На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россию признали оккупантом Абхазии и Южной Осетии

Леонид Калашников,

депутат Государственной думы

ПАСЕ считает РФ вероломным захватчиком территорий Грузии

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим числом голосов приняла резолюцию по Грузии. В документе говорится об оккупации Россией Абхазии и Цхинвальского региона.
ПАСЕ считает РФ вероломным захватчиком территорий Грузии 15 апреля 2011
Кроме того, отмечаются позитивные изменения внутриполитической ситуации в Грузии и говорится о «значительном прогрессе» после 2008 года, несмотря на последствия войны с Россией.

За принятие этой резолюции было отдано 130 голосов, против — всего восемь. Текст документа был подготовлен докладчиками Совета Европы Кастриот Исламом и Майклом Янсеном.

«В резолюции записано, что территории Грузии — Абхазия и Южная Осетия — оккупированы Российской Федерацией и на этих территориях, где стоят российские войска, нарушаются права человека», — сообщили в грузинской делегации.

Резолюция в основном касается внутриполитических проблем Грузии и ситуации с правами человека. В частности, в документе говорится: «Комитет мониторинга полагает, что грузинские власти делают значительные успехи в исполнении обязательств перед Советом Европы, несмотря на существенное влияние и последствия войны с Россией в 2008 году. Однако, несмотря на это, комитет рекомендует, чтобы ПАСЕ отреагировало на те проблемы, которые отображены в рекомендациях, представленных группой мониторинга».

В своих рекомендациях ПАСЕ призывает обеспечить независимость органов местного самоуправления и предлагает официальному Тбилиси изучить возможность проведения прямых выборов мэра во всех муниципалитетах или по крайней мере в крупных городах. Парламентская ассамблея высказывает мнение, что грузинские власти должны расследовать все утверждения о наличии коррупции высокого уровня, и приветствует расследование дел о взяточничестве высокопоставленных чиновников.

Отдельное внимание ПАСЕ заострила на проблемах этнических меньшинств. Ассамблея требует улучшения системы образования национальных меньшинств — в том числе их национальному языку и грузинскому языку как второму языку — и более активного включения национальных меньшинств в общественную жизнь страны. Организация призывает Грузию ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и принять закон о религии, который обеспечит правовой статус и защиту всем вероисповеданиям.

Во время дебатов глава грузинской делегации — вице-президент ПАСЕ Петре Цискаришвили — остановился на проблеме беженцев, защиты их прав и улучшения социально-бытовых условий. По его словам, жизнь этих людей была до недавнего времени невыносимой, но правительство Грузии сумело улучшить условия их жизни. Цискаришвили сказал, что Тбилиси учтет все замечания европейцев.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников заявил «Особой букве», что «ничего неожиданного в принятии этой резолюции нет».

«Настрой и Европарламента, и Парламентской ассамблеи Совета Европы нам известен. К сожалению, союзников у нас по этому вопросу не так много», — говорит депутат.

В качестве примера отношения к России он привел голосование за ратификацию договора СНВ-3, который, казалось бы, совсем далек от вопроса по Грузии. Но даже там при голосовании за несколько поправок к документу был один пункт, который не добрал всего семь-восемь голосов, где говорилось о том, что договор СНВ не вступает в силу до тех пор, пока российская сторона не вернет захваченное в результате оккупации Грузии американское военное имущество. Речь шла об американских военных внедорожниках Humvee, которые российские миротворцы обнаружили в зоне конфликта.

«То есть Америка в этом плане ведет себя совершенно однозначно, и Европа тоже», — считает Калашников.

При этом депутат отмечает, что «возможно, этот вопрос может быть поднят на пленарном заседании Госдумы, но пока такой информации нет».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
guest
Интересно в какую сумму для России влетает эта оккупация???
anri480
Не ну даже в Европе считают,что там спорная ситуация.Соакашвили не Гавел и не Сахоров,жалко и Грузин и Обхазов и наших миротворцев,но позиция Грузии тоже не идеальна.Пускай в Абхазии сами решают(конечно без Кокойты)быть им в составе Грузии или нет.Вспомните «Покровские ворота»осчастливить насильно не возможно.Потом там Россия, дело десятое там кровь между Грузинами и Обхазами.По моему может помочь только время.
SF93
Было бы в Грузии больше автономий таких как Осетия и Абхазия, територия Грузии была бы намного меньше, чем сейчас. Саакашвили надо поменьше смотреть в сторону Америки, глядишь и люди к нему потянутся. Позиция Грузинского руководства — позиция труса, выбирает сильную сторону, т.е. вступят в НАТО и станут непобедимыми. Ну а мы для них, как муж после развода, пока жили вместе — были хорошие, как разошлись — стали врагами.
SF93
Надо жеще защищать свои позиции России. Ну не ратифицируют там договор СНВ, ну и хрен с ним, не примут в ВТО, а оно нам надо, на таких устовиях, себе в убыток. Не надо из России делать скулящего щенка, которого пнули. Надо чаще клыки свои показывать, но только тогда когда это действительно нужно. У них своя правда (Россия-захватчик), у нас своя, только истина на стороне России, а истина одна.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости