На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лукашенко поднял вопрос о своем преемнике

Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

Батька подбросил дров в пекло темы о преемнике

В прошедшую субботу Александр Лукашенко неожиданно намекнул на свой возможный уход с поста президента, пообещал при этом окончательно ликвидировать своих политических противников.
Батька подбросил дров в пекло темы о преемнике 18 апреля 2011
Национальный лидер Белоруссии традиционно использовал всереспубликанский субботник 16 апреля для политических заявлений. Выйдя на строительство культурно-развлекательного спортивного комплекса в жилом районе Чижовка, Лукашенко первым делом рассказал о начале репрессий силовиков, не сумевших предотвратить недавний теракт в минском метро. По его словам, виновные среди милиции «тоже задержаны».

«Я сказал: допрашивать, как преступников. Они могли поинтересоваться, как это человек с сумкой огромной 20 килограммов несет взрывчатки, и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро и так далее. Ладно, мы расслабились — общество. Но вы там стоите для чего?» — недоумевал президент Белоруссии, добавив, что «были совершены преступления и должностными лицами».

Основательно досталось и остаткам уличной оппозиции, уцелевшим после разгрома в конце 2010 года. Хотя следствие не нашло связи исполнителей теракта 11 апреля с лидерами демократов, ее увидел Батька. «Не хочу будоражить опять нашу «пятую колонну», вскоре мы представим некоторые материалы. И не надо только кивать, что вот мы тут наступаем на оппозицию… Мы наступим (мы еще ни на кого не наступали) только на тех, кто виноват. Только против тех, против кого есть улики. Но я на перспективу сказал, что «пятой колонны» в стране не будет!» — пообещал Лукашенко.

Он вспомнил и своих давних оппонентов, канувших в политическое небытие в середине 90-х, назвав имена Богданкевича, Кебича, Козулина и других. Их он считает ни много ни мало «подонками».

Но сюрприз был приготовлен к финалу речи. Впервые Лукашенко заговорил о своем возможном «сменщике» у руля страны. «Мне, наверное, и не наверное, а точно, вместе с вами придется жить при новом президенте». Правда, ничего конкретного об этом «новом президенте» сказано не было.

Мы попросили комментировать неожиданное заявление Александра Лукашенко, возглавляющего Белоруссию с 1994 года и до недавнего момента явно не собиравшегося уходить на покой, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихина.

По словам политолога, Александр Григорьевич очень грамотный политик и при всем авторитаризме обладает реальным взглядом на вещи. Он, конечно же, думал о преемнике и раньше, но сейчас, видимо, почувствовал: момент удобный.

Во-первых, сразу после теракта он, что называется, «вставил» силовикам, взяв на себя вину за случившееся. Но строгость к «своим», к тем, кто обязан обеспечивать безопасность — его основной политический козырь, — эта строгость в стиле Батьки.

«Но после кнута естественен пряник, — отмечает эксперт. — И президент обращается к другой части своего же окружения напрямую, открыто: мол, вы тоже власть и будьте готовы в нужное время взять эту ношу».

Пока что, полагает Жарихин, это лишь жест. Жест выигрышный, никаких обещаний не дающий, но констатирующий реальность: все мы смертны, я тоже, мы одна команда, никакой уличной оппозиции к власти не допущу, и — самое главное — раскола среди нас не будет.

«Собственно, белорусский президент не сказал ничего нового, — уверен собеседник «Особой буквы». — Но сигналы посылаются разнонаправленные: миру — «я не держусь за личную власть и не готовлю «трон» для сына»; ближнему кругу — «готовьтесь заменить меня, когда пробьет час»; несистемной оппозиции — «раскачивать лодку не дам, и шанса воспользоваться этим взрывом, равно как и экономическими трудностями, у вас нет».

Александр Лукашенко, по мнению Владимира Жарихина, остается прежним. Не стоит ждать от него сенсаций.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
guest
Кроме двух старших есть еще младшенький, так что выбор для савецко- бяларусских огромен!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости