На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В массовое сознание россиян вбрасывается идея о необходимости отделения Кавказа от РФ

Павел Салин,

Центр политической конъюнктуры

Сочинский олимпийский огонь перекинется на Кавказ

Жителей России постепенно приучают к мысли о якобы неизбежном расчленении страны в будущем.
Сочинский олимпийский огонь перекинется на Кавказ 25 апреля 2011
Идея об отделении Кавказа от России из абсурдной становится все более популярной среди населения. Эксперты предполагают, что она будет под негласным запретом до Олимпиады в Сочи в 2014 году. После чего возможен резкий взрыв националистических настроений.

В субботу в центре Москвы прошел митинг националистов под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», организованный движением «Русский гражданский союз». Всего в акции приняли участие, по разным данным, от 400 до 700 человек. По ее итогам была принята резолюция.

Митингующие требовали прекратить «неоправданно большие субсидии» южным регионам из федерального бюджета, всесторонне расследовать коррупцию на Кавказе, остановить инвестиции в заведомо убыточные местные проекты — например, строительство горных курортов. Были озвучены данные, согласно которым на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тыс. рублей, тогда как гражданам «русских» регионов достается по 5 тыс. рублей.

Абсолютно новым было заявление демонстрантов о том, что нужно «перестать финансировать все кавказские сборные» для безопасности русских болельщиков, а также вывести Ставрополье из состава Северокавказского федерального округа, придав ему и Краснодарскому краю статус «русской национальной автономии», передает NEWSru.com.

Пришедшие на акцию сравнивали Кавказ с «прожорливым крокодилом», который «требует все больше крови и денег». Организаторы с трибуны убеждали собравшихся, что этот регион «не дал миру ни одного ученого, художника, писателя».

При этом митинг был заявлен не как «антикавказский», а как «антикремлевский». То есть он был, по версии организаторов, направлен против тех, кто сделал Кавказ коррумпированным и финансово несамостоятельным.

В свою очередь, газета «Коммерсант», ссылаясь на статистику Минфина РФ, отмечает, что больше всего дотаций получают Дальний Восток и Поволжье. Совокупное финансирование Поволжья в этом году составляло 263,7 млрд рублей, Дальнего Востока — 180,8 млрд, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

Как подчеркивает издание, в значительной части бюджет кормит не весь СКФО, а Чечню, Ингушетию и Дагестан — прежде всего из-за массированного присутствия военных и спецслужб.

Как заявил «Особой букве» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, после событий на Манежной площади стало ясно, что совершенно разные политические игроки будут использовать националистические лозунги в своих интересах. При этом он отметил, что делать это могут не только сами националисты, но и либералы и левые. Потому что эта тема все время стоит на повестке дня, и игнорировать ее нельзя.

«Проблема существует, доля националистически настроенного электората растет. Здесь показательно исследование, которые было проведено по заказу Общественной палаты РФ. Как выяснилось, кавказцев у нас не любят до 40 процентов молодежи крупных городов, около 50 процентов с теми или иными условиями поддерживают отделение Северного Кавказа от РФ», — говорит эксперт.

Павел Салин обратил внимание на то, что раньше либеральные СМИ игнорировали подобные акции националистов, в которых участвуют обычно не больше нескольких сотен человек. Но сейчас про субботний митинг написали практически все.

Комментируя лозунг «Хватит кормить Кавказ», политолог сказал, что это не что иное, как мягкое зондирование общественного мнения относительно отделения Кавказа от страны. В лозунге нет призыва к территориальному распаду России, поэтому он не подпадает под уголовную ответственность.

«Это первый шаг, который по большому счету и должен подвести массовое сознание под идею о том, что Кавказ необходимо отделять. Сначала требование перестать «кормить Кавказ». Вторым может стать «что нам сделать, чтобы перестать кормить Кавказ». И третьим закономерно будет — «нам пора избавиться от кавказского ярма». Процесс пошел. Если в массовое сознание уже вброшен первый призыв, под которым прошел митинг, то потом будет и второе, и третье требование. Здесь фактически остановить уже ничего нельзя», — говорит Салин.

По мнению эксперта, националистическая кавказская проблема в середине десятилетия будет доминировать в публичной политике.

«К 2012 году эта тема еще не будет ключевой, потому что власть делает все для того, чтобы ее вытеснить другими. На нее наложено негласное табу из-за Олимпиады 2014 года в Сочи. Власти нужно минимизировать количество проблем перед и во время этого спортивного соревнования, чтобы не опозориться на глазах мирового сообщества. А когда Олимпиада пройдет, у власти уже не будет столь серьезного стимула для того, чтобы наложить вето на кавказскую проблему любой ценой», — уверен Павел Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
guest
Только дебилам невдомек, что это перезрело давно!!!
И тем не менее , в прошлом нормальная страна, вертикально пикирует в небытие.
Abc
Павел Силин, как всякий путинский пропагнадон — законченный тупица и страдает паранойей (других сотрудников у Дудаева-«Суркова» не держат).

Кто кого приучает к мысли об отделении Кавказа? Зачем приучает? В РФ что, русские националисты правят, а не ... олигархия, дискриминирующая русский народ? Что за либеральные СМИ? Где путинское убожество, Силин, отыскало в РФ либералов да ещё со СМИ?
Abc
Что касается заявлений чекистской газетёнки «Коммерсант» о том, что больше всего дотаций получают Дальний Восток и Поволжье. Совокупное финансирование Поволжья в этом году составляло 263,7 млрд рублей, Дальнего Востока — 180,8 млрд, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

То считать надо не общие суммы, а на душу населения. Так вот, на душу населения любимые плешивой карлой горные чабаны получают из госбюджета в 10 раз больше, чем люди в любом русском регионе РФ.
Abc
Речь идёт не об отделении Кавказа. о чём разродился путинский пропагандон, Силин, а о прекращении финансирования диких племён и народцев, порождающих террор, бандитизм и сепаратизм. Фактически, сейчас Кремль финансирует террористов и сепаратистов.

Дикарей усмиряют не деньгами, а пулемётами и пушками. Что и было сделано в начале 2000-х доблестной русской армией, и благополучно просрано затем кремлёвскими идиотами.
Abc
А вот здесь изложены требования организаторов и участников митинга «Хватит корить Кавказ!»

Доклад «Кавказ 2011: русский взгляд»
http://dpni.org/articles/publikacii/22207/
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости