, на мой взгляд, из нового поколения российских политиков Алексей Навальный наиболее реальный кандидат в президенты. Разумеется, мы не знаем, когда в стране будут проведены настоящие выборы главы государства, а до этого говорить о кандидатурах на президентский пост преждевременно.

Неизвестно точно, что нас вообще ждет в ближайшие годы. Но на сегодняшний день Навальный доказал, что он тот, на кого можно делать ставку.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
ЭББОТ
Навальному ---- респект и уважуха за смелость !!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости