На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Излишняя демократия» виновата в минском теракте, заявил Лукашенко

Георгий Сатаров,

политолог

Батька и нацлидер подружились против демократии

Путин и Лукашенко едины во мнении, что главными угрозами для российского и белорусского обществ являются «излишняя демократия» и «неоправданный либерализм».
Батька и нацлидер подружились против демократии 22 апреля 2011
На совместном заседании палаты представителей и Совета Республики Беларусь президент Александр Лукашенко поделился своим «рецептом лекарства» против терроризма, хаоса и недоверия людей к власти.

Бессменный лидер Белоруссии считает, что главным виновником теракта в минском метро 11 апреля является «излишняя демократия». «Мы виноваты сами, прежде всего власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько «демократии», что просто тошнило», — заявил Батька.

Лукашенко озвучил целый ряд мер, которые позволят в будущем предотвратить подобные преступления. «Первый урок — бдительность, — уверен он. — Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности. Второй урок — сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний».

Кроме того, Лукашенко обратился к представителям полиции, подчеркнув, что в стране не будет допущено «никакой безнаказанности» — всех преступников ждет заслуженное возмездие. Он обещал, что правоохранительные органы будут строже бороться с криминалом, социальной и национальной несправедливостью, а также всеми инсинуациями на почве теракта.

Президент Белоруссии также заявил, что теракт не стал поводом для политических чисток в обществе. «Чепуха полная. Во-первых, мне это не надо, да и «чистить» некого», — утверждает Батька. По мнению Лукашенко, организаторам теракта и всем сочувствующим преступлению хотелось дестабилизировать ситуацию в стране, посеять хаос и недоверие в обществе, чтобы «как удавкой, задушить нашу страну» и «развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела» республики. Он заверил граждан, что подобное развитие событий власти предотвратят.

Примечательно, что премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на днях в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2010 год, высказался примерно в том же ключе, что и Александр Лукашенко. Он уверен, что для решения российских проблем необходимо десятилетие устойчивого развития, «без шараханий и необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме». «Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие — на наш взгляд, это прежде всего, вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии», — сказал Путин.

Георгий Сатаров, российский политический и общественный деятель, заявил «Особой букве», что «пациент Лукашенко дает сбивчивые показания». С одной стороны, президент Белоруссии говорит, что теракт совершили какие-то слабо вменяемые люди, а с другой — валит все на излишнюю демократию».

«Как известно, болезни бывают при разных политических режимах, поэтому демократия тут просто ни при чем. Лично я склоняюсь к первому объяснению лидера Белоруссии, поскольку второе ну просто «не пляшет». Для того чтобы была виновата демократия, она должна быть. А тут как-то не очень то и вяжется. Как может быть виновато нечто отсутствующее?» — заявил эксперт.

Он пояснил, что в политологии есть такой термин, как «плебисцитарная диктатура» — это диктатура, которая прикрывается имитацией выборов. В Белоруссии именно такой режим.

«Могу сказать одно: Путина с Лукашенко объединяет то, что они хотят решать проблемы стран, ничего в них не меняя. На самом деле они оба любят сплоченность. Однако здесь имеется в виду сплоченность вокруг лидера, который предлагает ничего не делать и не менять. Именно об этом и говорит в своей речи российский премьер-министр. В РФ нет естественных механизмов, которые призваны справляться с проблемами, с адаптацией к новым проблемам, с изменениями. Эти механизмы свержены, а они как раз и обеспечивались демократией. Вот в этом и состоит демагогия», — уверен Георгий Сатаров.

Комментарии
Brob
Устойчивое развитие страны возможно тогда, когда в стране имеются (созданы) все необходимые для этого условия. Если же у телеги 3 колеса вместо 4-х, то о каком нормальном движении может идти речь?
os3007
По всем позициям согласна с президентом Беларуси! Демократия,это не вседозволенность.В стране будет порядок,когда главенствует закон.Естественно,не все хотят жить по закону.Граждане Беларуси показывают свою сплоченность, и достойны только уважения. Молодцы!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости